Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Избирательное сострадание»: пользователи соцсетей о реакции за рубежом на теракт в России

После взрыва в Санкт-Петербурге, унёсшего 14 жизней, мэрии Берлина, Лондона и Нью-Йорка не стали подсвечивать городские достопримечательности в цвет российского флага — так, как это делалось в мировых столицах ранее в честь жертв терактов в других странах. Пользователи соцсетей отреагировали на этот факт, возмутившись отсутствием должного внимания к трагедии.
 
© Wassilios Aswestopoulos/ZUMAPRESS.com; Paul Zinken/dpa/globallookpress.com
 

Взрыв в метро в Санкт-Петербурге продолжает активно обсуждаться в социальных сетях. Жители разных стран недоумевают, почему крупные города мира, которые обычно выражают солидарность жителям стран, где произошёл теракт, на этот раз этого не сделали.

Ранее Бранденбургские ворота в Берлине и здание Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке так же, как и Эйфелева башня в Париже, подсвечивались в цвета флага той страны, где от рук террористов погибли люди. Теперь же о жертвах в Санкт-Петербурге вспомнили только в Париже — и то с опозданием почти на сутки, вызвав весьма неоднозначную реакцию в соцсетях.     

«Почему нет массовой реакции? Почему Эйфелева башня не погасила свои огни? Почему российский флаг не проецируют на монументы?» — недоумевает пользователь carmelina pedalino.

WHY is there no massive outcry?
Why has the Eiffel tower not gone dark ?
WHY is the Russian flag not draped over monuments ?#prayforrussia

— carmelina pedalino (@angel_darkest) April 3, 2017

«В теракте в России погибло больше людей, чем в Лондоне, но освещения в СМИ практически нет. Почему?», — пишет Eldest Vincent.

The terror attack in Russia has more victims than London but the media coverage was basically nonexistent. Why might this be?

— Eldest Vincent (@Beltway_Vincent) April 3, 2017

Германия

Жители немецкой столицы возмущены решением сената Берлина не подсвечивать в цвета российского флага Бранденбургские ворота после взрыва в метро Санкт-Петербурга. Как пояснил представитель сената немецким СМИ, такое решение было принято, так как Петербург не является городом-побратимом для Берлина.

«Я думаю, что они должны были это делать, потому что делали для других. Если такое исключение сделалось только для России, то это неправильно. Мы же делали это, например, для Турции», — рассказал RT один из жителей Берлина.

«Конечно надо было это сделать (подсветить Бранденбургские ворота. — RT). Вообще-то говоря, тут рядом российское посольство. Такие вещи должны быть выше политики», — пояснил молодой человек.

«Берлин с его симптомами избирательного сострадания и солидарности: после атаки в Санкт-Петербурге на Бранденбургских воротах не видно цветов флага России. Позор», — написал пользователь Kreuzberged.

#Berlin with symptoms of selective compassion & solidarity: after St Petersburg attack, no Russian flag colours on Brandenburger Tor.#shamehttps://t.co/AQZQRHZffG

— Kreuzberged (@kreuzberged) April 4, 2017

Немалое возмущение вызвала эта тема и в СМИ. Одним из первых об игнорировании российской трагедии написало издание Berliner Morgen Post. Позже к нему присоединились и другие издания. Немецкая международная общественная телерадиокомпания Deutsche Welle провела опрос в социальных сетях, пытаясь выяснить мнение пользователей интернета, должен ли был Берлин провести акцию солидарности и окрасить Бранденбургские ворота в цвета российского триколора. Около 74% опрошенных высказались за проведение акции.

Berlin's Brandenburg Gate was not lit up in solidarity with the victims of the #StPetersburg metro blast. Should it have been?

— dwnews (@dwnews) April 4, 2017

На сайте DW также сообщается, что ранее Берлин всё таки делал исключение для городов, которые не являются побратимами, но при этом жертвами атак были «граждане стран, отношения Германии с которыми особенно тесны или значимы». Так, соответствующую подсветку Бранденбургских ворот включили после атак в Иерусалиме, но только после призыва берлинского офиса Американского еврейского комитета и петиции берлинской общественности, которая собрала 4 тыс. подписей.

