Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Иерусалим как поцелуй смерти

Палестинские политики жёстко предостерегают Трампа от признания Иерусалима столицей Израиля
"Поцелуем смерти" для палестино-израильского конфликта считают возможное признание Вашингтоном Иерусалима столицей Израиля. С такими намерениями выступает президент США Дональд Трамп, который готовится официально заявить в среду о таком решении.
"Если такой шаг будет предпринят, это повлечет катастрофические последствия", — заявил советник президента Палестины по стратегическим вопросам и официальный представитель Организации освобождения Палестины (ООП) в Вашингтоне Хусам Зомлот. Это станет "поцелуем смерти" для палестинско-израильского конфликта, поскольку в этом конфликте вопрос Иерусалима является ключевым в палестинско-израильском конфликте, сформулировал Зомлот.
Фото: www.globallookpress.com
Ключевой пункт, который не один
На самом деле вопрос Иерусалима является не единственным ключевым в палестино-израильских отношениях. Ключевым, скорее, является признание обеими сторонами права на существование другой. Неформально и по факту обе администрации кое-как взаимодействуют по "бытовым", так сказать, вопросам, но – столь же неформально и по факту – между Израилем и Палестиной идёт война.
Отсюда – все остальные ключевые пункты: разделение земель, раздел того же Иерусалима, взаимное признание его частей столицами, признание Израиля мусульманским миром, раздел святых мест и прочая, и прочая, и прочая… Это если не вспомнить о чисто практических вещах – вооружённых силах и полиции, границах и транспортных коридорах, поселениях и обменах площадями, об экономике и инфраструктуре.
Проблема, в общем, в том, что Израиль и Палестина, евреи и палестинские арабы – сиамские близнецы, вросшие в тело Святой Земли и друг в друга. Причём это такие сиамские близнецы, которые люто ненавидят друг друга, которые без всяких рефлексий готовы были бы убить один другого… если бы, опять же, не были близнецами не сросшимися, а – вросшими…
Как их разделить, не знает никто, в том числе они сами. Есть вариант – положиться на время: как показывают результаты мониторинга социологических процессов, всё больше и больше палестинцев готовы и хотят жить в Израиле. Уже даже, как поговаривают социологи, большинство таких, которые выбрали бы такой вариант. Но беда в том, что и в этом случае они останутся палестинцами, арабами и мусульманами, а значит – чужаками для евреев. Собственно, арабы и сегодня составляют значимое количество израильских граждан – но насколько оно лояльно, особенно в случае нового обострения, остаётся большой загадкой.
Вброс в загадку
Президент США Дональд Трамп. Фото: www.globallookpress.com
Вот в этих условиях в эту загадку собирается сделать свой вброс в виде официального объявления о признании Соединёнными Штатами Америки Иерусалима столицей Израиля президент США Дональд Трамп. Или, во всяком случае, такой вброс с рассказом об этом его намерении сделал телеканал CNN.
Конечно, это уже признанный, в том числе и в Штатах, в том числе и Трампом, "фейкомётчик", - но в данном случае информация в целом соответствует двум предварительным позициям.
Первая: Трамп заявлял о переносе американского посольства в Иерусалим в ходе своей предвыборной кампании.
Вторая: Трамп в Белом доме и вообще в своей команде довольно плотно контактирует с сионистским лобби, о чём довольно часто говорят политологи, указывая на более чем влиятельную позицию в администрации зятя и старшего советника президента Джареда Кушнера.
Так это или не так (тем более что позиции Кушнера в последнее время ослабляются), мы судить не будем. Достаточно того, что такое мнение представлено в экспертных кругах. И уж тем более оно представлено на Ближнем Востоке. Здесь, кроме того, внимательно отслеживают его конаткты не только с ключевыми лицами израильского истеблишмента, но и с элитами в Саудовской Аравии и странах Залива.
То есть то, что этот достаточно бойкий и влиятельный мужчина, выросший в среде ортодоксальный иудеев, способен повлиять на своего тестя в том или ином направлении, воспринимается в регионе как данность. И что в этих условиях объявит Трамп 6 декабря (каковую дату назвало уже агентство Reuters) – большая интрига. И немудрено, что представитель палестинских политических элит решил заранее предупредить о последствиях.
Роль США грозит быть подорванной. Или нет
"Если палестинско-израильский конфликт подвергнется такому последнему, смертельному удару, основная реакция от нас будет стратегической и политической", — то ли успокоил, то ли пригрозил Хусам Зомлот. Успокоил в том, что, похоже, в палестинской администрации не намерены нагнетать истерику. То есть политическая реакция, по крайней мере, в теории, не предусматривает интифады, взрывов автобусов и швыряние ракет по жилым кварталам.
