Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Информационный демарш»: почему украинский МИД угрожает Европе заморозкой Минских соглашений

Киев перестанет выполнять Минские соглашения, если европейские страны ослабят санкции против России, в частности, вернут права в ПАСЕ. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Он также отметил, что ЕС должен «дать ответ» на решение Москвы упростить процедуру оформления гражданства жителям ДНР и ЛНР. По мнению экспертов, Киев опасается, что отмена ограничений, ведённых против России по линии Совета Европы, станет первым шагом к снятию санкций в целом.
 
Заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы Reuters © Vincent Kessler
 

Киев откажется от соблюдения Минских соглашений, если Совет Европы снизит санкционное давление на Москву. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин на встрече с европейскими коллегами в Брюсселе.

«Если вы пойдёте (на снятие санкций против России. — RT), как хотят несколько стран, я в тот же день выйду и скажу, что «Минска» у нас теперь нет, и его убила не только Россия, его убили также вы», — заявил украинский дипломат.

По мнению Климкина, если Европа решится на снижение санкционного давления на Россию, «тотально разрушится вообще вся логика того, что мы до сих пор делали». При этом глава украинского МИД заявил присутствующим, что его слова уже «услышали» немцы, французы и голландцы.

Напомним, 13—14 мая Павел Климкин находится с визитом в Брюсселе, где в эти дни проходят мероприятия в честь годовщины создания «Восточного партнёрства» — интеграционного проекта ЕС, направленного на укрепление отношений с рядом бывших советских республик.

  • Министр иностранных дел Украины Павел Климкин
  • globallookpress.com
  • © Olena Khudiakova/ZUMAPRESS.com

Выступая в понедельник на брифинге, Климкин также призвал Евросоюз дать ответ на решение Москвы упростить предоставление российского гражданства жителям республик Донбасса.

«Российское решение о предоставлении паспортов украинским гражданам — это точка невозврата во вмешательстве в наши внутренние дела. Нам нужен общий всеобъемлющий ответ», — подчеркнул Климкин.

Однако партнёры не спешат следовать призыву Киева. Как заявил в понедельник глава МИД Чехии Томаш Петржичек, Евросоюз не рассматривает введение новых санкций против России из-за упрощения процедуры выдачи паспортов жителям Донбасса.

«Мы хотим скорее диалога, чем использования способов давления, к которым прибегает Россия», — заявил чешский министр, прибыв на встречу глав МИД ЕС.

Тем не менее европейские страны намерены обсудить решение Москвы в рамках Совета ЕС, об этом сообщил журналистам глава МИД Румынии Теодор Мелешкану. По его словам, шаг России стал «не лучшей мерой, которую можно было принять», хотя граждане и должны иметь выбор.

Между тем правительство самой Румынии ещё в 2013 году упростило процедуру предоставления румынского гражданства жителям Молдавии, разрешив получать румынский паспорт в любом диппредставительстве. Бухарест охотно предоставляет гражданство и жителям Украины — согласно румынскому законодательству, на получение паспорта страны могут претендовать потомки людей, живших на территории Черновицкой области Украины с 1918 по 1940 год (тогда эти территории входили в состав Румынии. — RT).

В прошлом году Киев открыто критиковал эту политику Бухареста, но не добился уступок. Власти Украины возмущаются и действиями Венгрии, которая давно раздает свои паспорта жителям украинского Закарпатья венгерского происхождения, но также безуспешно.

«Это нонсенс»

Напомним, в апреле президент России Владимир Путин подписал указ, позволяющий жителям непризнанных республик Донбасса получать гражданство РФ в упрощённом порядке. Российский президент пояснил, что это решение было принято из гуманитарных соображений.

«У нас нет никакого желания создавать проблемы новой украинской власти, но терпеть ситуацию, при которой люди, проживающие на территории этих Донецкой и Луганской республик, вообще лишены каких бы то ни было гражданских прав, это уже переходит границы с точки зрения прав человека», — подчеркнул глава государства.

  • Паспорта граждан ДНР и РФ
  • РИА Новости
  • © Сергей Аверин

Этот шаг ожидаемо вызвал возмущение со стороны Киева — в украинском МИД заявили о «продолжении агрессии» и «вмешательстве» во внутренние дела страны, а Пётр Порошенко обвинил российские власти в попытках создать анклав на украинской территории. 

По просьбе Украины было даже созвано заседание Совбеза ООН, где страны-участницы обсудили поступок Москвы и выслушали аргументы обеих сторон. Несмотря на все усилия Киева, Совбез никаких резолюций по итогам заседания не принял. Ряд стран осудили решение Москвы упростить выдачу российских паспортов жителям ЛНР и ДНР, однако о введении новых санкций против России речь не шла.

Требование Киева ввести санкции против Москвы сейчас поддерживает Литва — как заявил накануне глава литовского МИД Линас Линкявичюс, за выдачу Россией своих паспортов Евросоюз должен ввести новые санкционные ограничения против Москвы.

«Это будет иметь юридические, финансовые, политические и другие последствия», — заявил журналистам Линкявичюс. 

Однако эксперты сомневаются в том, что позиция Литвы сыграет значимую роль в этом вопросе. По словам доктора политических наук, профессора МГУ Андрея Манойло, решение Москвы о выдаче российских паспортов гражданам ЛНР и ДНР действительно вызвало в Европе негативную реакцию, но дальше заявлений европейские страны сейчас идти не намерены.

