Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Готовы сражаться и завоёвывать»: как США собираются милитаризировать космос

Командование ВВС США рассчитывает увеличить на 20% расходы на деятельность в космическом пространстве. Об этом заявили начальник штаба ВВС США Дэвид Голдфин и министр ВВС Хезер Уилсон. По словам Уилсон, космос становится для американских ВВС зоной проведения военных операций. Однако эксперты уверены, что Вашингтону придётся считаться с космическим потенциалом Москвы и Пекина. Как США готовятся к «звёздным войнам» — в материале RT.
 
Летательный аппарат Boeing X-37B © U.S. Air Force
 

Начальник штаба ВВС США Дэвид Голдфин и министр ВВС Хезер Уилсон считают, что космос превращается в пространство для проведения военных операций. Об этом они заявили на прошедшей в стенах Пентагона пресс-конференции.

Голдфин и Уилсон сообщили, что в 2018-м финансовом году расходы на космическую деятельность могут быть увеличены на 20%, но точную сумму не назвали.

9 ноября конгресс США одобрил проект военного бюджета. Ассигнования на оборону вырастут на 12% — до $692 млрд. Предполагается, что ВВС, куда входит Космическое командование, достанется около четверти этой суммы. 

В задачи Космического командования входит поддержка военных операций с помощью передачи информации со спутников. Однако эксплуатацией комплексов космической разведки занимается Национальный разведывательный офис, подчинённый Минобороны.

Космическое превосходство

Вашингтон не скрывает планов по милитаризации космоса, пользуясь отсутствием запрета на размещение там летального оружия (за исключением ядерного). В начале июня 2017 года Голдфин и Уилсон также говорили о том, что космос становится ареной боевых действий.

«Мы наблюдаем за тем, как отношение меняется. Прежде космос воспринимался как пространство мира, где размещаются датчики, откуда ведётся наблюдение и получаются отчёты, а теперь он превращается в зону, где мы должны быть готовы сражаться и побеждать, завоёвывать и сохранять космическое превосходство», — заявила сенаторам Уилсон.

Политическая и военная элита США оправдывают подобные намерения угрозой, которую якобы представляют Россия и Китай.

  • Начальник штаба ВВС Дэвид Голдфин
  • globallookpress.com
  • © Ron Sachs/CNP/AdMedia

На прошедшей в Пентагоне пресс-конференции Голдфин подтвердил, что перед ВВС поставлена задача обеспечить «превосходство» в космосе и в воздухе. По его словам, военная гегемония США будет означать «свободу от нападения и свободу манёвра».  

Глава ВВС убеждён, что с этой целью необходимо совершить «существенный сдвиг» в доктринальных документах. Конгрессмены неоднократно высказывали беспокойство растущими возможностями Москвы и Пекина и неспособностью ВВС сохранить доминанту в космосе.

Уязвимое звено

Ранее республиканец Майк Роджерс и демократ Джим Купер внесли законопроект о выделении Космического командования в отдельный род войск. По мнению конгрессменов, пребывание космических войск в составе ВВС препятствует привлечению необходимого количества ресурсов в столь важную в стратегическом отношении сферу.

  • Министр ВВС Хезер Уилсон
  • globallookpress.com
  • © Jette Carr/USAF

Однако Голдфин и Уилсон встретили инициативу конгрессменов в штыки, обратив внимание на то, что вычленение Космического командования в отдельную структуру повлечёт чудовищную бюрократическую волокиту. Позицию командования ВВС поддержал шеф Пентагона Джеймс Мэттис. Министр обороны заявил, что нововведение приведёт к «ограниченному подходу к космическим операциям».

9 ноября The Washington Post сообщила, что ведущим партнёром Пентагона в сфере освоения космоса является корпорация Boeing. В рамках программы Агентства перспективных исследований в области обороны компания разрабатывает летательный аппарат, способный подниматься в стратосферу и выводить на орбиту спутники.

