Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Граничит с историческим предательством»: Захарова раскритиковала позицию Израиля по музею «Собибор»

Позиция израильских властей, не возражающих против недопуска России к участию в проекте реконструкции мемориального комплекса на месте бывшего концлагеря Собибор на востоке Польши, «граничит с историческим предательством». Такую позицию выразила официальный представитель российского МИД Мария Захарова, подчеркнувшая, что это её личное мнение. Как отмечает представитель внешнеполитического ведомства, после того как в связи с отлучением России от проекта в МИД были вызваны послы ряда государств, некоторые из дипломатов заявили, что их страны не против российского участия. При этом Захарова осудила подход властей Нидерландов, Словакии, Израиля и Польши к вопросу сохранения исторической памяти.
 
Reuters
 

Позиция властей Израиля, которые не стали возражать против недопуска России к участию в проекте обновления музея на месте бывшего концентрационного лагеря Собибор, граничит с историческим предательством. Такое заявление сделала официальный представитель российского МИД Мария Захарова в эфире телеканала «Россия 1».

Дипломат подчеркнула, что России было не просто отказано в участии в проекте обновления музейного комплекса. Сначала её пригласили стать членом комиссии по подготовке экспозиции, а затем это предложение было «забыто и дезавуировано». Причём это было сделано, несмотря на готовность России участвовать в проекте, подкреплённую в том числе с финансовой и ресурсной точки зрения.

«На все вопросы, как такое может быть в современном мире, нам говорят: «Но мы же не отзывали у вас приглашения на торжественные мероприятия», — добавила Захарова.

Она отметила, что не понимает позиции ряда европейских стран, хотя и учитывает политические баталии, которые ведутся вокруг исторической памяти. Однако особенно дипломата поражает позиция Израиля по этому вопросу.

«Я категорически отказываюсь понимать позицию Израиля. Для меня — я сейчас говорю в своём личном качестве — как человека, позиция этого государства по данному вопросу является абсолютно неприемлемой и, я считаю, граничит с предательством, с историческим предательством», — заявила Захарова.

Она рассказала, что после того, как в МИД были вызваны послы Нидерландов, Словакии, Израиля и Польши, некоторые из дипломатов заявили, что их страны не против участия России.

«Господа, когда вы не против, вы выходите и делаете заявление на этот счёт. Мы все знаем, насколько тонкокожими и чувствительными являются представители упомянутых стран по вопросам, которые непосредственно касаются их безопасности, их национальной памяти, их национальной гордости. Почему же вы вот так, спустя более чем 70 лет, можете предать память тех, кто спасал ваших отцов, дедов, матерей, кто спасал вас — вот так на один раз взять и предать», — подытожила Захарова.

  • Reuters

В четверг, 17 августа, официальный представитель российского МИД уже комментировала ситуацию с недопуском России к реконструкции музея на месте фашистского лагеря смерти, назвав это решение «вопиющим фактом исторической амнезии».

По словам Захаровой, Россию не допустили к проекту, «стыдливо открестившись» от ранее направленного приглашения. Она также выразила недоумение лёгкостью, с которой все четыре страны-участницы программы изменили свою позицию.

«Нас в меньшей степени удивила позиция официальной Варшавы. <...> Однако вызывает недоумение, непонимание, удивление то, с какой лёгкостью наши несостоявшиеся партнёры по проекту — Нидерланды, Словакия и Израиль — изменили свою позицию относительно российского участия», — сказала она.

В свою очередь директор первого евроазиатского отдела МИД Израиля Яков Ливне заявил, что внешнеполитическое ведомство страны поддерживает участие России в комитете по реконструкции музея «Собибор». Он подчеркнул, что у израильского МИД «очень чёткая и постоянная позиция в отношении Второй мировой войны и участия Красной Армии».

«Ценим вклад российского народа и Красной Армии в Победу, для нас это — принципиальная позиция, которая связана с нашей историей, с историей российского народа, других народов», — цитирует Ливне ТАСС.

Дипломат также обратил внимание на то, что День Победы официально отмечается в Израиле 9 мая, как и в России, а не 8 числа, как в большинстве европейских стран.

Ранее министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что решение об отказе в допуске России к участию в международном проекте по реконструкции музея лежит не только на Варшаве.

«Собибор» — это международный вопрос. Он зависит не только от Польши, потому что есть международный комитет, который управляет «Собибором», и это не только ответственность Польши. Так что России надо спросить все остальные страны, которые занимаются «Собибором», — отметил Ващиковский.

Он добавил, что 2014 году польская сторона пригласила Россию участвовать в его реставрации, однако принятие окончательного решения находится в компетенции международного совета.

Позднее Ващиковский сообщил, что польские власти не намерены ухаживать за памятниками красноармейцам, установленными на территории страны, подчеркнув, что международное право требует заботиться о кладбищах, а не о памятниках.

Ващиковский отметил, что вопрос о будущем подобного рода монументов будут принимать местные власти: «Если они хотят их разрушить, это ответственность местных властей. И эти памятники не охраняются международным правом и двусторонними соглашениями между Польшей и Россией».

Мемориальный комплекс на месте бывшего концентрационного лагеря расположен на востоке Польши близ села Собибур, в нескольких километрах от границы с Белоруссией и Украиной. Этот нацистский лагерь смерти действовал с мая 1942 года по октябрь 1943 года, за это время в нём было убито около 250 тысяч евреев.

Причиной закрытия лагеря стало единственное в истории успешное крупное восстание в фашистских концлагерях, которое возглавил советский офицер Александр Печерский. Он прибыл в лагерь 23 сентября 1943 года, а всего через три недели, 14 октября, заключённые подняли восстание.

Согласно плану, узники должны были поодиночке ликвидировать персонал лагеря, а затем завладеть оружием и перебить охрану. Однако проникнуть на оружейный склад не удалось, и заключённые были вынуждены прорываться в лес под огнём охраны.

Из почти 550 узников рабочего лагеря около 80 погибли при побеге, 130 не приняли участие в восстании, а 170 были пойманы в ходе последовавшей поисковой операции. Остальным удалось скрыться, а некоторые из них вступили в партизанские отряды. Все оставшиеся в «Собиборе» и пойманные нацистами заключённые были убиты.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

696

Похожие новости
21 ноября 2017, 19:09
20 ноября 2017, 17:09
20 ноября 2017, 23:39

21 ноября 2017, 09:24
21 ноября 2017, 02:54
20 ноября 2017, 23:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
18 ноября 2017, 21:24
19 ноября 2017, 02:09
17 ноября 2017, 14:39
18 ноября 2017, 16:39
15 ноября 2017, 18:39
19 ноября 2017, 20:09
18 ноября 2017, 15:24