Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Из СИЗО в ЗАГС: осуждённый за разбой инвалид Антон Мамаев отпущен на свободу

Инвалид-колясочник Антон Мамаев, который был признан виновным в разбойном нападении и приговорён к 4,5 года тюремного заключения, отпущен на свободу под подписку о невыезде. Теперь защитники Мамаева намерены добиться его полного оправдания. Сам же Мамаев после освобождения собирается зарегистрировать брак со своей гражданской женой Александрой Буздыхановой.
 
vk.com © Антон Мамаев
 

Инвалид-колясочник Антон Мамаев, осуждённый за разбой, освобождён из-под стражи под подписку о невыезде решением суда. 

Тимирязевский районный суд Москвы рассмотрел в среду, 19 июля, ходатайство ФСИН России об изменении меры пресечения инвалиду первой группы Антону Мамаеву. 28-летний мужчина, который практически полностью парализован и передвигается в инвалидном кресле, 30 июня 2017 года был признан виновным в организации разбойного нападения и приговорён к 4,5 года лишения свободы. Из зала суда Мамаева доставили в больницу при СИЗО №1, известном как Матросская Тишина. Для ухода за инвалидом был закреплен осуждённый отряда хозяйственного обеспечения СИЗО.

В общей сложности Мамаев находился в СИЗО более двух недель. За это время была проведена медицинская экспертиза, которая показала, что Мамаев не может содержаться в заключении. Этот факт и стал поводом для ходатайства об освобождении его из-под стражи. Также освободить Мамаева просили правозащитники и уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова.

Как отмечает защита Мамаева, избирая меру пресечения, судья Сергей Галкин не располагал медицинским заключением о наличии у молодого человека заболевания, включённого в перечень медицинских диагнозов, при которых осуждённый не может содержаться под стражей.

В середине июля, после нескольких дней обследования, врачебная комиссия установила у Мамаева наличие детской спинальной мышечной амиотрофии. На основании этого заключения ФСИН и адвокаты осуждённого просили суд освободить инвалида из-под стражи.

Заседание суда было выездным и проводилось в СИЗО в закрытом режиме.

Журналистов не пустили на процесс, сославшись на то, что на заседании будет рассматриваться заключение врачей о состоянии здоровья Мамаева — это охраняемая законом личная тайна.

Отец инвалида — предприниматель Эдуард Мамаев — отказался комментировать RT освобождение сына, сославшись на занятость. Гражданская жена Мамаева — Александра Буздыханова — решения суда вместе с ребёнком дожидалась дома.

Об освобождении Мамаева девушка узнала от корреспондента RT, однако комментировать новость также отказалась, хотя и поблагодарила за интерес к судьбе мужа.

«Ответ тот же: мы по-прежнему не даём никаких интервью. Но спасибо, что сообщили», — сказала Буздыханова.

Адвокат Мамаева рассказала журналистам, что после выхода на свободу он первым делом намерен отправиться в ЗАГС, чтобы официально зарегистрировать отношения с матерью его ребёнка. 

Защита добивается оправдания

Напомним, что по версии следствия, с которой согласился суд, Мамаев вместе с двумя неустановленными сообщниками, а также с 27-летним Василием Сероштановым, который помогал ему передвигаться на инвалидном кресле, угрожая оружием, отобрал мопед у 38-летнего Дмитрия Малова. В итоге Малов и его товарищ, который в момент инцидента с Мамаевым был рядом, были признаны судом потерпевшими.

«При рассмотрении дела судом было установлено, что Мамаев и Сероштанов, вступив в предварительный преступный сговор между собой и двумя неустановленными лицами на разбойное нападение, совместно с соучастниками прибыли на территорию ГСК «Дуга». Там Мамаев угрожал одному из потерпевших: обещал прострелить ногу, запихнуть в багажник автомобиля и вывезти в лес. Для достоверности высказанных угроз один из соучастников, держа в руках предмет, похожий на пистолет, стал демонстративно передёргивать затвор», — поясняли в пресс-службе Тимирязевского суда.

Напомним, что обвинительный приговор Мамаеву ещё не вступил в законную силу, так как был обжалован защитой. Между тем отменить его попросила и прокуратура Москвы. Надзорное ведомство ходатайствовало о направлении дела на пересмотр.

Тем временем приговорённый к трём годам колонии помощник Мамаева Василий Сероштанов остаётся под стражей. Ранее адвокат Сероштанова также подал апелляцию и намерен добиться полного оправдания.

«Мы подали апелляционную жалобу, поскольку считаем, что приговор юридически не обоснован, а вина подсудимого не была доказана, — сообщил RT адвокат Сероштанова Алексей Самодуров. — Суд не учёл показания свидетелей в пользу подзащитных. Да и видеозапись с камер наблюдения только подтвердила, что никакого разбоя не было. Но судья всё равно вынес обвинительный приговор. Хотя, по идее, там даже повода для возбуждения уголовного дела не было».  

Двух других неустановленных участников разбойного нападения сейчас разыскивают полицейские. Дело в отношении них было выделено в отдельное производство.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

840

Похожие новости
15 декабря 2017, 23:24
15 декабря 2017, 16:54
15 декабря 2017, 23:24

15 декабря 2017, 16:54
15 декабря 2017, 20:09
15 декабря 2017, 21:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
10 декабря 2017, 19:54
15 декабря 2017, 21:54
15 декабря 2017, 12:09
11 декабря 2017, 22:32
10 декабря 2017, 18:24
13 декабря 2017, 17:54
11 декабря 2017, 02:24