Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Говорим, но не показываем: США отказались предъявлять доказательства «будущей химатаки Асада»

Соединённые Штаты не намерены предоставлять доказательства того, что правительство Сирии якобы готовит новую химическую атаку. Официальный представитель Госдепа США Хезер Науэрт объяснила это тем, что подобная информация находится в компетенции разведслужб и разглашению не подлежит. Кроме того, представитель ведомства отметила, что словам Дамаска «нельзя доверять», а также фактически обвинила Россию в эскалации конфликта в Сирии с 2015 года. Вместе с тем, по словам Науэрт, в Госдепе рассчитывают на возобновление переговоров с Россией.
 
Twitter © @statedeptspox
 

США не намерены предъявлять доказательства якобы готовящейся правительством Сирии новой химической атаки, заявила официальный представитель Госдепартамента Хезер Науэрт. Она мотивировала это тем, что информация находится в компетенции разведывательных служб.

Журналист поинтересовался, есть ли вообще у Госдепа какие-либо доказательства, подтверждающие обвинение сирийского режима в потенциальной подготовке к новой химатаке, поскольку они не были представлены. В ответ Науэрт заявила, что эти доказательства не стали бы делать достоянием общественности, потому что они находятся в ведении разведки.

«Правильно, их бы и не стали приводить. Поскольку это считается вопросом разведки. Как вам известно, иногда всплывают такие вопросы, в детали которых мы просто не можем вдаваться. Но безусловно, эта тема привлекла внимание правительства США на высшем уровне», — заявила Науэрт.

На замечание, не может ли указанная активность правительственных сил быть связана с другой деятельностью, Науэрт сказала: «Это гипотетический вопрос. Из прошлого опыта нам известно, что сирийский режим уже применял химоружие против своего народа, поэтому этот вопрос, очевидно, останется для нас причиной очень серьёзных опасений».

  • © Monica Schipper / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / AFP

Говоря о том, что позиции США и России по вопросу о якобы имевшей место подготовке властями Сирии новой химатаки кардинально расходятся, а сирийское руководство прямо опровергло обвинения Вашингтона, Науэрт категорично заявила, что верить властям Сирии нельзя.

«Мы что, должны купиться на то, что говорят сирийцы? Что нет никакой подготовки химического оружия? Ведь мы знаем, что в прошлом они убивали своих граждан, включая женщин и детей. Так что, если они говорят, что не ведут никакой подготовки, я не уверена, что мы поверим в это», — отметила представитель Госдепа.

Ей напомнили, что накануне постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что в случае проведения новой химической атаки в Сирии ответственность за неё будет возложена на режим Асада, а также на Россию и Иран, поддерживающих легитимное правительство САР.

Any further attacks done to the people of Syria will be blamed on Assad, but also on Russia & Iran who support him killing his own people.

— Nikki Haley (@nikkihaley) 27 июня 2017 г.

Журналистов интересовало, какие последствия грозят России и Ирану в случае новой химатаки. Науэрт прямо не ответила на этот вопрос, однако фактически обвинила Россию в эскалации конфликта в Сирии с 2015 года.

«В 2015 году сирийский режим был на грани краха, когда пришли русские <...> и помогли укрепить сирийские войска. И с тех пор мы видим смерть и разрушение. Поэтому, когда мы говорим, что Россия будет нести ответственность, мы полагаем, что она также играет определённую роль в конфликте. У неё огромное влияние на режим Асада, и мы последовательно призывали их повлиять на него, чтобы прекратить эту деятельность (химатаки. — RT)», — подчеркнула Науэрт.

Представитель Госдепа заявила, что не располагает информацией, обсуждали ли главы внешнеполитических ведомств России и США Сергей Лавров и Рекс Тиллерсон информацию о якобы готовящихся в Сирии новых химических атаках и намерены ли они проводить консультации по этому вопросу.

При этом Науэрт отметила, что Соединённые Штаты заинтересованы в возобновлении переговоров между замминистра иностранных дел России Сергеем Рябковым и его американским коллегой Томасом Шэнноном.

«Мы считаем, что этот разговор чрезвычайно важен. Вы все слышали, что наши отношения с Россией находятся на низком уровне, и мы бы хотели исправить это, чтобы мы могли работать в областях общих интересов, таких как борьба с ИГ*. Мы бы хотели возобновить диалог с Россией на этот счёт», — подчеркнула Науэрт.

Очередной раунд консультаций между Рябковым и Шенноном был отменён, однако официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что это не означает полного прекращения работы в этом формате.

«В комментарии, который был опубликован (21 июня. — RT), было чётко сказано, что на сегодняшний день созданная нашими американскими партнёрами атмосфера просто не располагает к проведению подобного раунда переговоров», — отметила Захарова.

При этом дипломат подчеркнула, что отмена раунда переговоров между Рябковым и Шенноном не является ответом на последнее расширение Вашингтоном антироссийских санкций.

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков отметил, что подобные заявления официального представителя Госдепа говорят о том, что она защищает боевиков в Сирии.

Хейли заявила, что в "любом применении химоружия в Сирии" будут виновны Дамаск, а также Москва и Тегеран. Ночам не спит - боевиков защищает.

— Алексей Пушков (@Alexey_Pushkov) 28 июня 2017 г.

«Хейли заявила, что в любом применении химоружия в Сирии будут виновны Дамаск, а также Москва и Тегеран. Ночами не спит — боевиков защищает», — написал сенатор в своём Twitter.

  • globallookpress.com
  • © Edlib/ZUMAPRESS.com

Во вторник, 27 июня, Дональд Трамп в ходе телефонного разговора с французским президентом Эммануэлем Макроном договорился о «совместном ответе» в случае новой химической атаки в Сирии. Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон также заявил, что страна поддержит любые действия Соединённых Штатов против Сирии для предотвращения новых химатак.

После сообщений Белого дома об угрозе новой химической атаки в Сирии пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил озабоченность потенциальной опасностью провокаций с использованием химоружия со стороны боевиков «Исламского государства».

«Неоднократно фиксировались случаи применения химических отравляющих веществ боевиками-террористами ИГ и других преступных группировок. Наверняка потенциальная опасность повторения подобных провокаций существует. <...> И, безусловно, мы категорическим образом не согласны с формулировкой «очередная атака», ибо, несмотря на все требования российской стороны, беспристрастного международного расследования предыдущей трагедии с использованием химических отравляющих веществ произведено не было, и, соответственно, мы не считаем возможным возлагать ответственность на сирийские вооружённые силы», — подчеркнул Песков.

Предыдущая химическая атака, в которой Вашингтон обвиняет режим Асада, произошла 4 апреля в Хан-Шейхуне в провинции Идлиб. Затем в ночь на 7 апреля последовал массированный ракетный удар США по авиабазе Шайрат в провинции Хомс, спровоцировавший новое обострение ситуации в Сирии. Официальный Дамаск неоднократно отвергал обвинения в совершении химатаки, а Москва заявляла о необходимости полноценного, открытого и беспристрастного расследования инцидента. США так и не предоставили никаких доказательств причастности Дамаска к атаке в Хан-Шейхуне.

*«Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

443

Похожие новости
12 декабря 2017, 02:54
12 декабря 2017, 22:24
12 декабря 2017, 22:09

12 декабря 2017, 18:54
12 декабря 2017, 15:54
12 декабря 2017, 09:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
12 декабря 2017, 02:54
11 декабря 2017, 20:24
10 декабря 2017, 00:40
09 декабря 2017, 13:09
10 декабря 2017, 02:09
11 декабря 2017, 10:39
07 декабря 2017, 14:54