Споры о подсветке Бранденбургских ворот были и после теракта в американском Орландо. В итоге монумент подсветили цветами радужного флага — символа ЛГБТ— после пикета активистов. Такое решение приняли в сенате, пояснив, что «Берлин слывет радужной столицей мира, и мы хотели продемонстрировать нашу солидарность». Напомним, в результате теракта в американском Орландо погибли 50 посетителей ночного гей-клуба.

США

Наряду с Бранденбургскими воротами,пользователи соцсетей вспоминают и Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке, который не раз окрашивался в цвета стран, когда там гибли люди. 

«Почему Бранденбургские ворота не подсвечены в российские цвета? Эмпайр-стейт-билдинг? Эйфелева башня?» — пишет пользователь Chaz Mena.

@KatyushaBoom Why isn't the Brandenburg Gate lit in Russian Colors? The Empire State Building? Eiffel Tower?

— Chaz Mena (@chazmena) April 4, 2017

«Увидим ли мы сегодня Эмпайр-стейт-билдинг и Эйфелеву башню в цветах российского флага?», — задавался вопросом Даниэль Райан в день взрыва в питерском метро.

Will we see the Empire State Building & Eiffel Tower lit up in the colors of the Russian flag tonight? #StPetersburg#СанктПетербург#Питер

— Danielle Ryan (@DanielleRyanJ) April 3, 2017

Композитор и политическая активистка Ванесса Фелтнер из США рассказала RT, что считает подобное поведение властей Нью-Йорка нечестным, так как перед террористами все равны: и американцы, и французы, и русские.

«Если мы подсветили флаг для Франции, то же должно быть сделано и для России.  Это наша общая кровь. Я искренне переживаю о случившимся в вашей стране. Это душераздирающе видеть, как невинные люди умирают из-за действий террористов», — рассказала она.

По мнению Мэги Коллуэл, жительницы Калифорнии, отсутствие внимания к гибели людей в Санкт-Петербурге противоречит основным американским принципам.

«Мы считаем, что несмотря на постоянные разногласия между США и Россией, американцы должны поддержать русский народ в такой момент. Такое горе не может быть чужим, терроризм — наша общая проблема. Не понимаю, почему в Нью-Йорке отказались от подсветки», — сообщила она RT.

Великобритания

После трагедии в Санкт-Петербурге были сдержаны и в Лондоне, где обычно после террористических атак подсвечивают колесо обозрения London Eye.

Корреспондент RT задавал на улице Лондона вопрос, должен ли город был поддержать россиян после трагедии и получил следующие ответы. 

«Конечно надо было это сделать. Мы все вместе, едины. Когда теракты были в США, Франция была солидарна, когда у нас были атаки — тоже. И мы это делали. Поэтому другие страны должны были сделать то же самое для России», — заявила жительница Лондона.

«Это нечестно, они должны были это сделать. Это показывает отношение страны к событию. Это неправильно», — рассказала другая жительница британской столицы.

При этом не все опрошенные придают важность подобным акциям, но все едины во мнении, что против терроризма необходимо бороться вместе. «Мне кажется, такие акции не очень важны. Подсветка, смена аватарок в соцсетях — всё это немного поверхностно. Но солидарность должна быть, безусловно», — заявила прохожая.

Пользователи соцсетей отмечают также отсутствии фильтра для фото профиля в Facebook, как это было после атак во Франции.

«В России произошёл теракт…почему нету фильтра с российским флагом в Facebook?» — написал SickCase Vs TheWorld.

There was a Terror attack in Russia.....so why isn't there a filter on Facebook for the Russian flag?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
1170

Похожие новости
21 сентября 2018, 14:09
21 сентября 2018, 20:54
21 сентября 2018, 14:09

21 сентября 2018, 20:54
22 сентября 2018, 00:09
21 сентября 2018, 11:09

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
22 сентября 2018, 00:09
22 сентября 2018, 00:09
22 сентября 2018, 03:24
22 сентября 2018, 00:09
22 сентября 2018, 00:09

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
18 сентября 2018, 01:54
19 сентября 2018, 03:54
16 сентября 2018, 10:54
18 сентября 2018, 08:24
16 сентября 2018, 23:54
16 сентября 2018, 17:24
21 сентября 2018, 01:24