Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Идёт скрупулёзная работа»: детский омбудсмен Кузнецова о возвращении в Россию детей из Ирака

В пятницу, 25 августа, в Грозном приземлился самолёт из Багдада — на его борту находились ещё пять российских детей, которых удалось вернуть на родину. Их вывезли из страны попавшие под влияние ИГ* родители. Благодаря репортажам RT из иракского приюта детей-сирот смогли узнать их родственники. Уполномоченный при президенте России по правам ребёнка Анна Кузнецова рассказала в интервью RT, что в настоящее время ведётся активная работа по поиску в Ираке и репатриации других российских детей. При омбудсмене создаётся комиссия по их возвращению. Главным препятствием по-прежнему остаётся отсутствие у детей документов, подтверждающих их личность и происхождение.
 
РИА Новости
 

— В пятницу, 25 августа, в Грозном встретили самолёт с детьми. Скажите, какие задачи нужно решить в первую очередь после их возвращения?

— Очень важно, чтобы у приехавших ребят всё было хорошо. На месте находятся аппарат уполномоченного в Чеченской Республике, уполномоченный по правам ребёнка в Дагестане — она заботится и занимается в том числе организационными вопросами. Конечно, благодаря усилиям главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова сегодня из Багдада в Грозный вернулись ещё пятеро детей.

Дети — уроженцы Дагестана. Старшей спасённой девочке девять лет, младшему — три года. У девочки были ранения. Сейчас её здоровье не вызывает серьёзных опасений, но, безусловно, ей нужны сопровождение и помощь.

  • РИА Новости

Их уже сейчас встретили родственники. Конечно, возникают вопросы: многих из них дети не видели, поэтому нужно будет налаживать отношения. Я только что говорила с региональным уполномоченным Дагестана — она, безусловно, доведёт эту работу до конца. Что касается детей — граждан Дагестана, оформления документов: часть уже оформлена, часть предстоит оформить.

— Какая основная проблема на пути детей домой?

— Нужно отметить следующее. Сейчас идёт скрупулёзная работа по поиску и возвращению российских детей вообще, в принципе. Главная проблема — это отсутствие документов. Зачастую неясно, откуда ребёнок, гражданин какой страны. Действовать нужно как можно скорее. Есть маленькие ребятишки.

Зачастую идентификация осуществляется за счёт принадлежности и знания детьми русского языка.

Благодаря взаимодействию всех профильных ведомств, российских и международных, мы налаживаем процесс возвращения. Провели переговоры и совместные встречи с послами Ирака и Сирии, представителями МИД. В ближайшие дни будет закончено согласование положения о комиссии по возвращению детей, которая создана при уполномоченном по правам ребёнка, и сейчас идёт завершение создания единой базы, которая поможет идентифицировать вывезенных детей и ускорить их возвращение (в семьи. — RT).

  • Долгий путь домой: пятеро детей, вывезенных родителями в Сирию и Ирак, вернулись в Россию

Важно в результате всех этих шагов создать механизм, который позволит по упрощённой схеме вывезти детей в безопасное место и оказать всю необходимую помощь.

— Сейчас на территории Ирака и Сирии всё ещё находятся российские дети. Есть ли предварительные данные по созданной комиссии?

— Сейчас создаётся комиссия при уполномоченном по правам ребёнка в России. Утверждён перечень структур, которые будут входить в эту комиссию. Мы также понимаем структуру самой комиссии: будут представители от МИД, представители Ирака и Сирии, Чеченской Республики и Дагестана. Переговоры проведены, решения получены, сейчас согласовываются положения. Мы уже понимаем, что будут два уровня комиссии. Первый будет определять порядок действий. А также будет создана оперативная группа, которая сегодня очень нужна, — и именно она будет осуществлять действия, которые позволят ускорить возвращение ребёнка в каждом конкретном случае.

— Ведутся ли переговоры с международными организациями?

— На данный момент у нас есть запросы на встречу, и мы обязательно ответим на все интересующие вопросы. Для нас главное — чтобы механизм возвращения одновременно находился в рамках правового поля и был быстр и эффективен для возвращения детей.

— Необходимо ли, по вашему мнению, вносить правки в действующее законодательство по данному вопросу?

— Когда речь идёт о международных вопросах, очень важно найти консенсус всех сторон. На первом этапе определение порядка действий комиссии определит и дальнейшие шаги: нужно вносить изменения или нет. Для нас самое главное — чтобы как можно скорее были осуществлены действия, которые помогут вернуть детей.

* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

332

Похожие новости
22 ноября 2017, 08:09
21 ноября 2017, 09:24
21 ноября 2017, 12:39

22 ноября 2017, 11:24
21 ноября 2017, 12:39
21 ноября 2017, 19:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
20 ноября 2017, 20:24
19 ноября 2017, 20:28
20 ноября 2017, 04:09
15 ноября 2017, 18:39
21 ноября 2017, 19:24
19 ноября 2017, 12:09
17 ноября 2017, 07:54