Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Готов ли кто бороться за спасение памяти героев Великой Отечественной войны?


Некоторое время назад на страницах «Военного обозрения» была опубликована моя статья «Создать мемориал спасённым героям». Статья посвящена проблеме осквернения памятников советским воинам в зарубежных странах, поруганию чести и священной памяти наших отцов и дедов. Предложен и вариант решения этой проблемы – возвращение на Родину памятников, подвергающихся вандализму. Вывезенные памятники предложено разместить в специально создаваемом мемориале спасённым героям.


Казалось бы, подобная идея должна найти широкий отклик в умах и сердцах соотечественников. Ведь 27 миллионов жертв войны! Миллионы участников войны, которые имеют сыновей, внуков и правнуков. Члены ветеранских общественных организаций, патриотические организации молодёжи – сколько членов они насчитывают? Увы, на сегодня статья получила всего 47 комментариев и 7 лайков. Отрадно, что хоть большая часть комментариев положительные. Хотелось бы остановиться на некоторых из них, заслуживающих, с моей точки зрения, внимания.



Читатель под ником Сергей С. предложил расположить спасённые памятники вдоль Пулковского шоссе, по дороге из аэропорта Санкт-Петербурга в город. Идея феноменальная с точки зрения убийственного воздействия на гостей из негостеприимных стран. Конечно, её не реализовать, но ход мыслей Сергея отображает его отношение к бесчинствам вандалов XXI века.

Противоположное мнение высказал читатель под ником Вождь краснокожих, он назвал идею «маниловщиной»:

«Можно только помечтать о том, что будут вывалены огромные материальные и технические средства на перемещение мемориалов. Не будет этого в нынешних реалиях».

Позволю себе возразить Вождю краснокожих. Моя идея не нова. Вот только несколько примеров. Псковитяне готовы выкупить советские памятники у Литвы [1], в Москве готовы выкупить памятник Суворову у Киева [2]. Российские предприниматели предложили Польше выкупить памятники советским воинам [3].


Есть много других подобных предложений. Кстати, один из моих читателей под ником PO-tzan тоже предложил скинуться на спасение памятников путём отчисления 10 процентов зарплаты со всех желающих принять участие в проекте. «Желающих» пока набралось немного.

Тем не менее, это не маниловщина, потому что люди, у которых болит сердце за павших героев, смотрят на вещи трезво и предлагают выкупить памятники, причём не за счёт бюджета, как считает Вождь краснокожих, а за счёт народных средств, средств коммерческих организаций, например, «Аванти» (гендиректор Рахман Янсуков). Справедливости ради стоит отметить, что его предложение, опубликованное в августе 2017 года, подобно моему воззванию, набрало всего 714 просмотров и получило 1 (один!) лайк.


Где же ты, воспетая в сказаниях загадочная русская душа?


Читатель под ником Фил77 написал:

«А с братскими могилами погибших воинов что делать? А вам не кажется, что именно этого и добиваются те, кто занимается вандализмом: стереть всю память о войне, о тех, кто освобождал их города ценой собственной жизни? Если мы уберём памятники погибшим солдатам, то будущие поколения европейцев вообще не будут знать о роли бойцов Красной армии в разгроме нацизма. Как бороться с вандализмом? Надо думать!»

Разберём комментарий по пунктам. Во-первых, почему так происходит? Ответ лежит на поверхности: с распадом СССР, Организации Варшавского договора, Совета экономической взаимопомощи и многих других общественных и межгосударственных отношений общественное сознание в странах Восточной Европы в корне изменилось. Люди вернулись к прежним, довоенным ценностям. На это наложилась искусственно нагнетаемая современными политиками атмосфера русофобии, искажения исторической правды о причинах Второй мировой войны, о вкладе СССР и Красной армии в победу над фашизмом. Люди стали забывать, что в период фашистской оккупации их отцы и деды не считались гитлеровцами за полноценных людей, поскольку не принадлежали к так называемой высшей расе, арийцам. А посему подлежали или ликвидации, или переводу в статус подлинных рабов.

Таким образом, памятники советским воинам, установленные в европейских городах, в глазах существенной части общественности, а особенно властей и политиков, выглядят чужеродно. Это стало вполне естественным в ходе развёрнутой информационной войны. А из этой массы выделилась наиболее маргинальная часть – вандалы, которые вымещают свою ненависть ко всему русскому на памятниках. Именно поэтому памятники советским воинам, где они подвергаются поругаю, подлежат безусловной эвакуации на Родину. Нельзя допускать осквернение чести и памяти павших героев, которые уже не могут постоять за себя.

