Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Иллюзия обороны: в США проходит разбирательство по делу об употреблении военными ЛСД на базе ВВС

Военнослужащие США употребляли наркотики на базе ВВС «Фрэнсис Уоррен» в Вайоминге, где базируются межконтинентальные баллистические ракеты с ядерными боеголовками. Об этом сообщает агентство Associated Press со ссылкой на материалы следствия. Фигурантами уголовных дел, которые слушаются в военном трибунале, стали по меньшей мере 14 человек. Нарушители признают, что из-за своей пагубной привычки они поставили национальную безопасность под угрозу. Это уже не первый случай, когда интересы вооружённых сил страдают из-за пристрастий личного состава. При этом ранее президент США Дональд Трамп призывал Пентагон «укреплять ядерный щит» перед лицом угрозы со стороны КНДР.
 
© Goran Tomasevic / Reuters
 

Военнослужащие США, охранявшие базу, где находится стратегическое вооружение, систематически употребляли ЛСД на территории объекта и за его пределами. Об этом сообщает агентство Associated Press со ссылкой на материалы трибунала, который рассматривает уголовные дела военных.

Как сказано в репортаже телеканала CBS News, скандал, связанный с обнаружением наркозависимых охранников базы, разразился на фоне «призыва президента Дональда Трампа укрепить ядерный щит страны» из-за угрозы со стороны КНДР. 

По данным журналистов, уличённые в употреблении наркотиков военные проходили службу на базе ВВС «Фрэнсис Уоррен» в штате Вайоминг. Там на боевом дежурстве стоят твердотопливные межконтинентальные баллистические ракеты Minuteman III. Всего, по информации из открытых источников, на базе содержатся более ста ракет — порядка трети всех имеющихся у Соединённых Штатов Minuteman III.

Как сказано в протоколах судебного заседания, запрещённые вещества употребляли не менее 14 человек, служивших в подразделениях вооружённой охраны 90-го ракетного крыла авиабазы в период с 2015 по 2016 год. Их привлекли к дисциплинарной ответственности. Кроме того, шестерых военнослужащих признали виновными в незаконном хранении и распространении наркотиков.

О нарушениях на авиабазе стало известно из соцсетей. В марте 2016 года один из военнослужащих опубликовал на своей странице ролик, где видно, что он употребляет наркотик. Это видео привлекло внимание военных следователей, и они начали в части проверку.

В результате стало известно, что на территории базы ВВС и за её пределами охранники систематически употребляли ЛСД. Как утверждается в материалах трибунала, «следователи не выявили фактов употребления военнослужащими наркотика непосредственно на посту». Однако выяснилось, что военные принимали запрещённые вещества на территории охраняемого объекта во внеслужебное время.

  • Авиабаза «Фрэнсис Уоррен»
  • © U.S. Air Force

Признали вину 

В ходе разбирательства был установлен поставщик запрещённых веществ. На территорию части их проносил рядовой авиации первого класса Николас Харрис, который признал вину в хранении и распространении ЛСД, марихуаны и кокаина. Он приобретал запрещённые вещества у гражданских лиц и перепродавал их сослуживцам. Прокурор попросил учесть, что военнослужащий признал свою вину и сотрудничал со следствием, и приговорить его к 42 месяцам тюрьмы. Приговор наркодилеру будет оглашён позднее.

В распоряжении Associated Press оказались материалы с допросов военных, проходивших по этому делу.

В частности, рядовой Кайл Моррисон признался в суде, что в случае боевой тревоги не смог бы экстренно прибыть на пост после употребления ЛСД.

Он дал показания против своих сослуживцев, после чего его приговорили к шести месяцам лишения свободы, 15 дням принудительных работ и штрафу в размере $5200.

По сведениям американских журналистов, рядовой первого класса Дэвин Хэгарти, также обвиняемый в причастности к хранению наркотиков, попытался скрыться от следствия. Он собрал вещи, отключил сотовый телефон и отправился в Мексику, где был задержан местной полицией. Позже его передали правоохранителям США.

Как сообщают СМИ, расследование дела продолжается. Не исключено, что к уголовной ответственности будут привлечены другие военные и гражданские лица.

«Фрэнсис Уоррен» уже не первый раз оказывается в центре скандала. В 2013—2014 годах журналисты Associated Press выяснили, что сотрудники базы злоупотребляют спиртными напитками. Кроме того, военнослужащие жаловались на нервные срывы из-за эмоционального перенапряжения на службе.

Эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин отметил в беседе с RT, что инцидент с наркотиками на базе в Вайоминге говорит о системной проблеме с кадрами в американских ВС.

  • Авиабаза «Фрэнсис Уоррен»
  • © US Department of Defense

«Случаев, связанных с употреблением алкогольных напитков и тяжёлых наркотиков на военных базах, всё больше. Это связано с падением образовательного, нравственного и культурного уровня людей, которые поступают на службу в американские вооружённые силы», — сказал эксперт.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев считает, что причина проблем с дисциплиной в рядах ВС США — падение престижа службы в армии. 

«В настоящий момент в армию зачастую идут не самые лучшие представители американского общества. Это связано, как ни странно, с денежным довольствием военнослужащих. В Америке популярно мнение, что на гражданке человек всегда может разбогатеть, тогда как в вооружённых силах его зарплата весьма строго фиксирована, и богатым военнослужащий не станет точно», — сказал эксперт.

При этом не так давно против американских военных сыграла не пагубная, а вполне положительная привычка — любовь к занятиям спортом. Как оказалось, многие военные США, в том числе проходящие службу за рубежом, используют приложение-трекер, которое отмечало на карте все их передвижения. 

Так в интернете появились данные о базах США на Ближнем Востоке и в Африке, где продвинутые гаджеты используют исключительно приезжие из развитых стран. При этом сведения оказались настолько подробными, что на картах были размечены не только местоположение военных объектов, но и внутреннее устройство и планировка баз. 

Как отметил в комментарии RT политолог Александр Асафов, попавшие в интернет данные могут серьёзно осложнить положение военных за рубежом. 

«Безусловно, при всей внешней строгости правил для военнослужащих в НАТО определённые либеральные правила по использованию личных гаджетов на службе дают такие возможности для анализа. Изучив публичные данные, которыми поделился сам пользователь-военнослужащий, можно не только определить местоположение базы, но и составить подробный график смены патрулей, маршрутов их прохождения и другие детали, состав которых, очевидно, является военной тайной», — рассказал эксперт.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
447

Похожие новости
19 августа 2018, 16:24
19 августа 2018, 13:09
19 августа 2018, 13:09

20 августа 2018, 02:09
19 августа 2018, 19:39
20 августа 2018, 01:54

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
16 августа 2018, 07:09
17 августа 2018, 15:39
15 августа 2018, 05:09
16 августа 2018, 18:24
19 августа 2018, 00:09
13 августа 2018, 17:24
15 августа 2018, 11:09