Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Интерес к России в арабском мире высокий»: глава RT Arabic о работе телеканала

В 2017 году телеканалу RT Arabic исполняется 10 лет. За годы вещания журналисты арабской редакции RT сделали сотни репортажей из Сирии, Ирака, Ливии и других горячих точек. Руководитель арабского вещания RT Майя Манна рассказала, какой путь проделал канал за десятилетие и какое место он занимает в медиапространстве арабских стран.
 
© RT
 

Майя, поздравляем вас и весь арабский канал с юбилеем. Расскажите, каким образом появилась идея создания телеканала, какие задачи ставились и как они менялись за эти 10 лет. И что такое RT Arabic сегодня?

— Спасибо. Это наша первая круглая дата, и мы гордимся тем, что за десять лет смогли зарекомендовать себя как один из самых популярных и уважаемых телеканалов в арабском мире. Сейчас RT Arabic — это одна из немногих платформ, где можно услышать разные, иногда диаметрально противоположные точки зрения. Многообразие мнений, живой диалог и возможность выбора — вот чем мы интересны нашему зрителю.

Какова на данный момент аудитория телеканала? В каких странах доступен для просмотра RT Arabic?

— Телеканал доступен для просмотра во всех арабоговорящих странах, а также в Европе. По данным исследования Ipsos за 2015 год, еженедельно RT смотрят более 10 миллионов человек на Ближнем Востоке и в странах Северной Африки. В интернете большинство нашей аудитории составляют пользователи из Саудовской Аравии и Египта. 

RT Arabic опережает абсолютно всех конкурентов по показателю вовлечённости аудитории в Facebook. Этот показатель отражает способность телеканала вести открытый диалог и поддерживать постоянный контакт с пользователями. А ведь у нас там 12 миллионов подписчиков! Это больше, чем у других иностранных для арабского региона каналов, в том числе BBC и CNN. Мы также опережаем всех конкурентов на YouTube — у нас уже больше 600 миллионов просмотров.

  Как за 10 лет менялось отношение к каналу в арабоязычных странах?

— Мы начали вещать ещё до начала «арабской весны» — с повесткой, в центре которой стояли культурно-исторические связи России с регионом. В конце 2010 года в результате революции в Тунисе арабская аудитория разделилась на тех, кто за радикальные перемены, и тех, кто против них.

После свержения Хосни Мубарака в Египте, а затем и Муаммара Каддафи в Ливии обстановка в регионе накалилась до предела. В то время многие были ослеплены миражами «демократии». Однако последствия революций в этих странах и хаос, который воцарился в регионе, испугали и отрезвили многих.  

Для нас важно было непредвзято освещать события, рассказывать правду о том, что происходит в регионе, показывать последствия радикальных перемен, объяснять позицию нашей страны. Мы давали возможность людям по разные стороны баррикад высказывать своё мнение. Оставаясь трезво мыслящими в это непростое время, мы смогли завоевать аудиторию в регионе. Пожалуй, этим гордимся больше всего.

 RT на арабском делал эксклюзивные репортажи об освобождении Сирии от ИГ* и операции российских ВКС. Не раз журналисты попадали под обстрелы, были ранены. Работа в некоторых арабоязычных странах напрямую связана с риском. Как к этому относятся сотрудники канала? 

— Работа в горячих точках — самая опасная часть будней журналистов. Наши корреспонденты и съёмочные группы не раз попадали под обстрел в Сирии, Ливии, Йемене, Египте, Ираке. Но самое страшное, что нам пришлось пережить, — это потеря коллеги, который погиб от рук террористов.

В июле этого года в Сирии был убит Халед аль-Хатыб — молодой журналист, который освещал для нас столкновения сирийской армии с ИГ. Халеду было всего 25. Его смерть потрясла весь телеканал RT. Халед погиб за правду, которую рассказывал об этой ужасной войне. Но и сейчас, после его гибели, наши журналисты работают в военных зонах, рискуя жизнью. Такая это работа.

Какие темы больше всего интересуют арабский мир? 

— В первую очередь зрителей интересуют местные новости арабского региона — иногда от нас они узнают о событиях в собственной стране. Но есть интерес и к мировой политике. В топ новостей часто входят острые высказывания Владимира Путина и Сергея Лаврова. Вообще, интерес к России в арабском мире высокий. Популярны программы о культуре и документальные фильмы о нашей стране. Например, цикл программ «Искусство жизни» — о трендах и событиях культурной сферы.

  • Майя Манна
  • © RT

Кто ваши основные конкуренты в арабоязычном медиапространстве?

— Основные конкуренты RT — это международные каналы и их языковые версии. Для нас это BBC и CNN на арабском, которых мы успешно обходим в соцсетях. Особенно приятно, что по некоторым показателям мы опережаем арабские каналы, которые начали вещать задолго до нас, — Al Jazeera и Al Arabiya. Зритель ставит нас с ними в один ряд: он не относится к RT Arabic как к иностранцу.

За годы существования канал записал огромное число эксклюзивных интервью с лидерами и VIP-персонами арабоязычных стран. Расскажите подробнее о тех, кто вам наиболее запомнился.

— Действительно, это одна из сильных сторон нашего вещания. К нам в эфир приходят представители Ирана, Катара, Саудовской Аравии, ОАЭ, Израиля, Палестинской автономии, Сирии. Среди них есть как сторонники власти, так и ярые её противники. Мы предоставляем каждому возможность высказать свою точку зрения.

Самое запоминающееся интервью RT Arabic — это, пожалуй, последнее интервью ливийского лидера Муаммара Каддафи, которое он дал нашему ведущему Саляму Мусаферу незадолго до своей гибели. В нём Каддафи предостерегает от иллюзий демократии, которую Запад навязывает другим странам, предупреждает об опасности терроризма в регионе, говорит о потоке беженцев, в котором захлебнётся Европа... Его слова во многом стали пророческими, и уже после смерти Каддафи это интервью не раз цитировали мировые СМИ.

— По итогам 2012 года сайт телеканала RT Arabic на арабском языке Rusiya Al-Yaum вошёл в Топ-3 лучших информационных онлайн-ресурсов в арабском мире. Он получил престижную премию Forbes Middle East Top Media Online Awards. Нет ли у вас ощущения, что интернет перехватывает инициативу у телевидения?

— Конечно, постепенно телевидение отходит на второй план. Лично я редко дома смотрю телевизор, зато телефон практически не выпускаю из рук. Там всё: беседы с друзьями и семьёй, обмен информацией с коллегами и, конечно, новости в режиме реального времени. Именно поэтому наш телеканал отмечает свой десятый день рождения запуском нового проекта — RT Online. У нас очень амбициозные планы: этот проект должен изменить представление зрителя о новостях. Мы хотим максимально вовлечь онлайн-аудиторию в создание новостного контента. Проект будет доступен в любой точке мира подписчикам RT Arabic в соцсетях — а это более 16 миллионов человек.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России.           

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

412

Похожие новости
14 декабря 2017, 19:39
14 декабря 2017, 16:39
14 декабря 2017, 10:09

14 декабря 2017, 19:54
14 декабря 2017, 16:39
15 декабря 2017, 02:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
11 декабря 2017, 18:39
13 декабря 2017, 21:09
10 декабря 2017, 00:40
11 декабря 2017, 17:09
13 декабря 2017, 11:24
09 декабря 2017, 13:09
08 декабря 2017, 17:39