Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Из-за случаев нарушения свёртываемости крови: в Ирландии рекомендовали приостановить вакцинацию препаратом AstraZeneca

Национальный консультативный совет по иммунизации Ирландии рекомендовал приостановить в стране вакцинацию препаратом компании AstraZeneca. Ранее в Норвегии опубликовали данные о случаях серьёзного нарушения свёртываемости крови у привитых пациентов. В совете подчеркнули, что на данный момент нет доказательств связи этих случаев с вакцинацией, а решение было принято в качестве меры предосторожности. Ранее несколько европейских стран уже заявили о приостановке использования вакцины AstraZeneca на фоне предположительного выявления побочных эффектов.
 
AFP © Thomas SAMSON / POOL
 

Национальный консультативный совет по иммунизации Ирландии выступил с рекомендацией приостановить в стране вакцинацию препаратом британско-шведской компании AstraZeneca с 14 марта. Об этом говорится в Twitter Минздрава страны.

Причиной послужили данные Норвежского агентства по лекарственным средствам о четырёх новых случаях серьёзного нарушения свёртываемости крови у привитых там пациентов, уточняется в заявлении.

В совете подчеркнули, что на данный момент нет никаких доказательств связи этих случаев с вакцинацией AstraZeneca. Тем не менее в качестве меры предосторожности и до получения более полной информации было решено временно прекратить вакцинацию данным препаратом.

Накануне Норвежское агентство по лекарственным средствам объявило о трёх случаях, предположительно, побочных эффектов у молодых людей, привившихся вакциной AstraZeneca, которые были госпитализированы из-за появления тромбов или кровоизлияния в мозг. За день до этого один пациент, также получивший препарат, внезапно скончался от схожих причин. 

В агентстве уточнили, что у всех этих людей было выявлено снижение количества тромбоцитов в крови.

«Люди в возрасте до 50 лет, прошедшие вакцинацию препаратом AstraZeneca, в случае ухудшения самочувствия в течение более чем трёх дней после вакцинации и обнаружения у себя крупных или мелких синих пятен на коже (подкожных кровоизлияний) должны как можно скорее проконсультироваться с врачом или обратиться в дежурные медицинские учреждения», — предупредили в агентстве.

Напомним, что несколько европейских стран уже заявили о приостановке использования вакцины AstraZeneca на фоне предположительного выявления побочных эффектов.

Так, власти Австрии решили прекратить использование партии препарата после смерти одной привитой женщины и возникновения осложнений у другой. В Федеральном ведомстве по безопасности в сфере здравоохранения (BASG) страны уточнили, что 49-летняя женщина скончалась в результате тяжёлых нарушений свёртываемости крови, а у 35-летней пациентки развилась тромбоэмболия лёгочной артерии.

В ведомстве также заявили об отсутствии доказательств связи развития осложнений с применением вакцины, но сообщили о начале проведения расследования.

О временном отказе использовать препарат также заявили в Дании, Норвегии, Италии, Болгарии, Румынии и ряде других стран.

12 марта во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сообщили, что специалисты организации изучают сообщения о случаях отказа от препарата в Европейском регионе. Там уточнили, что «как только у ВОЗ появится полное понимание произошедшего, организация немедленно публично объявит о своих выводах или любых изменениях в текущих рекомендациях».

  • РИА Новости
  • © Чедлы Бен Ибрахим

В начале марта президент России Владимир Путин в ходе встречи с участниками общероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе» напомнил, что вакцина AstraZeneca показала эффективность лишь на уровне 61%, в то время как результат российского препарата «Спутник V» — 91,6%.

«Действительно, есть чем гордиться. Наша вакцина («Спутник V») и вакцины (два других зарегистрированных в РФ препарата) являются наиболее безопасными и наиболее эффективными в мире», — подчеркнул президент.

14 марта начальник Главного управления международного военного сотрудничества (ГУ МВС) генерал-лейтенант Александр Кшимовский в эфире телеканала «Звезда» рассказал, что прививку от коронавируса «Спутником V» уже сделали военные атташе 50 зарубежных посольств, а также члены их семей.

Накануне немецкий биотехнолог, доцент Центра менеджмента города Инсбрука Райнхард Реннеберг в эфире RT заявил, что на востоке Германии очень хорошо относятся к российской вакцине. Учёный также напомнил о публикации в медицинском журнале The Lancet, в которой подтверждалась безопасность и эффективность препарата.

4 марта комитет по лекарственным средствам для медицинского применения Европейского агентства лекарственных средств (EMA) начал процедуру последовательной экспертизы регистрационного досье вакцины «Спутник V». 

Генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев заявил, что в случае одобрения «Спутник V» может внести важнейший вклад в спасение миллионов жизней по всей Европе.

5 марта стало известно, что «Спутник V» занял второе место среди вакцин от коронавирусной инфекции по количеству одобривших его стран.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...



280

Похожие новости
21 апреля 2021, 01:45
20 апреля 2021, 22:05
20 апреля 2021, 23:55
20 апреля 2021, 14:45
20 апреля 2021, 20:15
21 апреля 2021, 01:45

Новости партнеров
 

Выбор дня
21 апреля 2021, 01:45
21 апреля 2021, 01:45
21 апреля 2021, 03:35
21 апреля 2021, 02:40
21 апреля 2021, 03:35

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
18 апреля 2021, 04:05
18 апреля 2021, 02:15
17 апреля 2021, 07:00
20 апреля 2021, 07:25
17 апреля 2021, 15:15
15 апреля 2021, 00:00
15 апреля 2021, 00:00