В беседе с RT военный эксперт Юрий Кнутов предположил, что речь идёт о возможностях летающей лаборатории Boeing X-37.

  • Эскиз летательного аппарата Boeing X-37
  • © NASA

«Эта уникальная машина способна находиться на орбите продолжительный срок, менять свою траекторию и выполнять широкий спектр задач, в том числе осматривать другие спутники», — сказал Кнутов.

Однако, как считает аналитик, США опасаются российских и китайских противоспутниковых ракет. Также он полагает, что недовольство Вашингтона вызвал недавний запуск российского спутника-инспектора, который, как Boeing X-37, способен проводить осмотр космических аппаратов.

Ещё одним уязвимым звеном в воздушно-космической системе США является ситуация с подготовкой пилотов. Уилсон признала, что ВВС испытывают нехватку 1926 квалифицированных лётчиков. Дефицит опытных кадров в Военно-воздушных силах США достигает 10%.

«Как ни странно, в США только одна Академия по обучению военных лётчиков, которая не перекрывает потребности ВВС. Широко распространены специальные курсы подготовки на военные специальности. Скорее всего, причина дефицита пилотов заключается в падении престижа профессии и в относительно невысоких зарплатах по сравнению с гражданской авиацией», — пояснил в интервью RT главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

Среда противостояния

О намерениях Вашингтона по милитаризации космоса свидетельствует поведение американской делегации в комитете по разоружению Генассамблеи ООН.

30 октября США, Франция, Великобритания, Израиль и Украина проголосовали против резолюции «Дальнейшие практические меры по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве».

Документ был инициирован Россией и нашёл поддержку 121 государства. Суть резолюции сводится к необходимости немедленного старта переговоров по созданию международного юридически обязывающего документа на запрет размещения на орбите летального оружия.

Москва опасается, что безопасность космического пространства окажется под угрозой из-за попыток США установить там свою гегемонию. Вашингтон упрекает РФ в тайном создании противоспутниковых систем и требует учредить режим их проверки.

Заместитель директора Института США и Канады РАН, генерал-майор запаса Павел Золотарёв полагает, что Соединённые Штаты действительно обеспокоены тем, что теряют превосходство в воздушно-космической сфере из-за крепнущей мощи России и Китая.

«Однако не стоит воспринимать заявления командования ВВС США как готовность разместить оружие. Американцы констатируют, что космос превратился в среду противостояния. Они опасаются возможной потери спутников, от которых очень многое зависит, и раздумывают над методами противодействия», — отметил в беседе с RT Золотарёв.

Как пояснил эксперт, группировка спутников для США является одним из средств проецирования силы в глобальном масштабе. По информации Международного института стратегических исследований (IISS), на начало 2017 года на орбите находилось 127 американских спутников.

«По сути, космос уже давно милитаризирован, так как почти все космические аппараты имеют двойное назначение. Следующим этапом может стать вывод оружия. Надо признать, что и мы, и американцы боимся этого в одинаковой степени. Другое дело, что в космической гонке США нас всё-таки обогнали и потому позволяют себе такое поведение в ООН», — подчеркнул Золотарёв.

Тем не менее эксперт с оптимизмом смотрит на возможность заключения международных договоров по регулированию милитаризации космоса.

Золотарёв считает, что Вашингтон лишился прежнего превосходства и теперь вынужден идти на компромисс с Москвой и Пекином, однако прогресс тормозит негативный фон российско-американских отношений. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

321

Похожие новости
16 декабря 2017, 14:09
16 декабря 2017, 10:39
16 декабря 2017, 14:09

15 декабря 2017, 15:09
16 декабря 2017, 17:09
16 декабря 2017, 01:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
13 декабря 2017, 04:39
11 декабря 2017, 10:39
11 декабря 2017, 22:24
09 декабря 2017, 18:12
14 декабря 2017, 19:54
10 декабря 2017, 19:54
10 декабря 2017, 00:40