Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Игра с непредсказуемым итогом»: премьер Испании распустил парламент Каталонии после объявления регионом независимости

Премьер-министр Испании Мариано Рахой объявил об отстранении главы Каталонии Карлеса Пучдемона и роспуске местного правительства и парламента. Решение было принято после того, как парламент региона проголосовал за принятие резолюции о независимости. Признать отделение Каталонии уже отказались Евросоюз, США, Великобритания, Германия, Украина. МИД РФ заявил, что позиция России по Каталонии остаётся неизменной, власти страны рассматривают происходящее как внутреннее дело Испании.
 
Reuters © Yves Herman
 

Правительство Испании отстранило от должности главу Каталонии Карлеса Пучдемона. Об этом заявил испанский премьер-министр Мариано Рахой. Кроме того, он объявил о решении распустить женералитат и каталонский парламент, а также объявил, что выборы теперь состоятся 21 декабря.

Таким образом, власти страны применили 155-ю статью Конституции, которая позволяет с согласия сената применять меры, необходимые для выполнения автономиями своих обязательств.

Ранее парламент Каталонии подавляющим большинством голосов проголосовал за принятие резолюции о провозглашении независимости от Испании. За эту инициативу выступили 70 депутатов, 10 — против, ещё двое воздержались от голосования.

Вскоре после принятия этого решения с обращением к гражданам Испании выступил премьер-министр страны Мариано Рахой, призвавший сохранять спокойствие.

Pido tranquilidad a todos los españoles. El Estado de Derecho restaurará la legalidad en Cataluña. MR

— Mariano Rajoy Brey (@marianorajoy) 27 октября 2017 г.

«Прошу спокойствия всех испанцев. Верховенство права восстановит законность в Каталонии», — написал Рахой на своей странице в Twitter.

Премьер-министр Испании назвал решение парламента Каталонии провозгласить независимость преступным деянием.

«То, что сегодня одобрил парламент Каталонии, противоречит закону и является преступным деянием», — заявил Рахой.

На страницу галереи

«Территория свободы»

С поддержкой центрального правительства и неделимости Испании выступил Государственный департамент США. Соответствующее заявление было опубликовано от имени официального представителя внешнеполитического ведомства Хезер Науэрт.

#Catalonia is an integral part of #Spain & US supports Spanish govt’s constitutional measures to keep Spain united. https://t.co/GelQ4bKOfX

— Department of State (@StateDept) 27 октября 2017 г.

«Соединённые Штаты рады дружественным отношениям и прочному партнёрству с нашим союзником по НАТО Испанией. Наши страны тесно сотрудничают ради укрепления совместной безопасности и экономических приоритетов. Каталония является неотъемлемой частью Испании, и Соединённые Штаты поддерживают конституционные меры, принимаемые правительством Испании для сохранения силы и целостности страны», — говорится в сообщении Госдепа.

Признать независимость Каталонии отказалась Великобритания. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря премьер-министра Терезы Мэй.

«Великобритания не признаёт и не признает в будущем одностороннюю декларацию о независимости, принятую каталонским региональным парламентом», — говорится в заявлении.

Председатель Европейского совета Дональд Туск выразил надежду, что процесс разрешения каталонского вопроса не перейдёт в силовую фазу.

For EU nothing changes. Spain remains our only interlocutor. I hope the Spanish government favours force of argument, not argument of force.

— Donald Tusk (@eucopresident) 27 октября 2017 г.

«Для ЕС ничего не меняется. Испания остаётся нашим единственным собеседником. Надеюсь, испанское правительство выступает за силу аргументов, а не за аргументы силы», — написал Туск.

В ответ на это заявление глава каталонского правительства Карлес Пучдемон назвал регион территорией свободы, однако выразил свою приверженность переговорному процессу.

Catalunya és i serà terra de llibertat. Al servei de les persones. En els moments difícils i en els moments de celebració. Ara més que mai

— Carles Puigdemont (@KRLS) 27 октября 2017 г.

«Каталония есть и будет территорией свободы. На службе у народа. В тяжёлые времена и в моменты празднований. Теперь более чем когда-либо», — написал он.

As you know, Catalans always favour the force of arguments. #peace#democracy#dialoguehttps://t.co/IAcwfjUbbv

— Carles Puigdemont (@KRLS) 27 октября 2017 г.

«Как вы знаете, каталонцы всегда предпочитают силу аргументов: #мир, #демократия, #диалог», — подчеркнул Пучдемон.

Отказались признать одностороннее объявление независимости Каталонии и в Германии. Специальное заявление на этот счёт сделал официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

#Katalonien: Die Bundesregierung erkennt die einseitige Unabhängigkeitserklärung des Regionalparlaments nicht an. pic.twitter.com/dsC1fl7ub8

— Steffen Seibert (@RegSprecher) 27 октября 2017 г.

