Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Губернатор ушел, да здравствует губернатор

6 февраля Пермский край за считанные часы поменял руководителя: сначала Виктор Басаргин подал президенту РФ заявление об отставке (по собственному желанию) и объявил о решении не идти на новый срок, затем президентским указом на пост врио губернатора был назначен Максим Решетников. «Ситуация нетипичная для современной России, так как Басаргин первым заявил об уходе, — оценил отставку директор Пермского филиала ИФиП УрО РАН по исследованию политических институтов и процессов Олег Подвинцев. — Как правило, такие решения озвучивает федеральный центр, следом называется фамилия преемника. Проявленная теперь уже экс-губернатором инициатива несколько нарушила привычный порядок».

— 2017 год насыщен политическими мероприятиями — старт выборной кампании президента РФ, выборы губернатора Пермского края. Очень важно, чтобы в этот период в крае была экономическая стабильность. Нам удалось этого добиться, но не менее важно, чтобы была достигнута и политическая стабильность, — объяснил свой поступок Виктор Басаргин. — Это зависит от консолидации общества, от того, чтобы все жители края, политические, общественные движения, двигались в одном направлении. В этой связи первое — я принял решение не идти на выборы на новый губернаторский срок. Второе — несмотря на то, что срок моих полномочий истекает значительно позднее — в мае 2017 года, я уже обратился к президенту России с просьбой поручить мне новое задание, не дожидаясь формального срока окончания губернаторских полномочий.

Он также поблагодарил кабинет министров, состав которого был существенно обновлен в январе этого года (предыдущее правительство в декабре отправлено в отставку, что многими СМИ ошибочно воспринималось как заявка губернатора на участие в сентябрьских выборах), за совместную работу:

— В правительстве собралась профессиональная команда, уверен, что вы справитесь с теми задачами, которые поставлены на 2017 год. Прошу не останавливаться на достигнутом и выполнить все, что намечено.

Политологи, опрошенные «Э-У», убеждены, что это не последняя отставка, элиты в регионах пребывают в ожидании еще нескольких громких решений. Где произойдут перестановки?

И их осталось восемь

Обновление губернаторского корпуса прогнозировали авторы рейтинга политической выживаемости губернаторов (публикуется с 2007 года, дает оценку вероятности сохранения в должности действующих глав регионов на протяжении ближайшего года по 5-балльной шкале) — фонд «Петербургская политика» и коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг». «Поступившие в начале декабря сигналы о возможном делении губернаторов на три “списка” с учетом результатов их работы свидетельствуют о сохранении прежней практики на “довыборное” решение ключевых кадровых вопросов, — говорится в исследовании. — Приближение выборов президента может мотивировать федеральную власть на демонстрацию сильных шагов и при отставках глав регионов, и при стимулировании яркости и конкурентности губернаторских кампаний, позволяющих вплоть до осени 2017-го заполнять повестку яркими региональными кейсами (узнаваемым широкой аудиторией примером могла бы стать Свердловская область). В качестве интересного хода может быть использовано назначение технических исполняющих полномочия губернаторов, чтобы губернатор, срок полномочий которого истек, вынужден был принимать участие в выборах на общих основаниях».

В последнем рейтинге политологи поставили «двойки» Виктору Басаргину и бывшему главе Бурятии Вячеславу Наговицыну (написал заявление об отставке 7 февраля).

По данным «Петербургской политики», к началу февраля возникли предпосылки для пакетных решений по определению участи десяти глав регионов, полномочия которых заканчиваются в 2017 году. Кроме Басаргина и Наговицына «в их число вошли Сергей Жвачкин (Томская область), Валерий Радаев (Саратовская область), Владимир Волков (Мордовия), Александр Худилайнен (Карелия), Евгений Куйвашев (Свердловская область), Олег Ковалев (Рязанская область), Евгений Савченко (Белгородская область), Сергей Митин (Новгородская область), на сегодняшний день распространены ожидания замены как минимум половины из этой группы губернаторов».

— Обновление губернаторского корпуса — это не кампания, это постоянный ротационный процесс, — подчеркнул пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

— Мы несколько раз писали в докладах, что Владимир Путин ведет целенаправленную политику выращивания новых кадров и их тестирования, чтобы они постепенно заменяли нынешних чиновников, — рассказал президент «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. — Есть несколько регионов, где главы были назначены в 2012 году, но не получили разрешение пойти на выборы, они находятся в зоне риска. Есть возрастные главы с имиджевыми проблемами или главы, которым не удалось выстроить отношения с элитами. Отставки еще будут, к двум имеющимся можно добавить порядка восьми, большая их часть будет произведена до апреля.

