Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Грамотный приём: чего ожидать от встречи посла России в США Антонова и Трампа

В пятницу посол России в США Анатолий Антонов встретится с Дональдом Трампом и вручит ему верительные грамоты. Накануне встречи официальный представитель Госдепартамента Хезер Науэрт заявила, что Вашингтон стремится к улучшению отношений с Россией и не хочет продолжать политику «око за око». RT разбирался, что следует ожидать от встречи американского лидера с российским послом.
 
Посол России Анатолий Антонов globallookpress.com © Bai Xueqi
 

В пятницу в Вашингтоне состоится встреча Дональда Трампа с новым послом России Анатолием Антоновым, в ходе которой российский дипломат предаст американскому президенту свои верительные грамоты.

Встреча Трампа с Антоновым состоится спустя неделю после того, как  в дипломатических представительствах России в Сан-Франциско и Вашингтоне прошли обыски. В четверг 7 сентября официальный представитель Госдепартамента Хезер Науэрт заявила, что США рассчитывают на улучшение отношений с Россией и не хотят продолжать политику «око за око».

«Мы хотели бы, чтобы эти отношения улучшились. Мы не хотим продолжения этого дипломатического «око за око», — сказала она.

Науэрт добавила, что есть много сфер, где Москва и Вашингтон могли бы сотрудничать.

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев в беседе с RT сообщил, что от встречи Трампа с Антоновым не стоит ожидать какого-либо прорыва в отношенях между Москвой и Вашингтоном.

«Скорее всего, это будет протокольная встреча. Возможно, Трамп наговорит много слов о том, что он бы хотел улучшить российско-американские отношения, что он за это выступает, что не стоит обращать внимания на санкции. Возможно, будет высказано пожелание использовать влияние России, чтобы решить северокорейскую проблему. Я считаю, что за этими словами не будет стоять ничего существенного. Что бы ни наговорил Трамп, за этими словами вряд ли последуют какие-либо конкретные дела, тем более те, что предполагают жесты доброй воли с американской стороны», — пояснил Васильев.

Политолог отметил, что сейчас в американской внешней политике наблюдается «неразбериха» из-за появления слухов о возможной смене руководства Госдепартамента США. На фоне этих сообщений, подчеркнул Васильев, придавать значение каким-либо словам Трампа не стоит.

«В американской внешней политике царит неразбериха. Все масс-медиа обсуждают слухи о возможной отставке Тиллерсона, замены его на Никки Хейли, её заявление, что она уже получала подобные предложения. Проблема смены руководства Госдепа существует. В условиях этой неразберихи большого значения словам Трампа придавать не следует», — отмечает Владимир Васильев.

Напомним, что России по требованию Белого дома пришлось закрыть генеральное консульство в Сан-Франциско и консульские здания в Нью-Йорке и Вашингтоне, где работали сотрудники торгпредства. Отмечалось, что решение было принято самим президентом США Дональдом Трампом.

О новых ограничительных мерах 31 августа сообщила официальный представитель Госдепартамента Хезер Науэрт. Она же объяснила, что на этот шаг США пошли для обеспечения принципа паритета, уровняв, в частности, количество консульств в двух странах — по три с каждой стороны. При этом сроки, в которые российская сторона должна была свернуть свою деятельность в дипучреждениях, попавших под санкции, были назначены самые минимальные — до 2 сентября.

России также было объявлено о невозможности дальнейшего ведения дипломатической деятельности в указанных учреждениях. Эти здания Москве было предложено либо оставить для дальнейшего содержания, либо продать.

  • Посольство РФ в Вашингтоне
  • AFP
  • © BRENDAN SMIALOWSKI

Таким образом США ответили на рекомендацию, выдвинутую в конце июля российским МИД. Вашингтону следовало сократить число американских дипломатов в Российской Федерации до 455, чтобы привести его в соответствие с количеством дипломатов-россиян в Соединённых Штатах.

Стоит отметить, что американским дипмиссиям на сборы было предоставлено более месяца: дипломаты должны были покинуть Россию к 1 сентября.

Глава МИД России Сергей Лавров в телефонном разговоре с американским коллегой Рексом Тиллерсоном назвал требование Вашингтона закрыть три российских здания на территории США «захватом дипсобственности». Помимо этого, Лавров обратил внимание госсекретаря на заявление президента Владимира Путина о возможной подаче иска по дипсобственности России в американский суд.

Анатолий Антонов, который был назначен на пост российского посла в США незадолго до демарша американской стороны, заявил, что Москва будет профессионально и спокойно действовать в ответ на решения Вашингтона. 

«Сейчас надо спокойно разобраться (с ситуацией. — RT). Надо спокойно и профессионально действовать. Говоря по-ленински, нам не нужны истерические порывы», — заявил Антонов.

Дипломат с 30-летним стажем, Антонов неоднократно принимал участие в сессиях Генеральной ассамблеи ООН, занимался вопросами военно-политической безопасности и разоружения, участвовал в конференциях о нераспространении ядерного оружия, запрещения химического и биологического вооружения. В 2010-х на посту замминистра обороны Антонов занимал достаточно жёсткую позицию в отношении политики Вашингтона и НАТО.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

512

Похожие новости
19 ноября 2017, 02:09
18 ноября 2017, 00:09
19 ноября 2017, 00:39

18 ноября 2017, 21:24
18 ноября 2017, 18:09
17 ноября 2017, 22:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
14 ноября 2017, 08:39
18 ноября 2017, 15:24
13 ноября 2017, 12:24
14 ноября 2017, 21:39
14 ноября 2017, 15:09
17 ноября 2017, 06:40
16 ноября 2017, 02:54