Во-вторых, о братских могилах. Это совсем другое дело. На территории 36 зарубежных стран насчитывается 12141 захоронение, в которых лежат останки 4124156 погибших воинов, из которых поимённо известны лишь 837261 [4]. Не следует тревожить могилы. Практически во всех культурах, мировых и даже региональных религиях, в законодательствах любых стран осквернение могил осуждается и преследуется уголовным законодательством. Политическую волю в применении законов о фактах осквернения воинских захоронений следует оставить на совести представителей местных властей, а также на настойчивость и твёрдость позиции МИД России.

Уважаемые читатели! Я опубликовал статью не для паблисити, и не ради вознаграждения, от него я отказался. Совместно с указанными в статье организациями были направлены письма в адрес президента РФ В.В. Путина и губернатора Ленинградской области. К настоящему моменту мы получили от этих инстанций обратную связь.

Поскольку отправить обращение непосредственно В.В. Путину из личного кабинета сервиса обращений граждан к президенту РФ не удалось, я оформил жалобу ответственному должностному лицу. Ответ занимает полторы страницы текста, исполненного в канцелярском стиле. Основная суть ответа сводится вот к чему:



«Сайт является интерактивным сервисом, где действуют особые алгоритмы обработки информации в целях обеспечения равной доступности пользователям Сайта каналов связи для реализации права граждан на обращение в адрес Президента Российской Федерации и Администрации Президента Российской Федерации.
В соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ осуществление гражданами права на обращение не должно нарушать права и свободы других лиц, поэтому в целях обеспечения реализации права на обращение других граждан через Сайт и обеспечения информационной безопасности срабатывает защита, в связи с этим временной интервал между направлениями текстов в форме электронного документа от одного и того же адресата может автоматически увеличиваться».

В итоге предложили писать обычной почтой на Ильинку. Представляю, сколько времени пройдёт, пока у кого-то дойдут руки до бумажного письма, если сам сайт падает от потока обращений. Остаётся надеяться, что кто-то из администрации президента просмотрит статью в форме открытого письма В.В. Путину и, возможно, доложит ему. И можно только гадать, в каком ключе идея дойдёт до адресата. Разумеется, если бы под статьёй было не 7 лайков, а пара миллионов, это поспособствовало бы ускорению.

На наше письмо губернатору Ленинградской области о создании мемориала пришёл ответ от комитета по молодёжной политике администрации Ленинградской области. Надо отметить, что не простая отписка: комитет в лице первого заместителя председателя М. А. Соколова предложил изложить идею проекта более детально для углубленного рассмотрения. Уже что-то. Работаем.

Откликнулась и депутат Законодательного собрания Ленинградской области от «Справедливой России». Она проект оценила положительно, как идею и необходимость, но высказала сомнение в том, что администрация области плотно займётся этим вопросом на фоне суеты с приближающимися выборами губернатора области.

Таким образом, в сухом остатке имеем:

• хоть и осторожную, но положительную реакцию региональных властей;

• равнодушие российского народа в лице аудитории «Военного обозрения», если рассматривать её как фокус-группу российского общества, причастную к военному делу;

• отсутствие официального ответа от президента России (пока спишем на малый срок с момента публикации). Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается», может, и запряжёт Кремль коней.

В заключение выражаю пожелание тем читателям «Военного обозрения», которые готовы бороться за спасение чести и священной памяти погибших героев Великой Отечественной войны, распространять информацию о проекте среди своих родных, друзей и знакомых, пусть почитают статью «Создать мемориал спасённым героям» на «Военном обозрении». Пусть оставят свои комментарии, поставят лайки, если поддерживают проект. Ведь почти каждая семья в стране не дождалась кого-то из своих предков с войны.

Анатолий Лукашев

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



305

Похожие новости
24 марта 2020, 11:48
27 марта 2020, 14:35
23 марта 2020, 07:35
28 марта 2020, 11:35
29 марта 2020, 22:35
27 марта 2020, 11:35

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
30 марта 2020, 00:35
25 марта 2020, 05:35
29 марта 2020, 08:36
28 марта 2020, 04:35
24 марта 2020, 10:35
25 марта 2020, 09:35
25 марта 2020, 01:35