— Завершение срока полномочий необязательно означает отказ губернатора от должности, многое зависит от достижения компромисса региональными элитами, — отстаивают свое мнение составители аналитического доклада «Губернаторские выборы — 2017 и региональные элиты: новые вызовы и конфликты» (Агентство политических и экономических коммуникаций). — Например, в течение 2015-го и большей части 2016 года уязвимыми считались позиции глав Новгородской и Свердловской областей. Тем не менее в отношения между влиятельными фигурами в этих регионах были внесены коррективы, а многие наблюдатели стали отмечать более благожелательное отношение Центра к их главам. На Среднем Урале сохранились или упрочились позиции ряда ведущих игроков, конфликт с которыми мог бы создать проблемы для действующей администрации. Так, мэр Нижнего Тагила Сергей Носов вошел в состав Высшего совета ЕР. Первым вице-губернатором продолжает оставаться

Владимир Тунгусов, а советником губернатора стал гендиректор Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Андрей Козицын. Некоторые наблюдатели считали, что достигнутый в мае 2016 года при непосредственном вмешательстве Кремля внутриэлитный консенсус продержится только до парламентских выборов. Однако ситуация дает повод для более оптимистичных оценок.

Губернатором Пермского края Виктор Басаргин стал в мае 2012 года. На эту должность он пришел с поста министра регионального развития РФ. Итоги его работы на протяжении пяти лет оцениваются как неоднозначные

Элитный раскол

Насколько ожидаемой была смена власти в Прикамье и какие проблемы достались в наследство новому управленцу?

В плюс Виктору Басаргину политологи записали «благоприятные экономические показатели, ослабление позиций оппонентов, сохранение контроля над краевым парламентом». Минус — «вторая смена политической команды в течение года, что создает впечатление отсутствия понятной стратегии, внутриэлитный раскол, многочисленные уголовные дела в отношении сотрудников».

Уголовных дел было действительно много. «Петербургская политика» приводит в пример четыре, наиболее резонансных:

— В начале 2016 года после возбуждения уголовного дела по обвинению в незаконном участии в предпринимательской деятельности написал заявление об увольнении министр строительства и ЖКХ Виктор Федоровский. Суд заявил об отсутствии оснований для уголовного преследования, наложен штраф в размере 145 тыс. рублей. В июне 2016-го задержан по обвинению в мошенничестве министр информационного развития и связи Евгений Балуев, в августе он уволен с поста министра, арест продлен до февраля. Отстранен от исполнения должностных обязанностей министр транспорта Алмаз Закиев: в октябре 2016-го возбуждено уголовное дело по обвинению в лоббировании интересов коммерческой структуры. Находится под подпиской о невыезде. Министр физической культуры и спорта Павел Лях в октябре задержан в рамках расследования дела о хищениях при реконструкции стадиона «Динамо». Находится под домашним арестом.

— Все эти министры пришли в правительство Пермского края в то время, когда губернатором был Басаргин, и были «варягами». При этом эффективных рабочих отношений с местной элитой Басаргин выстроить не смог, — считает руководитель Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин. 

— Внутриэлитные конфликты продолжались на протяжении всего времени его губернаторства, оно и началось с ареста председателя регионального правительства, — напомнил Евгений Минченко.

— В Пермском крае уровень конфликтности только нарастал и сопровождался отставками в исполнительной власти, — подтверждает генеральный директор АПЭК Дмитрий Орлов. — Самой резонансной из них стала отставка краевого правительства. Чуть ранее пост оставил глава администрации губернатора региона Анатолий Маховиков.

Считается, что именно отсутствие компромисса не позволило Басаргину завершить несколько объявленных им крупных инфраструктурных проектов, в том числе строительство нового терминала пермского аэропорта, городского зоопарка, реконструкцию трассы Пермь — Екатеринбург. Были претензии от федерального центра — осенью прошлого года Кремль обратил внимание на ситуацию в Березниках, в опасной зоне (из-за провалов грунта) оказались около ста домов, где живут 12 тыс. человек, однако переселение людей шло очень медленно.

