Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Интернет-цензура вредит Трампу. Но не так, как вы подумали

© REUTERS / Brian Snyder
Технологии восстали против Дональда Трампа. И нет, речь не о "терминаторах" или забастовках программистов, а о деньгах. Американское издание Wired выяснило, за кого из кандидатов в президенты сотрудники крупнейших IT-компаний США голосуют рублем. Точнее, долларом. И выяснилось, что за Джо Байдена. Причем массово – 95% пожертвований на избирательную кампанию получил именно демократ, а не республиканец. Считали, уточним, только взносы более 200 долларов, так как при переводе именно таких сумм заставляют указывать работодателя. Итого: Байдену ребята из Alphabet, Amazon, Facebook, Apple, Microsoft и Oracle перевели почти 4,8 миллиона, Трампу – менее 240 тысяч. Чем же действующий президент США так не угодил Кремниевой долине?
Есть уже сложившаяся традиция: технологии и интернет – против консерваторов и за либералов. Во всяком случае, в Штатах. Свобода Сети, прогресс и цифровизация в их понимании плохо сочетаются с политиками-ретроградами. Кстати, во время предвыборной кампании 2016 года картина была аналогичная нынешней, IT-шники переводили деньги Хиллари Клинтон. А Дональд Трамп и некоторые конгрессмены, между тем, активно интересуются, например, законом об интернете, который фактически освобождает владельцев сайтов и соцсетей от ответственности за контент, который публикуют пользователи. Хотя, казалось бы, уж на Facebook цензуры выше крыши, но это отдельная история. А еще против некоторых из шести упомянутых корпораций ведутся антимонопольные расследования. Пожалуй, даже не надо объяснять, насколько это серьезно для гигантов индустрии. И это уже про деньги и власть, а не про убеждения.
Остальные причины нелюбви технологических компаний – про то же самое (убеждения, кстати, тоже растут из личных интересов). Трамп против мигрантов, а для Кремниевой долины это новые специалисты из-за рубежа и рабочие руки. Как напоминает Wired в своем исследовании, сотрудники Google даже устраивали пикеты против антимиграционных инициатив Трампа. IT-шники беспокоятся об изменении климата и экологии - американский лидер не придает этому значения. Он воюет с Китаем и хочет вернуть производство в Штаты – корпорациям выгодно сотрудничать с КНР и делать там товары. В общем, про деньги это все, а не про принципы.
А еще есть кумовство, личные симпатии и признаки коррупции: якобы именно Дональд Трамп запретил выдавать контракт Пентагона на 10 миллиардов долларов Amazon, поэтому его получил Microsoft. И Oracle, мол, неслучайно выиграл битву за TikTok: генеральный директор компании в хороших отношениях с президентом, в отличие от того же главы Amazon Джеффа Безоса, который нелестно отзывался об американском лидере. В Oracle, между прочим, Трампу и жертвуют охотнее – 30% сотрудников именно на его предвыборные цели перечислили средства.
Казалось бы, технологическая мощь США (как и ВПК) – то, что должен самоотверженно защищать любой хозяин Овального кабинета, независимо от политической ориентации, ведь это приносит колоссальные доходы и влияние в мире. Но с Дональдом Трампом вдруг концепция поменялась: неожиданно вместо денег он выбрал принципы, какими бы они ни были – борьбу с мигрантами, экологический скепсис и возвращение производства в Штаты.
Автор Светлана Холоднова, радио Sputnik
А из короткого ролика ниже вы узнаете, кто займет Белый дом после выборов президента в США.
Узнать за 90 секунд: кто станет новым президентом США?
18:57
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...



298

Похожие новости
17 октября 2020, 08:50
17 октября 2020, 08:50
19 октября 2020, 09:30
16 октября 2020, 14:30
20 октября 2020, 08:25
16 октября 2020, 09:55

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
17 октября 2020, 20:45
15 октября 2020, 01:50
16 октября 2020, 18:10
20 октября 2020, 00:10
17 октября 2020, 22:35
18 октября 2020, 16:05
18 октября 2020, 05:55