Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Говорят, это выгоднее, чем торговля оружием и наркотиками»: россияне рассказали RT о своём опыте майнинга криптовалют

Добыча цифровой валюты при помощи вычислительных мощностей — так называемый майнинг — набирает всё большую популярность в России. Среди тех, кто увлёкся этим процессом, люди разных профессий и возрастов. RT пообщался с российскими майнерами и узнал, что подтолкнуло их к добыче криптовалют.
 
Оборудование для изготовления биткоинов AFP © ANDREW BURTON
 

Резкий рост стоимости криптовалют летом 2017 года вызвал в России бум на майнинг — добычу цифровых активов с помощью вычислительных мощностей, которые обеспечивают графические компьютерные чипы. Россияне начали запускать этот процесс на своих домашних компьютерах, а также собирать специальные фермы — устройства, объединяющие несколько видеокарт, с помощью которых происходит добыча криптовалюты. RT поговорил с некоторыми майнерами и узнал подробности их увлечения.

Юрий, инженер из Иркутска 

Юрий Дромашко, инженер из Иркутска, начал заниматься майнингом криптовалют год назад из-за того, что «жуткий кризис не давал жить».

«Как мне сказали, такой доходности не даёт даже торговля наркотиками или оружием», — рассказывает Юрий.

По его словам, для того чтобы заниматься майнингом криптовалют, необязательно иметь техническое образование, отсутствует и возрастной предел. Юрий отметил, что справиться с этим могут и пенсионеры, и гуманитарии. Однако, как поясняет Дромашко, майнинг не является распространённым видом деятельности, так как принятие криптовалют требует определённой широты мышления.

«Это люди, которые умеют думать. Потому что (трудно. — RT) принять идею, что могут существовать деньги, которые не принадлежат государствам и правительствам. Эта такая валюта, которая принадлежит людям мира и не привязана к государствам. Чтобы принять эту идею, нужна некоторая смелость, мозги должны повернуться, подвижность должна быть, смелость», — уверен Юрий.

Валерия Евгеньевна, пенсионерка

Валерии Евгеньевне 72 года, по профессии она инженер-агрохимик. Себя она характеризует как компьютерозависимого человека, майнингом криптовалют заинтересовалась, наблюдая за внуками.

«Год назад для меня это тоже был тёмный лес, но так как двое сыновей и внуки быстро ориентируются, то и я захотела разобраться. Почему бы мне не попробовать тоже? Это же так интересно! Я никогда не играла на бирже», — рассказывает она.

Валерия Евгеньевна считает, что её хобби носит авантюрный характер, и подчёркивает, что не навязывает его окружающим.

«К этому не каждый готов — потерять какие-то деньги. Я начала в апреле, и до падения у меня на счету было $3 тыс.», — отмечает пенсионерка.

Илья, сын Валерии Евгеньевны

Илья, сын Валерии Евгеньевны, начал заниматься майнингом в сентябре 2016 года. О существовании криптовалют он узнал ещё три-четыре года назад, однако тогда у него не было подготовки, достаточной для того, чтобы извлечь из этого прибыль. Илья утверждает, что наибольший объём криптовалют в России добывается в Иркутске.

«Иркутск — это российская столица майнинга, у нас самые большие фермы. Есть два вида добычи криптовалют: промышленный и домашний. В первом случае всё это будет делаться на большом складе, где установлены сотни, а иногда и тысячи устройств. От них идёт сильный шум, а в помещении работают мощные вентиляторы, чтобы компьютерные платы не перегревались. Присматривают за этим три или четыре человека. В домашних условиях можно установить устройство на балконе или у себя в комнате», — рассказывает Илья.

Он добавляет, что основной объём инвестиций идёт из Москвы. От их размера напрямую зависит, какую вычислительную мощность будут вырабатывать фермы.

«Занимаются этим все — от школьников до пенсионеров, но самой активной аудиторией являются люди в возрасте от 20 до 50 лет. Экономическая ситуация сейчас не самая лучшая, а это реальный способ хорошо заработать (даже на европейском уровне)», — считает Илья.

Дмитрий, школьник

15-летний школьник из Москвы Дмитрий Суслов рассказал RT, что увлёкся майнингом этим летом и выбрал самую консервативную из нынешних криптовалют — биткоин.

  • Биткоины
  • globallookpress.com
  • © Manuel Romano/ZUMAPRESS.com

«Майнингом я увлёкся в начале этого лета, до этого долго просчитывал прибыльность. В качестве предмета майнинга я выбрал биткоин — самая дорогостоящая криптовалюта. Популярным способом является майнинг на ферме из видеокарт, однако, по моим подсчётам, облачный майнинг гораздо прибыльнее», — рассказал он.

Дмитрий планирует заниматься майнингом и после окончания школы.

«Когда я вложился в майнинг, для меня это было просто хобби. Хотя у майнинга криптовалют очень высокая прибыльность, для большого дохода требуются большие вложения. Да, после школы я продолжу майнить, увеличу инвестиции», — говорит Дмитрий.

IT-специалист

С RT на условиях анонимности поговорил IT-специалист из Москвы, который занимается майнингом с конца 2016 года. По его словам, главными драйверами процесса являются бизнесмены, вкладывающие в вычислительные мощности значительные средства.

«Подавляющую часть вычислительных мощностей (более 80%) держат серьёзные бизнесмены, обладающие большими денежными средствами, которые вложены в дорогостоящие дата-центры, укомлектованные техническими специалистами. 10% — это малый бизнес в помещении размером с небольшой склад или гараж. Остальные — любители вроде меня, с относительно небольшими вложениями и возможностями», — пояснил он.

Специалист считает, что не всем, кто решил заняться майнингом криптовалют на пике популярности, удастся окупить свои вложения.

«Пенсионеры, школьники и прочие категории граждан по большей части занялись этим в момент очередного роста популярности майнинга летом. Это было связано с резким увеличением курса криптовалюты Ethereum. Многие из этих новичков, вероятно, никогда свои средства полностью не вернут», — считает специалист.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

721

Похожие новости
12 декабря 2017, 23:54
12 декабря 2017, 23:54
13 декабря 2017, 19:24

13 декабря 2017, 16:09
13 декабря 2017, 07:54
12 декабря 2017, 23:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
09 декабря 2017, 19:39
12 декабря 2017, 09:24
11 декабря 2017, 10:39
13 декабря 2017, 17:54
08 декабря 2017, 11:09
11 декабря 2017, 07:24
11 декабря 2017, 20:24