Были и плюсы. В Пермском крае введены региональные специнвестконтракты (СПИК). С конца 2015 года подписаны пять СПИК с объемом инвестиций 200 млрд рублей и планами создания около 4 тыс. рабочих мест. Жительницам края экс-губернатор запомнится инициированными поправками к региональному закону «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства»: благодаря им они смогут получить единовременную денежную выплату в размере 60 тыс. рублей за рождение первенца (в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2019 года). Обязательное условие — постоянное проживание на территории Прикамья не менее пяти лет. Уникальная практика для России. Еще один бонус — решение проблемы очередей в детские сады: в регионе построили и реконструировали более 100 детских садов. 

— Отставка стала закономерным шагом, — считает Олег Подвинцев. — Нереализованные обещания и испорченные отношения дали о себе знать. Хаоса добавила отставка правительства и назначение нового со спорными кадровыми решениями. Создать команду ему так и не удалось. Теперь его приемнику предстоят очень непростые месяцы подготовки к выборам, ему нужно сделать многое, чтобы доказать региональной элите и Кремлю, что из него вый­дет эффективный губернатор.

Слепить коалицию

На следующий день после назначения врио пермского губернатора региональному парламенту, мэрам и бизнесу представил полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич: «Максим Решетников — коренной пермяк, вся его карьера начиналась в Пермском крае, профессионально он состоялся именно в Перми. Сразу после университета пришел работать в краевую администрацию. Затем трудился на ответственных должностях в министерстве регионального развития РФ, аппарате правительства России, а последние пять лет возглавлял экономический комплекс Москвы».

— Хочу поблагодарить президента России Владимира Путина за оказанное высокое доверие. Рассматриваю его как аванс, приложу максимум усилий, чтобы его оправдать, — заявил Максим Решетников. — Приоритетные задачи обсуждались с президентом страны и нашли его поддержку. Мы должны работать в тесном взаимодействии с жителями, муниципалитетами, трудовыми коллективами. Основная мысль президентского послания — чиновники должны выйти из кабинетов и максимально слышать мнение простых жителей, учитывать это в своей работе. Через полгода я надеюсь заручиться поддержкой населения. Надеюсь на совместную плодотворную работу

В этот же день Решетников встретился со своим кабмином и подписал первый указ, согласно которому возложил на себя полномочия председателя правительства края. Уже понятны точки приложения усилий: первые запланированные совещания, которые Решетников проведет, будут касаться здравоохранения, ремонта автодорог, переселения жителей в Березниках.

— Особое внимание будет уделено развитию соцсферы: здравоохранению, образованию, социальной защите, — рассказал врио губернатора. — Второе стратегическое направление — поддержка промышленности как традиционных ресурсных отраслей, которые составляют основу экономики края, так и инновационных технологичных производств. Также в приоритете — поддержка села, сельских территорий и АПК.

— Решетников — компромиссная фигура, работал и при Басаргине, и при Чиркунове (Олег Чиркунов возглавлял регион с 2005 по 2012 год. — Ред.). Его знают в региональном парламенте, — перечисляет Олег Подвинцев. — Но к нему будут очень внимательно присматриваться, оценивать его шаги и решения.

— Решетников как человек, с одной стороны, с корнями в регионе, а с другой, прошедший школу московской мэрии, будет компромиссным, сдержанным и технократичным руководителем, — считает Евгений Минченко. — У него есть опыт работы в правительстве, которое возглавлял Владимир Путин. Он и на встрече с президентом об этом сказал. Теперь одна из его главных задач — создание широкой элитной коалиции, которую по тем или иным причинам не смогли слепить предшественники.

Выборы на пост губернатора Пермского края (на территории Урала и Западной Сибири главу региона также выберут в Свердловской области) пройдут в сентябре этого года.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

682

Похожие новости
15 декабря 2017, 08:54
15 декабря 2017, 18:39
15 декабря 2017, 18:39

15 декабря 2017, 11:24
15 декабря 2017, 11:24
15 декабря 2017, 08:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
13 декабря 2017, 21:09
10 декабря 2017, 00:40
09 декабря 2017, 19:39
10 декабря 2017, 02:09
10 декабря 2017, 21:39
13 декабря 2017, 00:24
10 декабря 2017, 18:24