Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Испанские СМИ заявили, что в каталонском кризисе проглядывается российский след

«Российские интернет-пропагандисты вмешались в каталонский кризис», — сообщает  испанский новостной портал El País.

По информации издания, «глобальная сеть, поддерживавшая в свое время Трампа и „брэксит”, сейчас обратила пристальное внимание на Испанию».

«Интернет-сайты публикуют ложные новости, которые мгновенно подхватывают и распространяют тысячи автоматизированных профилей социальных сетей, таких как Twitter» — такие сведения были получены в результате анализа информации, проведенного изданием.

Портал добавляет, что к распространению этих «уток» приложили руку и такие известные личности, связанные с Россией, как Эдвард Сноуден и Джулиан Ассанж, которые на своих страницах в соцсетях говорят о начале новой гражданской войны.

Канал RT

Испанское новостное издание El País считает, что российский механизм по распространению фальшивых новостей («уток») в интернете, используемый правительством для ослабления позиций США и ЕС, начал активную деятельность в связи с событиями в Каталонии. Такие выводы были сделаны порталом в результате якобы тщательного анализа пророссийских веб-сайтов и профилей социальных сетей.

Журналисты утверждают, что после скрытых кампаний в пользу «брэксита», Марин Ле Пен и немецких ультраправых Кремль увидел в каталонском стремлении к независимости следующую возможность для того, чтобы пошатнуть позиции ЕС и консолидировать свое интернациональное влияние.

По мнению El País, не является совпадением то, что информационный канал RT, финансируемый российским правительством, использует свою испанскую версию для распространения новостей о каталонском кризисе с перекосами в сторону, противоположную конституционным нормам.

С 28 августа о каталонском кризисе было опубликовано 42 новости, некоторые из которых содержали ошибочную информацию в заголовках (например, «ЕС признает независимую Каталонию, но она должна будет пройти через процесс присоединения»).

Джулиан Ассанж

12 сентября RT опубликовало новость, в которой была дана ссылка на «твит» Ассанжа, содержавший слова «рождение Каталонии как страны или гражданская война», и которым поделилось, согласно анализу издания, около 1700 пользователей Facebook и Twitter. В глазах испанских журналистов Ассанж таким образом превратился в главного интернационального агитатора каталонского кризиса, якобы выдающего мнения и полуправду за факты.

Согласно данным аналитической платформы Audiense, только за сентябрь имя Ассанжа было упомянуто в Twitter 940 000 раз и в большинстве случаев с хэштегами, связанными с темой независимости в Каталонии: Catalonia, 1oct, Catalonianreferendum, 1o, Rajoy.

Согласно данным платформы NewsWhip, анализирующей информацию в сети, в те дни, когда суд и правительство Испании заблокировали процесс подготовки референдума, самым популярным в мире стал «твит» Ассанжа, опубликованный в 18.46 15 сентября: «Я прошу весь мир поддержать право Каталонии на самоопределение. Нельзя позволять Испании и дальше проводить репрессивные действия, призванные не допустить проведения голосования».

Сообщение, опубликованное на английском языке, получило 16 000 отметок «мне нравится», причем 2000 из них — в течение первого часа, а 12 000 — за сутки, и им поделились 12 000 человек. Такая активность, по мнению El País, может иметь только одно объяснение: использование ботов или фальшивых профилей соцсетей, созданных специально с целью автоматического распространения определённых сообщений. В ходе выборочного анализа профилей 5000 подписчиков Ассанжа, проведенного TwitterAudit, выяснилось, что 59% из них фальшивые.

Эдвард Сноуден

Вскоре к Ассанжу присоединился Эдвард Сноуден, получивший политическое убежище в России. Вашингтон заверил, что Сноуден, участвовавший в конференциях по информационной безопасности и электроном шпионаже, сотрудничает на регулярной основе с российскими секретными службами.

21 сентября в 17.05 он опубликовал в Twitter следующее сообщение: «Репрессии в Испании в отношении неудобных ей заявлений, политики и манифестаций в Каталонии — это насилие над правами человека». Менее чем за 24 часа этот пост получил 8000 отметок «мне нравится» и столько же «ретвитов».

«Каталония — испанская площадь Тяньаньмэнь?»

Один из популярных «твитов» Ассанжа (2200 «ретвитов» и 2000 «мне нравится» за неделю) содержал скриншот и ссылку на статью убежденного сторонника расширения российских перспектив в ЕС, директора веб-сайта AntiWar и активиста антиглобалистского движения Джастина Реймондо, в свое время поддержавшего Трампа. Статья носила название «Каталония: испанская площадь Тяньаньмэнь?» В ней автор сравнивал события в Каталонии с теми, что произошли в Китае в 1989 году и закончились гибелью сотен (если не тысяч) человек.

«То, с чем столкнулся сейчас Запад, может стать причиной развития в самом его сердце событий, случившихся на площади Тяньаньмэнь; реализация Мадридом актов насилия вместо законодательных реформ компрометирует испанские власти не только в глазах собственных граждан, но и в глазах всего мира. Каталония может стать воплощением „неизвестного бунтаря”, стоящего без оружия перед колонной танков, а мадридские власти в таком случае будут ассоциироваться с пекинскими деспотами».

Именно Ассанж 9 сентября использовал в своем посте знаменитый снимок, сделанный во время протестов в Китае, на котором безоружный человек стоит один перед колонной танков. Фото сопровождалось фразой»: «Испания, это не сработает в Каталонии».

Несколько дней спустя анонимные профили в Twitter с тысячами подписчиков, по утверждению испанского издания, применили то же самое сравнение Барселоны с площадью Тяньаньмэнь. Среди этих пользователей фигурируют двое с никами @Ian56789 (30.300 подписчиков) и @UncleRuthless (5.179 подписчиков), которые, по подозрению El País, являются ботами, поскольку их посты в большинстве своем представляют собой заголовки новостей, опубликованных государственными и частными российскими СМИ (RT, Sputnik), и ссылки на них.

Также сравнение Барселоны с площадью Тяньаньмэнь пришлось по душе европейскому экономисту Ричарду Уэллингсу (@RichardWellings, 16.100 подписчиков), комментатору новостей на RT и Sputnik. Он активно выступает против санкций, наложенных на Россию из-за вмешательства в украинский конфликт, и утверждает, что Запад вступает в эпоху упадка. Уэллингс поделился «твитом» Ассанжа, а затем статьей, носящей название «Степень репрессий в Каталонии сделала очевидным кризис испанского государства».

В совокупности все эти факты  трактуются испанскими журналистами как вмешательство Москвы в конфликт вокруг Каталонии, хотя ни одной конкретной фамилии российских граждан в материале не указано.

Читайте также: Паника: В Каталонию стягивают тяжелую военную технику, — СМИ (ФОТО, ВИДЕО)


* Запрещенная в РФ террористическая организация. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

444

Похожие новости
17 октября 2017, 23:54
17 октября 2017, 23:54
17 октября 2017, 20:39

18 октября 2017, 16:09
18 октября 2017, 14:24
18 октября 2017, 14:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
12 октября 2017, 05:54
17 октября 2017, 12:39
17 октября 2017, 15:54
17 октября 2017, 12:39
16 октября 2017, 13:24
14 октября 2017, 01:39
15 октября 2017, 16:56