Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Госдеп в курсе: Вашингтон серьёзно относится к сообщениям о поставке украинских двигателей в КНДР

Вашингтон всерьёз воспринял информацию о возможных поставках ракетных двигателей РД-250 с Украины в КНДР, заявила официальный представитель Госдепа США Хезер Науэрт. При этом она отметила, что в прошлом Украина «не допускала поставки техники определённого характера» в страны, вызывающие у США обеспокоенность. Между тем источники в американских разведслужбах сообщают, что Северная Корея уже сама способна производить ракетные двигатели и не зависит от их поставок из-за рубежа. Глава китайского МИД Ван И выразил мнение, что напряжённость на Корейском полуострове снижается, а его немецкий коллега Зигмар Габриэль поддержал предложенный Китаем и Россией план «двойного замораживания» по урегулированию ситуации в регионе.
 
Reuters © KCNA KCNA
 

Вашингтон всерьёз воспринял сообщения о поставках двигателей с Украины в Северную Корею, сообщила официальный представитель Госдепартамента США Хезер Науэрт в ходе брифинга.

«Разумеется, мы знаем об этих сообщениях. Если такой инцидент имел место, это проблема, которую мы воспринимаем очень серьёзно», — отметила она.

По словам Науэрт, в прошлом Украина «не допускала поставки техники определённого характера странам, вызывающим у США серьёзную обеспокоенность».

«Как правило мы не комментируем разведданные. Тем не менее, у Украины очень хорошие показатели по нераспространению, в частности, в отношении КНДР», — заявила представитель Госдепа.

На уточняющий вопрос журналиста о том, что в Киеве подтвердили украинское происхождение двигателей РД-250 и сообщили о их поставке в Россию, Науэрт отметила, что не знакома с такой информацией.

  • Брифинг официального представителя Госдепа США Хезер Науэрт
  • Twitter
  • © heathernauert

Очевидно, речь шла о прошедшем во вторник брифинге и.о. главы Государственного космического агентства Украины Юрия Радченко, в ходе которого он заявил, что в своё время «Южмаш» поставлял двигатели РД-250 в Россию в составе космических ракет.

При этом Радченко отметил, что эти силовые установки были изготовлены на Украине до 2001 года, и подчеркнул: в настоящее время на территории страны невозможно производить и поставлять куда бы то ни было указанные двигатели.

Информация о том, что явные успехи северокорейской ракетной программы связаны с закупкой Пхеньяном на чёрном рынке двигателей РД-250 появилась в понедельник в газете The New York Times.

Позднее эти данные опроверг премьер-министр Украины Владимир Гройсман, сославшийся на информацию Совета национальной безопасности и обороны Украины и «Южмаша».

Также выступил с заявлением эксперт Международного института стратегических исследований Майкл Эллеман, чьё исследование использовалось при подготовке материала The New York Times.

«Я сказал им: стало очевидным, что Северная Корея получила какую-то технологию, и если сузить круг источников этой технологии, проанализировав её последнее тестирование и параметры двигателя, можно понять, какие изменения они сделали. Все это уменьшает круг источников, которые могли бы предоставить им эту технологию», — цитирует Эллемана Интерфакс-Украина.

После выхода материала эксперт уточнял на своей странице в Twitter, что «Южмаш» — лишь один из возможных источников поставки двигателей, а вина за передачу технологий КНДР лежит на контрабандистах. Позднее Эллеман и вовсе удалил свой аккаунт в Twitter (@Elleman_IISS).

В свою очередь предположение, что двигатели для баллистических ракет серии «Хвасон» могли быть скопированы уехавшими в КНДР украинскими конструкторами, в беседе с RT выдвинул руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин.

«С 20 марта по 1 июня прошлого года в Северную Корею, чтобы работать, уехали от шести до девяти инженеров, в том числе и с «Южмаша». Потому что работы у людей нет. Также несколько лет назад туда уехали от 12 до 16 человек. Когда они уезжают, у них всё в голове», — сказал Жилин.

«В КНДР фактически создано подразделение из украинцев, которые работают не только над копированием или созданием ракет, но и на перспективу, — уехала конструкторская мысль», — подчеркнул эксперт. 

Эту информацию косвенно подтвердили и источники агентства Reuters в американских разведслужбах.

«У нас есть разведывательная информация, позволяющая предположить, что Северная Корея не зависит от импорта двигателей. Мы считаем, что КНДР сама способна производить двигатели», — рассказал собеседник агентства.

  • Скриншоты майских и июльских пусков ракет «Хвасон-12» и «Хвасон-14».
  • © The International Institute for Strategic Studies Follow

На фоне развивающегося скандала о поставках ракетных технологий в Северную Корею госсекретарь Рекс Тиллерсон во вторник, 15 августа, отметил заинтересованность Вашингтона в диалоге с Пхеньяном в связи с обострением связанного с ракетной и ядерной программами КНДР кризиса.

«Мы по-прежнему заинтересованы в поиске путей для диалога. Но всё зависит от него (Ким Чен Ына. — RT)», — заявил Тиллерсон.

Между тем, министр иностранных дел Китая Ван И отметил, что связанная с обострением кризиса на Корейском полуострове напряжённость подаёт сигналы ослабления. Такое мнение он выразил в ходе телефонного разговора со своим немецким коллегой Зигмаром Габриэлем. При этом Ван И добавил, что переломный момент ещё не наступил.

«Благодаря усилиям всех сторон напряжённость на Корейском полуострове проявляет некоторые сигналы ослабления, но «августовский кризис» ещё не преодолен, стороны должны предпринять совместные усилия для его завершения», — сказал Ван И.

При этом в размещённом на сайте китайского МИД заявлении сказано, что Германия выступила с поддержкой предложенного Китаем и Россией плана «двойного замораживания» по урегулированию ситуации на Корейском полуострове.

«Германия высоко ценит важную роль, которую играет Китай в разрешении ядерного вопроса Корейского полуострова. ФРГ понимает и поддерживает предложенную Китаем инициативу «двойного замораживания», — заявил Габриэль.

Глава внешнеполитического ведомства Германии подчеркнул, что «Берлин готов продолжать работать с Пекином и совместно продвигать мирное решения северокорейской ядерной проблемы».

По словам Габриэля, всем сторонам противостояния нужно учесть уроки истории, в том числе 2017 года, «чтобы нынешняя напряжённость на полуострове не вышла из-под контроля».

Ранее Россия и Китай выдвинули инициативу, основанную на предложенных китайской стороной идеях «двойного замораживания», параллельного продвижения к денуклеаризации Корейского полуострова и формированию в этом регионе механизма мира, а также на российском поэтапном плане корейского урегулирования.

Между тем, в пятницу, 18 августа, в девяти префектурах Японии пройдут учения для проверки работы системы экстренного оповещения при чрезвычайных ситуациях. Учения связаны с угрозами северокорейского руководства о готовности нанести ракетный удар по району острова Гуам, на котором расположены две крупные американские военные базы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

699

Похожие новости
23 ноября 2017, 10:09
22 ноября 2017, 11:24
23 ноября 2017, 00:24

23 ноября 2017, 00:24
22 ноября 2017, 11:24
22 ноября 2017, 18:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
16 ноября 2017, 15:54
18 ноября 2017, 16:39
16 ноября 2017, 14:09
17 ноября 2017, 06:40
21 ноября 2017, 09:39
21 ноября 2017, 09:39
22 ноября 2017, 03:24