«Готовы делать всё, что можем»: как донецкие беженцы первой волны помогают своим землякам
19 апреля 2022, 23:10
•
711 • В России
Семья из Донбасса, вынужденная уехать в Россию в 2014 году, осела в Бурятии, открыла бизнес и теперь сама помогает людям, оказавшимся в такой же ситуации. Андрей Нутоутус рассказал RT, как помогали с переездом его семье, что было самым сложным в том, чтобы начать жизнь с чистого листа, и что он думает о признании независимости ДНР. ![]() © Фото из личного архива «Байкал сам нас нашёл»«Я не хотел уезжать: дело своё бросать, цех, оборудование, машину. Дом новый — только в феврале взяли... А жена говорила: давай всё срочно продавать, поехали. Я не поверил, пока снаряды на головы не полетели», — рассказывает 37-летний Андрей Нутоутус о событиях восьмилетней давности. Тогда он с женой Натальей и дочкой Викой жил в городе Енакиево, небольшом городке между Донецком и Горловкой. В августе 2014 года семье пришлось за считанные дни распрощаться с прежней жизнью, чтобы начать новую, уже в России. «Обстрелы были всё ближе, — вспоминает Андрей. — Мы генератор у друга поставили, решили, что перебежим, если что, и у него в подвале отсидимся. Но, к сожалению, когда начинается обстрел, уже никуда не добежать. Подождали, пока всё не утихнет, добрались кое-как до друга, в подвале провели три дня. Уже ни работы не было ни у кого, ни денег, счета заблокированы. В итоге машину я продал за 15 тыс. рублей, этих денег как раз хватило, чтобы нанять перевозчиков, которые знают, когда не стреляют, и могут безопасно довезти до точки эвакуации».
На российской стороне границы семью встретили сотрудники МЧС, продолжает Андрей: «Помогли, очень по-доброму относились, просто большое им спасибо. Привезли в лагерь, накормили сразу. Честно скажу: всё было вкусно. Но в рот что-то ничего тогда не лезло». В лагере для беженцев Андрей с женой и дочкой пробыли два или три дня: «Конец августа, холодно, мест не хватало уже даже в палатках, а мы с ребёнком. Родственников в России нет, в гостях остановиться не у кого. Проводилось распределение — можно было выбрать, в каком регионе осесть дальше, там помогали на местах. Самое интересное, что мы дома в Енакиево часто говорили: вот бы когда-нибудь на Байкале побывать. И вот в лагере подошли к карте, увидели, что есть возможность уехать в Иркутскую область. Можно сказать, что Байкал сам нас нашёл», — улыбается он. «Земляки не поддержали»Время, проведённое в холодном краю, Андрей вспоминает с большой теплотой: «Нам предоставляли жильё первые три месяца. Очень помогли со всем, и с документами, и с проездом, и с работой». Жена Андрея Наталья устроилась в школу в Ангарске, а сам он пошёл в сферу строительства — возводил с бригадой таких же уехавших из Донбасса людей жильё взамен аварийных и ветхих домов.
«В общем, нас пытались запугать. Я и сам тогда только переехал, глаза такие испуганные. Но я всё же подал в суд. Из всей бригады моих земляков меня не поддержал никто, никто не написал заявление! Мол, а что мы тут сделать можем. Просто опустили руки, как будто это никому не надо», — вспоминает Андрей. Суд занял сторону мужчины и постановил выплатить задолженность по зарплате — полтора миллиона рублей. Однако работодатель хитростью заставил Андрея расписаться в получении денег до их передачи. «Он протягивает мне конверт, открываю — там четыре тысячи. Моя реакция была, конечно, неадекватная, я применил физическую силу. Я был с дочкой, жена в это время в роддоме лежала с нашим новорожденным сыном Никитой. Работодатель написал заявление в полицию. Меня вызвали, выслушали и лишь руками развели. Сказали: иди отсюда. История на этом закончилась, а я понял, что на кого-то надеяться нельзя», — вздыхает Нутоутус. «Слёзы счастья»Из Иркутской области семья в 2016 году перебралась в Бурятию. Сначала Андрей «поднимал» одну компанию, куда его позвали гендиректором, но через год решил открыть собственное дело. ![]()
«В Енакиево я занимался производством тротуарной плитки, свой бизнес был. Тут я понял, что на плитку есть хороший спрос, — говорит он. — Ну и стали бить в эту точку. Много чего пережили, и пожар был на арендованной базе, отстраивались заново. Сейчас уже свою базу взяли в кредит. Работаем. Вообще нам здесь нравится. Мы любим природу, рыбалку, места тут очень красивые». Андрей хорошо помнит день признания Россией независимости ДНР и ЛНР. «У нас в Улан-Удэ с Москвой пять часов разницы во времени. Мы не спали всю ночь: ждали выступления Путина. Уже догадывались, о чём оно будет. Это были слёзы счастья, мы радовались так же, как и там», — рассказывает Андрей.
С началом специальной военной операции семья, которая как никто знает, каково беженцам, и сама стала активно участвовать в благотворительности и гуманитарной помощи. «Пока из Донецкой области в наши края приехало два человека к родственникам, но говорят, что в Бурятию много кто приедет. Мы закупаем продукты коробками, отвозим. И, конечно, сразу готовы делать всё, что можем, когда приедут новые беженцы», — подчёркивает Нутоутус. По словам Андрея, самое тяжёлое в их переезде — периодически накатывающее чувство одиночества. «Это моральная усталость от того, что мы лишились всего и всех. Была большая семья, а сейчас мы, по сути дела, одни. Всегда тянет домой, хотя со временем к этому чуть-чуть начинаешь привыкать. Раньше ездили к родственникам в Донецкую область, теперь такой возможности нет. Но связь держим каждый день. Бабушки старенькие, переезжать никуда не хотят, а мамы за ними присматривают. То есть и к нам уезжать не хотят, и нас гонят, потому что беспокоятся о нашей безопасности».
Подпишитесь на нас
711
Похожие новости
Новости партнеров
|
![]() 15 мая 2022, 08:24
|
![]() 11 мая 2022, 22:32
|
![]() 16 мая 2022, 16:57
|
![]() 16 мая 2022, 08:34
|
![]() 15 мая 2022, 08:07
|
![]() 12 мая 2022, 08:08
|
![]() 15 мая 2022, 20:58
|