«Мнение Литвы для Европы по своему весу — это далеко не мнение Франции, Италии или Германии. Если бы Европа считала, что это действительно угроза общеевропейской безопасности, тогда санкции ввели бы без промедления и без рассуждений со стороны Украины», — пояснил эксперт в интервью RT.

Похожей точки зрения придерживается и президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. По его мнению, сама идея связать выдачу паспортов жителям Донбасса с санкциями абсурдна.

«Это нонсенс, никто не вводит санкции за выдачу паспортов. Такие программы действуют в ряде стран, это распространённая практика. Право выдавать паспорта своей страны закреплено в международных договорах. Страны могут запрещать двойное гражданство, но это право отдельной конкретной страны. Диктовать что-либо другим государствам она не может. Со стороны Киева мы просто наблюдаем информационный демарш», — пояснил эксперт в интервью RT.

«Лакмусовая бумажка»

По мнению аналитиков, Киев пытается раздуть скандал вокруг упрощения оформления российского гражданства жителям ДНР и ЛНР, чтобы если не ввести новые, то хотя бы помешать снятию старых санкций с Москвы в Совете Европы.

Напомним, из-за украинских событий в 2014 году российская делегация была лишена права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы. В ответ Москва прекратила участвовать в заседаниях, продолжив работу только по ратификации конвенциональных документов, а впоследствии заморозила выплаты в бюджет Совета Европы до того момента, пока российская делегация не будет восстановлена в правах.

Ответные шаги Москвы обернулись финансовыми трудностями для ПАСЕ — организации пришлось сократить бюджет примерно на 9%.

  • Президент Франции Эмманюэль Макрон
  • Reuters
  • © Philippe Wojazer

Летом 2019 года вопрос о восстановлении российской делегации в правах должен решиться, поскольку в июне истекает срок, в течение которого страна-участница может не платить взносы. После этого комитет министров может рассмотреть вопрос о её исключении из организации. Впрочем, в Совете Европы не считают такой вариант благоприятным — ранее генсек организации Турбьёрн Ягланд назвал возможный выход России из ПАСЕ «потрясением», сравнимым по значимости для Европы с выходом Великобритании из Евросоюза.

«Думаю, многие не в состоянии представить, каким потрясением это может быть для Европы, если мы одновременно получим и Brexit, и Ruxit (сокращенно от Russia+exit). Но это может скоро произойти», — цитирует Ягланда норвежское деловое издание Hegnar.

За то, чтобы Россия вернулась на прежних правах в ПАСЕ, выступает Финляндия — об этом ранее рассказали в МИД страны. Президент Франции Эммануэль Макрон также отметил, что хотел бы видеть Россию членом организации.

16—17 мая в Хельсинки открывается саммит министров иностранных дел стран-участниц Совета Европы, на котором председательство в организации будет передано от Финляндии к Франции. Министры обсудят ряд вопросов, но особое внимание будет уделено именно теме членства России в этой организации.

По мнению экспертов, к призыву Киева не ослаблять давление на Москву по линии Совета Европы европейские дипломаты прислушиваться не готовы.

«В Европе понимают, что не каждому заявлению Украины нужно уделять внимание. Само выступление Климкина абсурдно — он пригрозил, что украинская сторона не будет выполнять Минские соглашения, но ведь она их и так не выполняет, — считает Андрей Манойло. — А Европа не готова по каждому поводу обострять отношения с Россией — важным стратегическим партнером. Ценность Украины весьма сомнительна, и ряд стран действительно устали от санкций и пытаются их ослабить, это нормальный прагматичный подход».

По мнению Дмитрия Абзалова, стремление ряда стран вернуть России права в ПАСЕ стало особенно тревожным звонком для киевского режима. Ведь если санкционное давление на Россию ослабнет, как и поддержка Киева Западом, постепенно начнётся восстановление и российско-украинских отношений, по примеру Грузии. А это неприемлемо для действующего киевского режима, поэтому Климкин и пытается шантажировать ЕС.

«Если сейчас «падёт» ПАСЕ, то следующими могут пасть уже экономические санкции, которые позиционируются как главное достижение украинской внешней политики. Это очень серьёзная угроза Киеву, и Климкин пытается оперативно реагировать. Он понимает, что именно с санкций в ПАСЕ началась вся санкционная история, и с их снятием она и закончится. Это лакмусовая бумажка, ведь в ПАСЕ входят почти все страны ЕС»,  — подытожил Абзалов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



158

Похожие новости
23 мая 2019, 13:24
22 мая 2019, 19:24
22 мая 2019, 21:09
22 мая 2019, 19:24
22 мая 2019, 16:09
23 мая 2019, 13:24

Новости партнеров
 

Выбор дня
23 мая 2019, 10:24
23 мая 2019, 00:39
23 мая 2019, 07:09
23 мая 2019, 03:54
23 мая 2019, 00:39

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
17 мая 2019, 11:24
22 мая 2019, 05:09
20 мая 2019, 04:24
16 мая 2019, 15:39
22 мая 2019, 08:24
21 мая 2019, 06:24
18 мая 2019, 23:09