Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Гражданская война в этот уикенд

В ближайшие выходные в Венесуэле может начаться полноценная гражданская война. Между тем, Госдепартамент США дал распоряжение членам семей американских дипломатов покинуть Венесуэлу.

Также всем сотрудникам посольства США в Каракасе разрешена добровольная эвакуация. На такой шаг Вашингтон пошел из-за "социальных беспорядков, насильственных преступлений, а также повсеместной нехватки продовольствия и медикаментов". Но беспорядки и социальный кризис в стране наблюдаются уже с апреля, так что реальная причина заключается в ином.

30 июля состоится созыв Учредительного собрания, которое наделено полномочиями вносить изменения в конституцию. Против этих действий Николаса Мадуро протестует оппозиция, и если он не откажется от своих планов в ближайшие дни, что почти невероятно, беспорядки вспыхнут с новой силой.



Между тем, правительство Венесуэлы ввело запрет на уличные протесты перед выборами в Национальное учредительное собрание в эти выходные - прямой вызов лидерам оппозиции, которые планировали массовые демонстрации против выборов. Запрет, объявленный в четверг, будет действовать с пятницы 28 июля по вторник 1 августа, отметил министр внутренних дел Нестор Ревероль.

По его словам, все, кто в той или иной мере будут причастны к нарушению работы выборного процесса, подвергнутся тюремному заключению сроком от 5 до 10 лет.

И все это происходит в Венесуэле в разгар экономического и политического кризиса, из-за которого вот уже несколько месяцев на улицах бушуют протесты.

В ходе предстоящих выборов избиратели выберут представителей для Учредительного собрания из 545 человек, которое получит полномочия переписать конституцию страны 1999 г. и распустить государственные учреждения.

Критики Мадуро говорят, что новый орган по существу заменит Национальное собрание, возглавляемое оппозицией, и даст возможность сторонникам Мадуро расширить его полномочия. Мадуро в свою очередь заявил, что реформирование конституции необходимо для восстановления порядка, справедливости и мира в стране.

Насколько эффективным может оказаться запрет на протесты, стало ясно не сразу. Лидеры оппозиции уже призвали провести массовые демонстрации в пятницу в Каракасе.

Мадуро же заявил, что предложил оппозиции переговоры "для установления диалога и заключения перемирия во благо родины". Также президент добавил, что хочет избежать насилия, и призвал оппозицию прекратить протесты на улицах.

В четверг вечером вице-президент Национальной ассамблеи Фредди Гевара заявил, что протесты продолжатся в воскресенье.

Поскольку на этой неделе забастовки охватили всю страну, США и Мексика объявили, что они вынуждены наложить санкции на чиновников и экс-чиновников Венесуэлы.

В среду США объявили о своих санкциях против 13 человек, а также выразили свою обеспокоенность в связи с предстоящими выборами в Венесуэле, сообщила пресс-секретарь Госдепартамента Хизер Нойерт в четверг.

Министерство финансов и государственного кредита Мексики заявило в четверг, что наложит финансовые ограничения на тех же людей.

Мексиканское министерство утверждало, что эти должностные лица препятствуют развитию демократии и соблюдению прав человека. Оно также отметило, что правительство Венесуэлы по-прежнему имеет шанс добиться мира и справедливости, отказавшись от планов воскресных выборов.
 

Венесуэла на пороге гражданской войны

Венесуэла рискует окунуться в полномасштабную гражданскую войну, если голосование в воскресенье состоится, заявил Исайас Медина, представитель Венесуэлы в ООН, который на прошлой неделе ушел в отставку.

Протестующие, по его словам, "борются за право вернуть верховенство закона в страну, и они не остановятся".



Медина подал в отставку в знак протеста против своего правительства и призвал Мадуро уйти в отставку.

Некоторые венесуэльцы остались дома в четверг, пропустив работу и прислушавшись к призыву оппозиции к 48-часовой всеобщей забастовке в знак протеста против воскресных выборов.

Лидеры оппозиции показывали фотографии пустых улиц в столице в качестве доказательств того, что забастовка проводилась.
 

¡Ni para El Valle se podrán ir a llorar! Toda Caracas vacía demuestra firmeza en su objetivo de alcanzar la libertad ¡Seguimos! pic.twitter.com/aZShE1rcl8
— Freddy Guevara (@FreddyGuevaraC) 27 июля 2017 г.

Но были и те, кто выходили на улицы в среду и четверг, участвуя в антиправительственных протестах, некоторые из которых привели к реальным жертвам.

В среду и четверг погибли по меньшей мере семь человек в результате инцидентов, связанных с протестами, заявила прокуратура страны. В их числе оказались и 49-летний мужчина, который умер в четверг во время протеста возле Валенсии, примерно в 100 милях к западу от Каракаса, и 16-летний мальчика, который был расстрелян в среду и скончался через день. Полиция столкнулась в среду с протестующими в масках, которые бросали камни и коктейли Молотова.

По состоянию на четверг в результате политических волнений в Венесуэле начиная с апреля погибли 111 человек, сообщила прокуратура. Более 1 900 человек получили ранения.

По всей стране действует около 378 тыс. военнослужащих, сообщила государственная телекомпания VTV, сославшись на заявление главы оперативно-стратегического командования адмирала Ремихио Цебалоса.

Местные жители не реагируют на призывы остаться дома, выходя на улицы городов, особенно в Каракасе.

При этом власти также проводит акции в поддержку действий Мадуро.



Министр Родольфо Марко Торрес опубликовал фотографии и видеоролики людей, собравшихся в поддержку выборов в воскресенье. "Мы - единый народ, суверенная страна, мы испытываем любовь к Чавесу, и мы идем к победе с нашим президентом Николасом Мадуро", - написал Торрес в твиттере, имея в виду последнего предшественника Мадуро Уго Чавеса.
 

Somos pueblo unido, Patria soberana, amor de Chávez y caminamos hacia la victoria con nuestro Pdte @NicolasMaduro #ConstituyentePaLaCalle pic.twitter.com/5FFjm748FZ
— Rodolfo Marco Torres (@RMarcoTorres) 27 июля 2017 г.

В южной части Валенсии в четверг десятки людей прошли в поддержку правительства.
 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

1170

Похожие новости
16 декабря 2017, 14:09
15 декабря 2017, 18:39
15 декабря 2017, 15:09

15 декабря 2017, 18:39
16 декабря 2017, 14:09
16 декабря 2017, 00:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
14 декабря 2017, 10:09
15 декабря 2017, 12:09
11 декабря 2017, 22:24
15 декабря 2017, 12:09
16 декабря 2017, 10:54
11 декабря 2017, 07:24
15 декабря 2017, 03:54