Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Иллюзии развеиваются»: Токио связал военные компенсации и заключение мирного договора с Москвой

Япония намерена решить «территориальную проблему» и заключить мирный договор с Россией. Об этом в ходе дебатов в парламенте заявил премьер-министр страны Синдзо Абэ. По его словам, предметом российско-японских переговоров являются острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи. При этом глава кабмина Японии отказался раскрывать содержание бесед с президентом РФ Владимиром Путиным. По словам министра иностранных дел Таро Коно, соглашение подразумевает окончание состояния войны, решение территориальной проблемы и вопросов, «связанных с военными компенсациями». По мнению экспертов, Токио демонстрирует свою принципиальность в желании добиться от Москвы значительных уступок.
 
Остров Шикотан Сахалинской области РИА Новости © Андрей Шапран
 

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ отказался раскрыть содержание текущих переговоров с Москвой по вопросу заключения мирного договора. По его словам, от этого зависит «откровенность партнёров» в ходе бесед, в том числе в формате тет-а-тет.

При этом, как он отметил, в распоряжении Министерства иностранных дел Японии есть записи его переговоров с президентом России Владимиром Путиным о мирном договоре, сделанные во время встречи, но они засекречены на долгое время.

«Если говорить о переговорах один на один, то после них остаются записи переводчика, сотрудника МИД. Они имеют статус официальных документов», — сказал Абэ в ходе дебатов в бюджетной комиссии нижней палаты парламента Японии.

По его словам, сделанные записи предназначены для длительного хранения «под грифом секретности».

«Правительство, как и раньше, хочет решить территориальную проблему и заключить мирный договор с Россией», — добавил глава японского кабмина.

Наряду с этим японский премьер не предоставил парламентариям гарантий того, что мирный договор с Москвой не будет подписан только на основе передачи Токио острова Шикотан и прилегающей к нему гряды мелких необитаемых островков. Как заметил при обсуждении этого вопроса один из представителей оппозиционной Конституционно-демократической партии Японии, на эти территории приходится лишь 7% площади южной части Курил.

«Предметом переговоров являются все четыре северных острова. В этой позиции нет никаких изменений», — подчеркнул он.

Ранее Абэ заявлял, что Япония не претендует на Курильские острова, однако не считает Кунашир, Итуруп, Шикотан и гряду Хабомаи частью этого архипелага. При этом на ежегодном общенациональном съезде по вопросу возвращения «северных территорий» в Японии впервые отказались от формулировки «незаконная оккупация» островов со стороны России.

Между тем российские официальные лица неоднократно указывали, что Москва не собирается обсуждать вопрос суверенитета над островами и их передачу Токио. Об этом, в частности, говорили глава МИД РФ Сергей Лавров и посол России в Японии Михаил Галузин.

  • Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ на пресс-конференции по итогам встречи в Москве
  • © Алексей Дружинин

В свою очередь, министр иностранных дел Японии Таро Коно связал заключение мирного договора с выплатой военных компенсаций.

«В теории заключение мирного договора включает в себя прекращение состояния войны, решение территориальной проблемы, а также вопросов, связанных с военными компенсациями», — сказал дипломат.

Отметим, что в январе Yomiuri со ссылкой на источники писало, что Токио может предложить российской стороне взаимный отказ от каких-либо компенсаций, связанных с Южными Курилами. По информации издания, соответствующий дополнительный документ подпишут одновременно с мирным договором. При этом Япония, согласно имеющимся данным, готова компенсировать ущерб бывшим жителям островов, которые могут потерять права на землю.

«Маски сброшены»

По мнению руководителя Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерия Кистанова, Синдзо Абэ в своих заявлениях выражает принципиальную позицию Токио, который считает четыре южных Курильских острова своими северными территориями.

«Их позиция не изменится. То, что Путин и Абэ договорились положить в основу дальнейших переговоров декларацию 1956 года, вовсе не говорит о том, что они готовы отказаться от своей риторики. Если у кого-то была подобная иллюзия, сейчас она должна развеяться. И то, что Абэ якобы смягчал риторику, не употребив термин «оккупация Курил», ничего не значит. Как говорится, маски сброшены», — заявил собеседник RT.

В свою очередь, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников указал на внутриполитическую обстановку в Японии. По его словам, отход от притязаний на все «северные территории» приводит к резкому снижению популярности кабмина и правящей партии. Как он полагает, на трансформацию позиции японского премьера мог повлиять Вашингтон.

«Соответственно, в таких условиях отказ от первоначальных требований всех четырёх островов Абэ посчитал неприемлемым для себя лично и для партии, которую он представляет. Второй вариант развития событий — это внешнее вмешательство. США продолжают играть ведущую роль в японской политике — как во внешней, так и во многом во внутренней», — подчеркнул аналитик в беседе с RT.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



565

Похожие новости
19 сентября 2019, 04:39
19 сентября 2019, 07:54
19 сентября 2019, 01:09
19 сентября 2019, 17:39
18 сентября 2019, 22:09
19 сентября 2019, 04:39

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
17 сентября 2019, 23:09
13 сентября 2019, 13:39
18 сентября 2019, 09:09
15 сентября 2019, 22:39
14 сентября 2019, 23:54
13 сентября 2019, 05:39
17 сентября 2019, 16:54