Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Идея Плахотнюка закрепить в конституции «европейский курс» Молдовы провалилась дважды

Демократов подвели политические партнёры
И вторая попытка закрепить курс в Европу в Конституции Молдавии не увенчалась успехом к огромному разочарованию клана Влада Плахотнюка, олигарха, контролирующего практически всю власть в стране. Несмотря на то, что неделю назад спикер парламента Андриан Канду призывал депутатов «одуматься» и проголосовать за то, чтобы в конституции было записано однозначно, куда следует идти Молдове, голосов так и не нашлось. За неделю в парламенте не прибавилось еврооптимистов – за проект проголосовали всего 54 депутата, а для конституционных правок необходимо минимум 67 голосов.
«У этой страны был шанс, но, кажется, это дело следующего поколения», – заявил Андриан Канду, отметив, что часть либералов и либерал-демократов перед голосованием просто сбежали из зала, а ведь «могли бы обеспечить непрерывность европейского пути развития страны».
Андриан Канду о политических партнёрах ДПМ: «Они сбежали»
«Они сбежали, когда об их голосах попросили. Люди голосовали за ЛП и ЛДП как за проевропейские партии, и даже не думали, что настанет момент, когда состоится голосование за евроинтеграцию, и они его не поддержат. Я надеялся, что коллеги из ЛП и ЛДП передумают», – стыдил депутатов Канду, зачитав фамилии всех сбежавших.
«К сожалению, и Либеральную партию теперь можно не считать европейской партией. Мы видим антиевропейский альянс, сформированный в молдавском парламенте», – заключил спикер.
Правда, рассказывая о возможном разочаровании избирателей либералами и либерал-демократами, Канду сгустил тучи. Дело в том, что у ЛП и ЛДП Молдовы нет шансов попасть в следующий состав парламента – рейтинг у них мизерный, избирателей практически нет. Так что разочаровываться практически некому. А вот надежды ДПМ на явных лузеров в деле спешных конституционных изменений напоминают ту самую соломинку, за которую безуспешно решил схватиться Плахотнюк, стараясь удержать власть в своих руках.
Что касается социалистов и коммунистов, то они открыто выступили против законодательного закрепления европейского курса Молдовы. И не удивительно – примеры соседних стран, захотевших «европейской жизни», слишком красноречивы, чтобы наступать на те же грабли.
Кстати, и Европа предупреждала Кишинёв о том, что не стоит педалировать вопрос евроинтеграции – провальное голосование может подорвать доверие к теме в целом. Так и произошло.
Впрочем, демократы не намерены сдаваться – они собрались хлебнуть позора по полной и вынести вопрос о «курсе на евроинтеграцию» на всенародный референдум. Учитывая растущий в Молдове евроскептицизм, нетрудно догадаться уже сейчас, что и эта затея провалится с треском. Вряд ли в ЕС обрадуются такому референдуму – по сути, Молдова покажет пример другим странам, тоже уже познавшим цену «европейского счастья».
«Сегодня мы все увидели, до какого уровня поддержки дошла идея европейской интеграции. Даже те парламентарии, которые называют себя проевропейскими, уже не верят в европейский вектор и не хотят закреплять его в конституции. Да и неправильно, когда идеология отдельных партий становится идеологией государства, поскольку это антидемократично и нарушает принцип плюрализма идей», – написал президент Республики Молдова Игорь Додон на своей странице в социальной сети Facebook.
Игорь Додон: «Теперь, согласно Конституции, этот вопрос не может быть проголосован в Парламенте в течение года. А после парламентских выборов 24 февраля 2019 года, как мы все понимаем, проевропейского большинства уже не будет».
«Мы не боимся выйти за советом к народу и принимаем вызов Демократической партии. И администрация президента, и Партия социалистов убеждены в том, что ответ на референдуме будет отрицательным, поскольку за девять лет правления так называемого проевропейского правительства граждане больше не доверяют ни правым партиям, ни тому, что предлагают псевдоевропейские партии, а референдум подтвердит этот расклад сил в обществе. Люди хотят взвешенной внешней политики, хороших отношений и с Востоком, и с Западом; с Россией, Китаем, Европой и США; с Турцией, Европейским союзом и Евразийским союзом, с другими странами-партнёрами. А я буду выступать именно за такой политический подход – во имя национальных интересов страны», – подвёл итог Додон.
«Сегодня в парламенте прошло режиссёрское шоу под названием «европейская интеграция». Все девять лет мы критиковали этот антинародный, антисоциальный режим – тех, кто под флагом ЕС украли миллиард, украли страну, украли будущее у людей, закрыли сотни школ, детских садов, ликвидировали предприятия, приватизировали народное достояние, которое создавалось целыми поколениями молдаван. Эта идеология привела людей к нищете, у людей нет денег на элементарные вещи, сотни тысяч пенсионеров влачат жалкое существование за чертой бедности. Сотни тысяч граждан покинули страну в поисках работы. В то же время Евросоюз очень чётко заявляет о том, что РМ не будет присоединена к ЕС», – прокомментировал провал голосования за конституционные правки депутат Влад Батрынча.
Депутат уверен, что в такой ситуации вообще поднимать тему «евроинтеграции» глупо, и напомнил, что 9 лет назад эту идею поддерживало более 70% населения Молдовы, сегодня же «еврооптимистов» среди населения практически не осталось.
Влад Батрынча: «Эта идеология привела людей к нищете…»
Кроме вопроса о «евроинтеграции» существует ещё один – не менее спорный, который также касается внесения изменений в конституцию страны. Речь идёт о проекте замены государственного языка с молдавского на румынский.
«Вопрос о румынском языке остаётся в повестке парламента. Следующее заседание юридической комиссии состоится на следующей неделе, чтобы подготовить отчёт по этому проекту. Уверен, что мы вернёмся к обсуждению по этому вопросу», – пообещал Андриан Канду. Однако и в этом случае будут необходимы всё те же 67 голосов. А все социологические опросы населения страны показывают, что граждане Молдавии не хотят изменения государственного языка с молдавского на румынский. Да и президент страны заявил, что собирается блокировать эту инициативу.
В Европе же считают, что Кишинёв занимается не тем, чем ему необходимо заниматься – укреплением правового государства, а не внесением изменений в конституцию. «В преамбуле документа указано, что устремления и европейский выбор Молдовы признаются. Мы же ожидаем, что молдавские власти будут соблюдать ценности, включённые в соглашение об ассоциации. Эта ответственность не только перед ЕС, но и, что важнее, перед гражданами страны. В этом смысле необходимо приложить больше усилий для укрепления правового государства и соблюдения демократических стандартов», – заявили в ЕС.
А поскольку до правового государства Молдове ещё далеко, 9 октября этого года депутаты Европарламента приняли решение «о прекращении помощи Молдове как минимум до ближайших парламентских выборов» в связи «с высоким уровнем коррупции и отсутствием в стране прозрачных выборов».
Соб. корр. ФСК
Обзор событий

Фонд Стратегической Культуры

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
286

Похожие новости
15 ноября 2018, 23:24
15 ноября 2018, 20:09
15 ноября 2018, 16:54

15 ноября 2018, 13:39
15 ноября 2018, 10:24
15 ноября 2018, 13:39

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
16 ноября 2018, 02:39
16 ноября 2018, 02:39
16 ноября 2018, 02:54
16 ноября 2018, 01:09
16 ноября 2018, 02:54

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
13 ноября 2018, 06:39
13 ноября 2018, 01:56
12 ноября 2018, 15:54
13 ноября 2018, 03:09
13 ноября 2018, 09:39
14 ноября 2018, 08:24
13 ноября 2018, 03:24