Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Из-за «пересменки» власти США теряют Ближний Восток

Команда Дональда Трампа не в состоянии оперативно сформулировать сирийскую повестку.

Вопрос, едва не поставивший под сомнение единство Сирийского трио – России, Ирана и Турции – участие в переговорах по сирийскому урегулированию в Астане США, решился естественно и безболезненно.

Пресс-секретарь Государственного департамента США Марк Тонер объявил, что представлять страну на переговорах будет посол США в Казахстане Джордж Крол, указав, что «в связи с президентской инаугурацией и переходом президентских полномочий делегация из Вашингтона не будет присутствовать на конференции в Астане».

Напомним, что Тегеран категорически выступал против участия в конференции США и «нефтяных монархий», объявляя их главными виновниками сирийской трагедии, не готовыми сегодня к конструктивным шагам.

Впрочем, вполне возможно, что протест Тегерана и угроза раскола трио было не более чем инсценировкой. Ведь решение Госдепа, озвученное Марком Тонером, было весьма предсказуемым. В настоящий момент у США нет единой консолидированной и продуманной программы по Сирии. Есть комплекс интересов и разрозненные ситуативные решения, часто противоречащие друг другу, принимаемые различными ведомствами, действующими в регионе – ЦРУ, Госдепом и Пентагоном.

Режим Барака Обамы оказался неспособным сформулировать долгосрочную американскую стратегию в регионе, способную объединить усилия не только собственных служб, но и всех проамериканских сил. Такую программу, которую смогла бы принять на вооружение, хотя бы по основным направлениям, пришедшая на смену администрации Обамы новая власть.

Вместо этого все последнее время мы наблюдали не слишком успешные попытки Вашингтона реагировать на уже осуществленные действия Кремля и его союзников, и, по возможности, вставлять им палки в колеса. С такой «программой» на конференцию в Астане, где придется иметь дело с консолидированной и заранее согласованной позицией Трио, не выйдешь.

У команды Трампа есть сегодня только наметки на ближневосточную политику, о какой-то продуманной программе и ее продвижении речи пока не идет. Так что США, несмотря на «вежливый жест» Москвы и Анкары, в Астане, скорее всего не слишком хотели видеть.

Впрочем, вопрос не только в этом. Несмотря на прошедшую инаугурацию  положение Трампа, столкнувшегося с жестким противодействием и даже саботажем со стороны политических и экономических элит, как американских, так и зарубежных, не очень завидное. То есть перед тем, как заняться Сирией и другими направлениями внешней политики, новому президенту США придется как-то обуздать фронду, или найти возможность договоренности с нынешними оппонентами. Пока эта задача не будет достигнута, особой активности Вашингтона в сирийском вопросе ждать не приходиться.

Поскольку США сейчас не в состоянии сами сформировать свои предложения по Сирии, на конференции им пришлось бы принимать то, что предложит Трио, что означало бы фактическую капитуляцию. И более того, США были бы вынуждены придерживаться, хотя бы формально, принятых в Астане решений.

При этом и бойкот мирной конференции выглядел бы не слишком красиво. Получалось бы, что Штаты демонстративно отказываются от участия в поиске мирных путей решения.

Так что вариант, избранный Госдепом, наверное, единственно возможный в сегодняшней ситуации – с одной стороны американцы не противостоят усилиям Сирийского трио, с другой – не связывают себя никакими обязательствами (которые статус наблюдателя не предполагает) и сохраняют некоторую возможность маневра.

При этом очевидно, что неучастие в переговорах США (в качестве полноценного участника), ЕС и нефтяных монархий, говорит о том, что именно Трио, а никто другой контролирует ситуацию на Ближнем Востоке. Именно оно формирует повестку дня, в то время как все другие участники сирийской трагедии вынуждены так или иначе на нее реагировать. Иными словами, инициатива находится полностью в руках у Москвы, Тегерана и Анкары.

Сегодня перед этими странами стоят основные задачи: окончательно согласовать свои планы, выработать полностью консолидированную позицию и подавить все недоговороспособные группировки мятежников.

Кроме того, как сказал специальный советник спикера парламента Ирана по международным вопросам Амир Абдоллахийан, при любом политическом решении сирийского вопроса следует не допустить, чтобы вчерашние террористы превратились в сегодняшних политиков.

То есть задача состоит в том, чтобы максимально эффективно использовать нынешнюю «пересменку» американской власти, отягченную яростным конфликтом либералов-глобалистов и консерваторов-изоляционистов. Не только внутриамериканским, но и по линии США – ЕС.

Если хотя бы часть обозначенных задач удастся Сирийскому трио реализовать, то к тому моменту, когда руководство США разберется с этими конфликтами, Запад едва ли сумеет что-то радикально изменить в Сирии. В результате получится, что с Россией (а так же с ее новыми союзниками) придется договариваться, а не торговаться, как рассчитывал Трамп.

Борис Джерелиевский

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

533

Похожие новости
20 января 2018, 09:24
20 января 2018, 09:24
20 января 2018, 19:09

21 января 2018, 11:24
21 января 2018, 11:24
21 января 2018, 11:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
15 января 2018, 22:09
17 января 2018, 00:09
14 января 2018, 20:09
19 января 2018, 10:39
18 января 2018, 11:24
18 января 2018, 16:56
14 января 2018, 21:56