Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Игры с огнём»: Россия предостерегла страны Запада от попыток устроить провокации в Идлибе

Россия предупредила западных партнёров о последствиях готовящейся инсценировки применения правительственными войсками химического оружия. Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров после переговоров со своим сирийским коллегой Валидом Муаллемом. Министр также отметил, что российская сторона предоставила другим государствам доказательства планирования провокации. В свою очередь, Муаллем заявил, что «Белые каски» недавно похитили 44 ребёнка, которых намерены использовать в инсценировке.
 
Идлиб Reuters © Ammar Abdullah/File Photo
 

Российская сторона предупредила западных партнёров о недопустимости новой провокации в Сирии. При этом Москва по линии Минобороны и МИД предоставила соответствующие доказательства готовящейся инсценировки применения химоружия правительственными войсками. Такое заявление сделал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим сирийским коллегой Валидом Муаллемом.

«Очередная провокация Запада готовится для того, чтобы попытаться затруднить антитеррористическую операцию в Идлибе. Мы с фактами на столе через наше Министерство обороны, через Министерство иностранных дел чётко и жёстко предупредили наших западных партнёров, чтобы они не играли с огнём», — сказал Лавров.

Он отметил, что некоторые силы предпринимают усилия по затруднению урегулирования обстановки в Сирии с помощью провокаторов, включая экстремистов и организацию «Белые каски».

В свою очередь, Валид Муаллем заявил, что члены организации «Белые каски» недавно похитили 44 ребёнка для того, чтобы использовать их в ходе готовящейся инсценировки химатаки в Идлибе.

При этом глава российского МИД заявил о необходимости скорейшего размежевания террористов «Джабхат ан-Нусры»* и отрядов вооружённой оппозиции, а также разрядки ситуации в Идлибе и недопущении дальнейшего использования боевиками этой зоны деэскалации.

«У нас нет каких-то искусственных сроков, но это нужно сделать как можно скорее», — подчеркнул Лавров.

По его словам, неприемлемо, что боевики «Джабхат ан-Нусры» используют зону деэскалации для подготовки и проведения атак на сирийских военных и российскую базу в Хмеймиме.

Министр добавил, что есть все основания для того, чтобы начать создавать условия для мирной жизни и возвращения беженцев в Сирию, и Москва готова наращивать свой вклад в решение этих задач.

При этом он выразил обеспокоенность в связи с созданием при поддержке США квазигосударственных органов управления на левом берегу Евфрата: «Это тревожит, это чревато попытками расколоть Сирию, что является абсолютно недопустимым и грубым нарушением всех решений Совета Безопасности, который многократно требовал уважать суверенитет и территориальную целостность САР».

Вместе с тем глава внешнеполитического ведомства отметил определённый прогресс в деле разрешения сложнейшей гуманитарной ситуации вокруг лагеря беженцев «Эр-Рукбан» на сирийско-иорданской границе.

«В ходе наших последних контактов с американцами вроде вырисовывается понимание того, что следует как можно скорее открыть лагерь «Эр-Рукбан» и под эгидой ООН вывести оттуда беженцев, чтобы они могли вернуться к своим очагам. Надеюсь, это понимание реализуется и воплотится в практические дела», — добавил Лавров.

  • Идлиб
  • AFP
  • © OMAR HAJ KADOUR

«Вопиющий пример самоубийственного безумия»

Ранее официальный представитель МИД Мария Захарова в ходе еженедельного брифинга заявила, что в Сирии возникли предпосылки для качественных перемен ситуации к лучшему — окончательной ликвидации террористов, начала политического процесса, оживления экономики и возвращения на родину беженцев. 

Однако пока одни страны содействуют урегулированию, ряд игроков пытаются воспрепятствовать этому процессу, исходя из собственных геополитических интересов. Захарова отметила, что США и их союзники по отработанной схеме вновь угрожают САР вооружённой агрессией в ответ на якобы возможное применение сирийскими властями химического оружия.

По её словам, реализация этого сценария стала бы тяжелейшим ударом не только по урегулированию в Сирии, но и по глобальной безопасности. Захарова подчеркнула, что Россия не приемлет как боевое применение отравляющих веществ, так и инсценировки химатак для последующего выдвижения заведомо ложных обвинений в адрес сирийских властей.

«У Дамаска даже физически нет возможностей для этого — химические арсеналы САР были полностью уничтожены под международным контролем в 2014—2015 годах в ходе уникальной операции с участием в том числе и США, не говоря уже о том, что подобный шаг явил бы собой вопиющий пример самоубийственного безумия, в котором вряд ли кто-нибудь может заподозрить сирийское руководство», — отметила дипломат.

Говоря о попытках Пентагона опровергнуть сообщения Минобороны РФ об усилении на Ближнем Востоке американской группировки носителей крылатых ракет, Захарова отметила, что в случае необходимости Вашингтону достаточно суток для создания ударной группировки в регионе.

«В настоящее время ударная группировка США, Франции и Великобритании... насчитывает порядка 70 носителей, около 380 крылатых ракет воздушного базирования, а также два американских эсминца («Карни» и «Росс»), каждый из которых имеет по 28 «Томагавков» на борту... В кратчайшее время к агрессии против суверенного сирийского государства могут присоединиться ещё не менее четырёх носителей ракет морского базирования с ударной мощью более 112 «Томагавков», — подчеркнула Захарова.

Она добавила, что в ходе разговора начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова со своим коллегой Джозефом Данфордом глава Комитета начальников штабов ВС США заявил, что Пентагоном «разрабатываются варианты нанесения ударов по объектам в Сирии», к которым готовы присоединиться и другие страны, входящие в возглавляемую США коалицию. При этом Герасимов подчеркнул, что у сирийского руководства нет планов по применению химоружия.

«Вокруг Идлиба сосредоточены значительные силы правительственных войск, которые, имея хороший боевой опыт, в случае необходимости могут справиться с группировкой террористов, находящихся в этом районе», — отметила Захарова.

Она вновь напомнила об активной подготовке к инсценировке химатаки — в конце августа в район деэскалации Идлиб были доставлены восемь бочек с хлором, а также боеприпасы к РСЗО, которые будут им снаряжаться. Туда же прибыли так называемые «Белые каски» с аппаратурой для видеофиксации инсценировок применения химоружия.

Twitter как оружие

Официальный представитель МИД также рассказала, что около месяца назад в Twitter появился очередной пропагандистский проект, эксплуатирующий образ ребёнка. Речь идёт об аккаунте так называемой «сирийской девочки Халы» (в описании указывается, что «Хале» шесть лет и она проживает в Идлибе).

«В своём профиле «сирийская девочка Хала» публикует видео... и рассказывает, как старательно изучает английский язык. Без изучения английского языка что можно делать в Twitter, как можно выходить на связь со всем миром из провинции Идлиб?.. Самое главное — девочка Хала призывает мир «обратить внимание на Идлиб» и «прекратить убивать детей и наносить авиаудары», — рассказала Захарова.

My name is Hala 6 years from the city of Idlib

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
284

Похожие новости
20 ноября 2018, 00:54
19 ноября 2018, 15:24
19 ноября 2018, 21:54

19 ноября 2018, 15:09
20 ноября 2018, 04:24
19 ноября 2018, 21:54

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
17 ноября 2018, 21:09
20 ноября 2018, 00:54
18 ноября 2018, 23:09
18 ноября 2018, 13:24
15 ноября 2018, 10:24
16 ноября 2018, 09:09
16 ноября 2018, 14:28