Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

И еще раз о "28 панфиловцах"

Вот и я сподобился посмотреть «28 панфиловцев».



Первая мысль, которая возникла у меня, когда пошли титры (с городами напротив каждой фамилии – отличная «фишка», браво) – все режиссёры, снимавшие фильмы/сериалы про ВОВ последние лет 10 – должны пойти, и тихо, не привлекая всеобщего внимания, повеситься в сортире ! Ну, может, исключая Н. Лебедева (Звезда), М. Пташука (В августе 44-го) и А. Котта (Брестская крепость).




Позже, когда «ВАУ-эффект» немного прошёл, и мозг обрел возможность воспринимать действительность более адекватно – я начал выискивать всякие шероховатости, а то и гадости.



Начнём с минусов (коих немало).

Во-первых – общая весёлость, ухарская забалагуренность героев! Они все постоянно шутят, сыпят байками, прибаутками да всякими россказнями, как будто каждый второй – это Василий Тёркин, а каждый третий – ефрейтор Святкин. Кстати, многие находили сходство фильма с «Аты-баты, шли солдаты» и «Горячий снег» - в хорошем смысле, и это плюс к фильму.

Но мы сейчас о минусах.

Итак - они балагурят всегда – будь то пребывание в деревне перед боем, или в промерзшем окопе под огнем немецких гаубиц, или, того хуже, когда в 500 метрах от них ползёт два десятка «панцеров» и цепь немецкой пехоты.



И уже понятно, что они смертники, и «до смерти четыре шага» - ан нет, мы еще позубоскалим.
Поначалу как-то проскакивало, но к концу фильма стало откровенно напрягать !
Хотя, надо отдать должное сценаристам – пяток фраз из фильма точно пойдут в народ, уж больно смачные !



Во-вторых – приятно, конечно, было, наконец-то, увидеть адекватные времени и месту действия танки врага – такие, как они ДОЛЖНЫ быть, а не те полчища уродцев, кочующих по нашим кино/телеэкранам последнее время. Однако, то ли бюджета не хватило, то ли «рисовальщик» схалтурил, то ли монтажёр подгадил, но некоторые вражьи коробчонки смотрятся уж очень рисовано, а то и картонно-фанерно (особенно на заднем плане).





В-третьих – обезличенность героев, замыленность отдельного индивидуума на общем плане. Может это и хорошо, может это задумка режиссёра, но мне она не по душе … Взгляду зацепится не за кого. Запомнились сразу Клочков, бронебойщики – казахи, да еще пара персонажей – и всё. А уж когда они все в процессе боя закоптились/загрязнились – так вообще стало непонятно, кто есть кто.



В-четвертых - только ленивый из критиков это не отметил - байки про «Семь самураев»/»Великолепную семерку» (штатовский ремейк Акиры Куросавы)/»300 спартанцев» … Ну зачем ? Для понимания современной аудиторией ? Для проведения параллелей ? Ну ерунда же полная … и смотрится совершенно не органично.

В этом смысле мне куда больше легла на душу окопная легенда о 14 гранатах, заброшенных немцами в блиндаж, где был один из нынешних панфиловцев. А он их обратно повыкидывал … и жив остался … и не любит об этом говорить … и гранат-то, на самом деле, всего пять было …



В пятых – аутентичные «трёшки» - это, конечно, хорошо. Но неужели парк наступающих был так однообразен ? Надо бы посмотреть состав действовавших в том районе «панцерваффе» - неужели ни одной «двойки» не было, Pz-38 ???



Теперь давайте о плюсах.

И снова о танках … Не смотря на некоторые шероховатости – неплохо, очень неплохо ! И масштабность боя присутствует, и горят вражины как надо и где надо. А как слетает гусеница от бронебойного «сорокопятки» ? Это ж праздник какой-то ! И крупные планы «панцеров», в общем-то, приятны глазу.





Отсутствие медийных персонажей ! Нет практически ни одного засвеченного в кино/теле бодягах лица, а основные герои – радуют удачно подобранной типажностью и адекватной игрой. Однозначно плюс создателям !





Отсутствие пафосности/глобальности. Все, в общем, достаточно камерно, в пределах пары километров в диаметре … Нет больших начальников, ГКО, ГенШтаба, товарищей Сталина и Жукова. Даже Панфилова – и того нет ! Этакие «бои местного значения», которые и спасли Москву … И это мне нравится !



Общая работа с антуражем/гримом и боевыми сценами. Где-то прочитал, что все взрывы были настоящие, не компьютерные, чем создатели очень гордятся. Верю ! Потому что они и правда настоящие ! Лица/руки, одежда героев во время боя, комья земли, засыпающие бойца в окопе – верю ! СВТ есть … ППД …



Следование традициям хорошего советского кино про войну – выше уже отмечал это.



Один эпизод : когда уже «все патроны кончились, больше нет гранат», боец находит на дне окопа какую-то железяку (так и не понял, что он нашел), и, в отчаянии, швыряет ее в наступающую немецкую цепь. Там следует истошный крик «Гранатен» и фрицы залегают. Далее следует крупный план немца в каске и «балаклаве» (самые крупный план врага в фильме - практически только глаза). Он понимает, что это вовсе не гранатен и даёт знак своим подниматься …

Ничего не напомнило ?

«Офицеры» : Алексей Трофимов, воюющий в Испании, выбирается из подбитого танка, и, закинув себе на спину раненого француза-интербригадовца (какой там, к чёрту, мерси), отстреливаясь, уходит от преследующих его врагов. В один из моментов он срывает с француза ботинок и швыряет в преследователей. Франкисты валятся на мостовую, думая, что это граната … Похоже ?

Нельзя не отметить «неубиваемого пулеметчика» на фланге.



«Максим» с гладким кожухом – вы где такой последний раз видели ? Я в фильмах о Гражданской в 70-х годах. А он еще и без привычного щитка, что добавляет брутальности его хозяину. Голливудом попахивает, конечно, особенно, когда пятёрка оставшихся в живых, примкнув штыки, сжимая в руках ножи, сапёрки и топоры ждёт немцев, чтобы пойти в свой «последний и решительный бой», вдруг видят, как валятся супостаты от беспощадного, никого не оставляющего в живых огня ожившего «максима» … и аж прям до мурашек !





Резюмируя : «28 панфиловцев» будет в моей коллекции фильмов, которые я захочу в очередной раз пересмотреть, например, 9 мая, а то и просто так.



P. S. Всё вышенаписанное родилось в течение двух дней, не претендует на истину и является исключительно мнением автора.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

1626

Похожие новости
14 декабря 2017, 16:39
14 декабря 2017, 06:54
14 декабря 2017, 06:54

14 декабря 2017, 16:39
14 декабря 2017, 10:09
14 декабря 2017, 10:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
09 декабря 2017, 03:24
11 декабря 2017, 10:39
10 декабря 2017, 00:40
13 декабря 2017, 21:09
12 декабря 2017, 09:24
13 декабря 2017, 04:39
08 декабря 2017, 07:54