Фото: www.globallookpress.com
Хотя, как говорят знающие специалисты, устроить нечто подобное в современном Израиле стало несравненно тяжелее, чем в прошлые разы. Уж слишком тотальным стал контроль над чуть ли не каждым телодвижением чуть ли не каждого палестинца.
А вот в качестве возможной стратегической реакции есть о чём подумать. Покамест Хусан Зомлот заявил, что в случае признания со стороны США Иерусалима столицей Израиля роль Штатов в качестве посредника в конфликте будет необратимо подорвана, а Вашингтон станет "частью проблемы, а не частью решения". Однако это всё слова. В конце концов, Вашингтон не будет спрашивать советника главы Палестинской администрации, как и самого главу Палестинской администрации, с кем и о чём ему говорить в решении израильско-палестинского конфликта. Самоисключение палестинцев из этого процесса при по-прежнему теснейших связях между Вашингтоном и Иерусалимом будет означать только то, что двусторонний конфликт будет признан односторонним, и палестинцев политически оттеснят в 1970 годы. Только без ООП и поддержки со стороны Советского Союза.
Россия могла бы призвать сделать Иерусалим ничьим Священным городом
Следовательно, в качестве стратегических ответов, имеющих опору не в палестинских мечтаниях, а в реальной жизни, остаётся только обращение к Москве. Точнее, приглашение в посредники России, что, кстати, уже и опробывалось. Вот только какой интерес у России в безнадёжном таком посредничестве в безнадёжном таком сиамском противостоянии?
Вообще говоря, интереса нет никакого. Максимум, что на этом можно заработать, - устная благодарность от обеих сторон. И то – в случае такого успеха-успеха-успеха для всех, коего ни один ум на планете ещё и представить не смог. Но можно было бы сыграть по минимуму.
Вспомним историю.
Фото: www.globallookpress.com
Согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН №181 от 29 ноября 1947 года, Иерусалим должен был отойти под контроль международного сообщества.
Запомним этот момент, он же намёк на разрешение вопроса.
Но в ходе арабо-израильской войны (1947—1949 годы) Иерусалим был разделён между Израилем и Трасиорданией. Та в 1948 году приняла закон об аннексии оккупированной ею территории Палестины, включая восточную часть Иерусалима.
С этого началось физическое разделение города. Захват (на языке израильтян – освобождение) Израилем восточного Иерусалима во время Шестидневной войны в 1967 году ничего существенного не изменило: пусть евреи разместили здесь практически все органы власти и политические институты, никто этого не признал.
Позднее провозглашённая палестинская автономия признала своею столицей Восточный Иерусалим. С тех пор так всё и пребывает в состоянии 1949 года: западный Иерусалим провозглашён столице Израиля, Восточный – Палестины, причём оба "сиамца" не признают решения другого.
Вот тут и может Россия напомнить всем, что была резолюция №181. Но не повторяя уже высказывавшихся в этом ключе идей, предложить объявить Иерусалим не вольным, не международным, а – Священным городом. Ибо для христиан он священен не менее, нежели для иудаизма и ислама. И реликвии христиан имеют не меньше прав на уважение, нежели реликвии иудеев и мусульман. И раз уж те никак не могут решить вопрос о принадлежности Иерусалима, - объявить его общим Священным городом. То есть убрать вовсе из рассмотрения в качестве административной единицы.
Таким образом, Иерусалим получается не чей-то, чьё право на него никем не признаётся. И не ничей, что было бы глупо. Но – общий. Общий религиозный центр. Надгосударственный.
Он продолжил бы функционирование в качестве города, где живут люди и работают предприятия. Только управлял бы им не Израиль и не Палестина, а некий муниципально-общественный совет, который и занимался бы повседневной жизнью и управлением. И был бы абсолютно вне политики.
А тот же Израиль и та же Палестина могли бы держать здесь свои государственные учреждения. В разных частях города – общего города. Города вне политики.
Цыганов Александр

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

533

Похожие новости
15 декабря 2017, 08:54
15 декабря 2017, 12:09
14 декабря 2017, 19:39

16 декабря 2017, 00:54
15 декабря 2017, 18:39
15 декабря 2017, 02:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
11 декабря 2017, 17:09
11 декабря 2017, 07:24
15 декабря 2017, 12:09
14 декабря 2017, 13:09
09 декабря 2017, 13:09
13 декабря 2017, 21:09
11 декабря 2017, 18:39