«Суверенитет и территориальная целостность Испании неприкосновенны и остаются таковыми. Провозглашённая в одностороннем порядке независимость нарушает защищаемые принципы. Федеральное правительство не признает такое провозглашение независимости», — говорится в сообщении.

Заместитель министра иностранных дел Абхазии Кан Тания заявил, что в республике готовы рассмотреть вопрос о признании независимости Каталонии, если поступит соответствующее обращение.

«Мы готовы рассмотреть вопрос о признании Каталонии в качестве независимого государства, но пока об этом говорить преждевременно <...> Впереди ещё целый ряд нормативно-правовых актов, которые должны быть закреплены правительством Каталонии, чтобы они считали себя независимым государством», — приводит слова замминистра РИА Новости.

Пресс-секретарь президента непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян поприветствовал самоопределение народа Каталонии и выразил надежду на мирный исход ситуации.

«То, что любой народ имеет неотъемлемое право на самоопределение и должен им воспользоваться, если хочет, — это основополагающий принцип международного права. Тут уже трактовки бессмысленны, потому что все написано чёрным по белому», — сказал Бабаян.

С рождением республики каталонцев поздравил председатель Ассамблеи Корсики Жан-Ги Таламони. 

«Мы приветствуем рождение Каталонской Республики», — говорится в его сообщении в Twitter.

Salutemu a nascita di a Republica di Catalogna! #Sulidarità

— Jean-Guy Talamoni (@JeanGuyTalamoni) 27 октября 2017 г.

Поддержку территориальной целостности Испании выразил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Ukraine supports the state sovereignty and territorial integrity of Spain within its internationally recognized borders.

— Pavlo Klimkin (@PavloKlimkin) 27 октября 2017 г.

«Украина поддерживает государственный суверенитет и территориальную целостность Испании в рамках международно признанных границ», — написал Климкин.

Отказались признать независимость Каталонии также власти Франции, Польши и Италии.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что позиция Москвы по вопросу Каталонии остается неизменной.

«Наша позиция по этому вопросу была последовательной, и она не изменилась. Мы эту позицию высказывали до референдума, во время референдума и сразу после референдума, а также неоднократно, когда предпринимались соответствующие шаги Мадридом, региональными представителями», — сказала она.

Ранее МИД РФ заявлял, что рассматривает события в Каталонии как внутреннее дело Испании.

«Непредсказуемый итог»

Опасения в связи с возможной эскалацией ситуации вокруг Каталонии выразил глава международного комитета Совета Федерации России Константин Косачёв.

«Похоже, началась игра нервов с непредсказуемым итогом, включая вероятное возвращение к силовым сценариям. Думается, ошибок наделали обе стороны, и сейчас их готовность договариваться значительно ниже, чем ещё примерно неделю назад, когда были предпосылки для достижения договорённостей», — написал сенатор.

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов в беседе с RT выразил сомнение в возможности отделения Каталонии от Испании.

«В Мадриде никого не интересует мнение женералитата и Пучдемона, которого уже отстранили от власти, задействовав 155-ю статью испанской Конституции в предыдущей серии этого бесконечного сериала. Через пару-тройку серий мы ещё какой-нибудь яркий сюжет увидим. Но явно никаких существенных изменений, таких  как суверенитет, построение независимого государства, не будет. Это всё торговля за мелкие и не очень преференции», — сказал он. 

  • Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон
  • Reuters
  • © Albert Gea

Мартынов считает, что момент, когда власти Каталонии могли бы добиться серьёзных результатов, уже упущен, так как какие-то серьёзные шаги необходимо было предпринимать непосредственно в день референдума.

«Но мы видим, что ничего не последовало. Более того, было сделано два шага назад», — заключил он.

Референдум по вопросу независимости Каталонии состоялся 1 октября. За отделение от Испании проголосовали 90% участников голосования, явка составила 43%.

Правительство страны объявило проведение референдума незаконным и направило в регион Национальную гвардию, которая попыталась силой остановить голосование. В результате столкновений пострадали более 800 человек.

11 октября совет министров Испании направил властям Каталонии запрос с требованием пояснить, провозгласил ли регион независимость. Позднее в МИД Испании пояснили, что ответ каталонского женералитата не устраивает Мадрид.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

787

Похожие новости
09 декабря 2017, 22:39
10 декабря 2017, 21:24
10 декабря 2017, 14:54

10 декабря 2017, 02:09
11 декабря 2017, 03:54
10 декабря 2017, 08:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
09 декабря 2017, 05:12
09 декабря 2017, 13:09
08 декабря 2017, 11:09
09 декабря 2017, 18:12
08 декабря 2017, 07:54
05 декабря 2017, 08:24
04 декабря 2017, 09:39