Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Иран раздора: Совбез ООН обсудил ситуацию в Исламской республике

Иранский народ должен сам решать свою судьбу, а не с оглядкой на "мировых жандармов"
- Как слышно? Приём! - мы с коллегой переговариваемся, находясь в противоположных углах исфаханской Мечети Имама - одном из самых величественных культовых сооружений во всем Иране, находящемся на знаменитой Площади Накш-э Джахан, объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Возведенная в первой половине XVII века, эта мечеть поражает своей неземной красотой и секретом инженерной мысли: говоря шепотом в ее отдаленных углах, прекрасно слышишь собеседника. Впрочем, для русского человека это - не диковинка. Подобные секреты знали и мастера русского храмового зодчества, пока не растеряли (когда наши дворяне увлеклись творчеством всевозможных растрелли).
Иранский режим "взят на карандаш": мир будет смотреть за тем, что вы делаете!
- постпред США при ООН республиканка Никки Хейли куда презентабельнее своей предшественницы - оголтелой демократки Саманты Пауэр. И даже кажется, что чуть лучше понимает Восток (все ж таки родилась в семье индийских сикхов). Но позиция "мировых жандармов" - Соединенных Штатов и Соединенного Королевства в Совете Безопасности ООН лишена тонкостей и нюансов: власти Ирана "нарушают права человека", а значит...
Что это значит, мир прекрасно знает на примерах многих стран, посмевших вести независимую внешнюю и внутреннюю политику: от Югославии (и где та Югославия?) до Ливии (где та Ливия?) и Сирии. На Сирии "жандармы" таки споткнулись. Совершенно неожиданно для себя. Благодаря русско-иранским солидарности и боевому братству. А если так, то:
- Цветную революцию заказывали?
Совет безопасности ООН. Фото: ТАСС
Тегеранский базар - крупнейший крытый рынок во всем мире. Его коридоры простираются на десяток километров. Останавливаемся с коллегой у огромного, в несколько ведер, самовара:
- О! Самовар!
- И по-нашему "самовар"! - откликается наш гид.
- Ну что, чайку? - смеемся мы.
- И по-нашему "чайку"! - подмигивает иранец.
Вообще взаимопроникновение русской и персидской культур - куда глубже, чем то, что ни в Тегеран, ни в Исфахан, ни даже на курортный остров Киш, что в Персидском заливе, не стоит "ехать со своим самоваром".
- Они нам еще за Грибоедова ответят! - скажет иной острослов, знакомый с грибоедовскими жизнью и творчеством - в лучшем случае - из школьной программы.
- Они ли?!
Конечно, в истории русско-персидских отношений бывало всякое. Но историк и издатель Сергей Дмитриев, получивший в 2017 году Макариевскую премию за книгу "Последний год Грибоедова. Триумф. Любовь. Гибель: Историческое расследования", детально обосновал: трагически известная резня в русском посольстве Тегерана в 1829 году была спровоцирована... Нетрудно догадаться, кем: "нашими западными партнерами".
- Соединенное Королевство серьезно обеспокоено ситуацией в области прав человека в Иране...
Мечеть Имама в Исфахане. Фото: http://globallookpress.com
В одном из центральных районов Тегерана есть Площадь Палестины. Небольшой памятник бойцам интифады: подросткам с поднятыми сжатыми кулаками, чем-то напоминающими юного Давида (будущего царя) с его пращой перед гигантским Голиафом. Наверное, народ Ирана в годы блокады, когда ради "прав человека" весь "цивилизованный мир" пытался экономически задушить посмевшую жить по своим традиционным законам Исламскую республику, воспринимал себя примерно так же. Но в последние годы ситуация изменилась. И не только из-за ядерной сделки.
- Вы распыляете энергию Совета. Вместо того, чтобы направить ее на разрешение острых кризисных ситуаций в Афганистане, Сирии, Ливии, Ираке, Йемене, КНДР, на Африканском континенте, вы предлагаете заняться вмешательством во внутренние дела государства,
- это Виталий Небензя, российский Постпред при ООН.
- Члены Совета Безопасности ООН не должны вмешиваться во внутренние дела Ирана на фоне акций протестов в стране, - вторит русскому коллеге Постпред Китая У Хайтао.
- Изменения придут в Иран не извне, а от самого иранского народа, - а это уже... французский (!) Постпред Франсуа Делаттр.
Читайте также
Иран празднует победу над "майданом" Попытка переворота в Иране, устроенная глобалистами в канун нового 2018 года, потерпела полное фиаско
У "мировых жандармов" "что-то пошло не так"? Хотелось бы надеяться. Тем более, что уличные протесты в Иране уже улеглись. Народу же Ирана, долготерпеливому и мудрому, хочется пожелать мира и благоденствия. Прорвемся. Вместе. Ведь несмотря на нашу столь разную историю, русско-персидские отношения насчитывают куда больше столетий, нежели заокеанская держава, пытающаяся навязать свою волю столь древним государствам-цивилизациям.
Ну а на центральных площадях Москвы, Тегерана и Дамаска обязательно появятся памятники нашим общим героям, которые плечом к плечу одолели второе по значимости историческое зло после гитлеровского нацизма. "Мировые жандармы" против? Что ж, тем хуже для них.
Тюренков Михаил

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
697

Похожие новости
10 декабря 2018, 21:39
10 декабря 2018, 21:39
11 декабря 2018, 10:39

11 декабря 2018, 07:24
11 декабря 2018, 04:09
10 декабря 2018, 21:39

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...

 

Популярные новости
07 декабря 2018, 12:24
10 декабря 2018, 16:39
07 декабря 2018, 02:39
08 декабря 2018, 06:28
09 декабря 2018, 03:24
05 декабря 2018, 01:54
05 декабря 2018, 05:09