Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Игры Вашингтона»: могут ли предупреждения о подготовке провокаций в Сирии остановить ракетный удар США

Россия запросила проведение срочных консультаций в Совете Безопасности ООН по ситуации в Идлибе. Об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. Он также призвал западные страны не игнорировать информацию Москвы о готовящихся провокациях террористов и «Белых касок» с применением химического оружия. Между тем эксперты считают, что США могут использовать инсценировку химатаки как предлог для удара по правительственным объектам, даже несмотря на предупреждения со стороны России. Аналитики подчёркивают, что Вашингтон не отказался от идеи свергнуть президента Сирии Башара Асада и готов задействовать для этого все доступные средства.
 
 

Замглавы МИД России Сергей Рябков прокомментировал ситуацию в Сирии. По его словам, боевики террористической группировки «Джабхат ан-Нусра»* готовят провокацию с использованием химического оружия. Об этом ранее сообщало и Минобороны РФ. При этом Запад намерен обвинить в трагедии Дамаск и использовать произошедшее как предлог для удара по САР. 

«По-моему, уже всем предельно ясно, в какие игры играют наши оппоненты, в том числе в Вашингтоне. Думаю, что способность вскрывать эти замыслы и их разоблачать, которую мы проявили в последние дни, достаточно показательна для всех. Просто нельзя проигнорировать то, о чём неоднократно, начиная с пятницы прошлой недели и потом буквально каждый день, заявлял официальный представитель Министерства обороны и о чём говорил министр иностранных дел РФ», — подчеркнул Рябков.

Ряд стран, у которых «есть соблазн пойти по проторённой дорожке», берут на заметку поступающий с Запада сигнал и готовятся поддержать США в их будущих обвинениях в адрес Асада, уверен Рябков. Сама же провокация с применением химоружия, по его словам, будет проведена террористами и организацией «Белые каски».

Москва, со своей стороны, уже запросила срочные консультации СБ ООН по ситуации в Идлибе. Они должны пройти во вторник. «Мы на этом мероприятии посмотрим в глаза представителям западной «тройки» и заострим перед ними всю эту ситуацию», — отметил замминистра.

  • Замглавы МИД РФ Сергей Рябков
  • РИА Новости
  • © Владимир Федоренко

Истинные цели США

Как полагают эксперты, США могут вновь нанести удар по Сирии, даже несмотря на то что Россия заранее предупредила о подготовке провокаций. Политолог, доцент РГГУ Сергей Серёгичев уверен, что Вашингтон готов на всё для достижения своих целей в Сирии. 

«Мы портим информационное поле американцам, говоря о том, что это провокации. Другое дело, что американцы перешли в такую стадию агрессивных действий, что даже аргументированное разоблачение их провокационных замыслов не очень сильно их остановит, но может изменить отношение определённых сил в Европе и в мире в целом», — пояснил он в беседе с RT.

Соединённые Штаты уже не раз применяли практику провокаций. Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов напомнил, что американские ВВС дважды наносили удары в связи с надуманным обвинением в применении химического оружия якобы правительственными силами.

Эксперт напомнил, что целью Белого дома с самого начала сирийской кампании было свержение законного правительства страны.

«Соединённые Штаты пытаются проводить в Сирии ту же политику и достичь тех же целей, о которых они говорили с начала конфликта. То есть устранение неугодного для США руководства Сирии, возможно, расчленение Сирии», — отметил Долгов.

Он убеждён, что ради этой цели Вашингтон готов поддерживать вооружённые исламистские группировки. В данный момент местом их дислокации является Идлиб, именно поэтому вокруг него разворачиваются основные события. 

Гуманитарная ситуация

Одновременно с сообщениями о готовящейся химатаке звучат совместные заявления главы Белого дома Дональда Трампа и канцлера ФРГ Ангелы Меркель о гуманитарном кризисе в провинции Идлиб. Однако, как отметил Борис Долгов, западных лидеров вряд ли беспокоят сирийцы и их бедственное положение. 

«Призывы (США и ФРГ. — RT) в адрес мирового сообщества предотвратить или реквизировать гуманитарный кризис — это, фактически, призыв к тому, чтобы были направлены какие-то гуманитарные конвои в Идлиб. А вместе с гуманитарными конвоями, как это мы наблюдали в Алеппо и в других районах, будет направляться оружие для боевиков, поскольку это сейчас место сосредоточения вооружённых группировок, которые там прикрываются местным населением», — пояснил эксперт.

По его мнению, гуманитарный кризис в Идлибе начался из-за того, что ранее обстановка в этом районе замалчивалась Западом. Точно так же сейчас замалчивается ситуация в Ракке, которую в 2017 году освободила коалиция во главе с США. Город до сих пор лежит в руинах, западные страны, участвовавшие в бомбардировках, практически не оказывают содействия в восстановлении инфраструктуры, и жители города самостоятельно разгребают завалы.

При этом лидеры ФРГ и США призвали Россию оказать влияние на правительство Сирии, чтобы не допустить эскалации кризиса в Идлибе. В ответ замглавы МИД РФ Рябков призвал «коллег в Вашингтоне и Берлине, используя имеющиеся у них возможности, повлиять на тех вооружённых оппозиционеров и те террористические структуры, с которыми они поддерживают контакт». Политолог Сергей Серёгичев уверен, что предложенный Россией вариант — единственный способ избежать обострения. 

«Напряжённая ситуация в Идлибе сложилась из-за того, что туда невозможно доставить помощь из-за высокой степени угрозы — или её просто разворуют и она не дойдёт до нуждающихся. Единственный способ — ликвидировать отряды вооружённых радикалов. Идлиб — последний очаг сопротивления: если его разоружить, то будет открыта дорога к очень сложному, но относительно мирному диалогу в Сирии», — заключил Серёгичев.

Напомним, в понедельник Минобороны России заявило, что США продолжают наращивать группировку носителей крылатых ракет на Ближнем Востоке. В ведомстве указали, что это новое подтверждение намерений Вашингтона воспользоваться инсценировкой химатаки. По данным российских военных, провокация будет проведена при активном участии британских спецслужб и станет очередным поводом для нанесения США, Великобританией и Францией ракетно-авиационного удара по гособъектам Сирии.

При этом Соединённые Штаты опровергли информацию о наращивании группировки носителей крылатых ракет в Ближневосточном регионе. Такое заявление сделал представитель Пентагона Эрик Пэхон. Впрочем, по его словам, это не означает, что «США не готовы ответить (на применение химоружия. — RT), если президент (Дональд Трамп. — RT) даст прямое указание предпринять такие действия».

* «Хайат Тахрир аш-Шам» («Джабхат Фатх аш-Шам», «Фронт ан-Нусра», «Джабхат ан-Нусра») — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
448

Похожие новости
15 ноября 2018, 03:54
15 ноября 2018, 04:09
15 ноября 2018, 20:24

15 ноября 2018, 20:24
15 ноября 2018, 13:54
15 ноября 2018, 20:09

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
15 ноября 2018, 00:54
15 ноября 2018, 10:39
15 ноября 2018, 00:39
15 ноября 2018, 03:54
15 ноября 2018, 10:24

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
10 ноября 2018, 10:24
13 ноября 2018, 00:09
11 ноября 2018, 20:24
09 ноября 2018, 01:54
14 ноября 2018, 15:09
11 ноября 2018, 22:09
09 ноября 2018, 01:39