Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Граждане стали более бдительными»: после начала спецоперации в России сократились случаи телефонного мошенничества

В России после начала спецоперации уменьшилось количество случаев мошенничества с применением IT-технологий. Как сообщили RT в МВД России, до 80% звонков от имени банков совершались с территории Украины. Сейчас российские военные в освобождённых городах обнаруживают пустующие офисы кол-центров с инструкциями и методичками по обману россиян.
 
Gettyimages.ru © Westend61
 

В России после начала военной спецоперации на Украине уменьшилось количество случаев преступлений, связанных с применением IT-технологий. Об этом RT сообщили в пресс-службе МВД РФ.

«Хочу отметить, что с начала проведения военной специальной операции на территории Украины рост, вернее, отсутствие регистрации по таким видам преступлений (дистанционные мошенничества), можно сказать, 95-97%», — сообщал начальник столичной полиции Олег Баранов во время заседания Мосгордумы.

Он также отметил, что 80% случаев интернет-мошенничества шли с Украины. 

Ранее RT сообщал, что в освобождённом Бердянске силовики обнаружили брошенный кол-центр, откуда работали украинские мошенники. В офисе были найдены инструкции для сотрудников. 

«Здесь видно чётко, как нужно обманывать граждан РФ. Кому нужно звонить, какие слова говорить. Вот мы видим —тут фраза, допустим «вклад», «баланс», «сберегательный счёт». То есть поэтапная инструкция выполнения мошеннических действий«», —  рассказал RT один из силовиков, проводивший обыск в офисе. 

В свою очередь зампред Сбербанка Станислав Кузнецов заявил, что временный спад телефонного мошенничества в отношении россиян объясняется «передислокацией» злоумышленников.

«Мошеннические кол-центры сворачивают деятельность в своей «столице» Днепре, набор «работников» теперь идёт во Львове, Запорожье, Одессе и Баку», — сообщил РИА Новости Кузнецов.

Так, на украинском сайте Jooble можно найти вакансии оператора кол-центра с обязательным условием — знанием русского языка на разговорном уровне. К примеру, вакансия из Львова за 18 тыс. гривен обещает комфортный просторный офис, график с 10 до 19, вкусный кофе и сладкое.

«Состояние настороженности»

 

Адвокат, управляющий партнёр AVG Legal Алексей Гавришев считает, что спад звонков мошенников, представляющихся сотрудниками банков, носит скорее условный характер.

«Количество звонков осталось на прежнем уровне, но граждане стали более бдительными, в связи с чем количество случаев мошенничества, доведённых до логического завершения, стало действительно меньше, — поясняет Гавришев RT. — С каждым днём появляются более новые схемы дистанционного обмана граждан, одной из них являются звонки мошенников, представляющихся сотрудниками правоохранительных органов, которые в конечном итоге вымогают у своих жертв денежные средства».

По словам адвоката, лицу, ставшему жертвой мошенников, необходимо незамедлительно обратиться в правоохранительные органы с заявлением о преступлении, в котором нужно развёрнуто изложить все подробности произошедшего. Также с заявлением о преступлении стоит обратиться в банк, в котором открыт счёт пострадавшего.

«Стоит понимать, что вероятность раскрытия такого дела крайне мала, так как конечные получатели украденных денежных средств как правило пребывают за границей на территории недружественных Российской Федерации стран,которые, из политических соображений, в нарушение международных конвенций и договорённостей, игнорируют запросы и поручения российских правоохранительных органов, прокуратуры и судов», — говорит Гавришев.

Психолог, телесно-ориентированный терапевт Мария Полякова в беседе с RT рассказала, что из-за спецоперации люди стали более осторожными, и мошенникам стало тяжелее находить себе жертв.

«Люди находятся скорее в состоянии настороженности, поэтому можно говорить о более осознанном их поведении, то есть к обману они будут более устойчивы. Я наблюдала ситуации в разных магазинах, где люди очень тщательно проверяли чек после покупки, — говорит Полякова. — Другими словами, люди стали более недоверчивыми и внимательными, поэтому мошенникам будет гораздо сложнее находить «жертв» и в данном случае ситуация играет против них, она держит большинство людей «в тонусе».

Психолог рекомендует не поддаваться паническим настроениям, укреплять свой «психологический иммунитет», заниматься своим эмоциональным состоянием, то есть быть более устойчивыми к влиянию внешних факторов.

Военный эксперт Виктор Литовкин в беседе с RT предположил, что расцвет мошенничества именно на Украине произошёл не случайно, поскольку россиян там представляли врагами на протяжении последних лет. При этом он считает, что спад случаев мошенничества — явление временное.

«Бизнес и ничего личного. Кому война, а кому мать родна, как в народе говорят. Этот бизнес процветал и до спецоперации, поэтому, думаю он будет процветать и после спецоперации. «На дурака не нужен нож, ему в три короба наврёшь — и делай с ним, что хошь!» Это вот про это», — считает эксперт. 

Подпишитесь на нас Вконтакте


1

Похожие новости
16 мая 2022, 08:36
15 мая 2022, 20:58
09 мая 2022, 21:07
12 мая 2022, 08:07
10 мая 2022, 23:29
16 мая 2022, 08:46

Новости партнеров
 

Новости партнеров

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
16 мая 2022, 16:57
10 мая 2022, 23:28
12 мая 2022, 17:34
15 мая 2022, 08:24
16 мая 2022, 08:34
12 мая 2022, 20:17
12 мая 2022, 17:29