Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Голанский «подарок» Израилю от США: Почему для Трампа так важен еврейский вопрос

На прошлой неделе Госдепартамент США официально заявил, что, вопреки решению ООН, впредь отказывается именовать палестинские земли на Западном берегу реки Иордан и Голанские высоты «территориями, оккупированными Израилем». А в этот четверг Дональд Трамп преподнёс ещё один подарок еврейскому государству
Автор:
Полонский Андрей
Президент США написал в своём Twitter:
Спустя 52 года настало время для США признать полный суверенитет Израиля над Голанскими высотами, которые имеют стратегическое значение и важны для безопасности государства Израиль и региональной стабильности!
Госсекретарь США Майк Помпео, совершающий большую поездку на Ближний Восток, уже принёс этот «подарок» в Иерусалим. Леволиберальная израильская газета Haaretz, находящаяся в оппозиции к нынешним израильским властям, поспешила назвать американского президента «домашним Дед Морозом» премьера Натаньяху накануне досрочных выборов в кнессет (израильский парламент), которые должны состояться 9 апреля.
История Голанских высот
Голанские высоты (площадь около 1800 кв. км) — важнейшая стратегическая территория на сирийско-израильской границе, которая до Шестидневной войны 1967 года входила в состав Сирии. В 1973 году Дамаск пытался отбить у Израиля Голаны, но наступление провалилось. В 1974-м стороны подписали соглашение о прекращении огня, с тех пор на линии разграничения стоят наблюдатели ООН. Ещё через семь лет, в 1981-м, израильский кнессет распространил на высоты юрисдикцию еврейского государства. Это решение было тут же осуждено ООН.
Согласно резолюции Совета Безопасности №497, Голаны остаются частью сирийской территории под временной оккупацией Израиля. Разумеется, точно так же считает Дамаск, арабские и мусульманские страны, большинство европейских государств. На этой позиции стоял Советский Союз, на ней же стоит и Россия.
Высоты расположены в 60 км от сирийской столицы. Одновременно они занимают господствующее стратегическое положение по отношению к большей части территории Израиля. Помимо прочего, Голаны обеспечивают до 35% потребности Израиля в пресной воде — текущие оттуда воды наполняют Иордан.
Фото: Matan Bochner/shutterstock.com
Урегулирование вопроса о Голанах лежит в основании переговоров о заключении мирного договора между Сирией и Израилем. Однако с начала XXI века никаких положительных сдвигов в этом вопросе не наблюдается.
С первых дней оккупации Израиль проводит на Голанах активную переселенческую политику. За полвека на высотах обосновались около 30 еврейских поселений. Там же проживает 20 000 сирийцев, по преимуществу принадлежащих к этноконфессиональной общине друзов. Друзы, которые чувствуют себя инородным телом в мусульманском окружении, по традиции лояльны к Израилю. Многие из них даже служат в израильской армии.
Почти единодушное осуждение
Новый произраильский жест американского руководства вызвал осуждение по всему миру. Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф подчеркнул в своём Twitter редкое единодушие по этому вопросу:
Все потрясены тем, что Дональд Трамп продолжает пытаться отдать расистскому Израилю то, что ему не принадлежит: сначала Аль-Кудс (Иерусалим), теперь Голаны.
«Голаны — это оккупированная Израилем территория с 1967 года. Франция не признаёт израильскую аннексию 1981 года», — заявил его коллега в Париже. «Если национальные границы и должны меняться, то делаться это должно мирными средствами с вовлечением всех заинтересованных сторон», — подчеркнули в Берлине.
Подобные призывы могут существенно дестабилизировать и без того напряжённую ситуацию на Ближнем Востоке,
— сообщил журналистам пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.
Внутриполитический расчёт Трампа
Фото: Frederic Legrand-COMEO/shutterstock.com
Однако большинство экспертов склоняются к мысли, что произраильская риторика американского руководства вряд ли способна оказать серьёзное влияние на ситуацию в арабо-израильских отношениях, по крайней мере в краткосрочной перспективе. Фактически Голаны давно уже — часть Израиля, и в ближайшее время, особенно на фоне сирийской разрухи, трудно предположить какие-либо действия или решения, способные изменить положение вещей.
Но с точки зрения внутриполитической американской и израильской повестки эти заявления имеют совсем другое, очень серьёзное значение. Трамп — что бы он ни утверждал в последние дни, — активно вмешивается в предвыборный расклад в еврейском государстве и протягивает руку помощи премьеру Биньямину Нетаньяху, против которого выдвинуто несколько обвинений в коррупции и возбуждены три уголовных дела.
Но это — только одна сторона медали.
Последовательная произраильская политика очень важна и для перспектив самого Трампа переизбраться на второй президентский срок.
Как заметил председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике России Фёдор Лукьянов, решения Трампа ещё больше укрепят его позиции среди американских евангелистов, традиционно поддерживающих Израиль как Святую землю. Уже сейчас около 69% белых протестантов США готовы проголосовать за нынешнего президента, а они составляют до четверти всего американского населения (62 млн человек).
Не менее существенную роль играет для Трампа и поддержка еврейских лоббистских групп. Каждый американский президент во время своей избирательной кампании и далее — как минимум раз в году — выступает перед представителями Американо-израильского комитета по общественным связям (AIPAC), влиятельнейшей организации, отстаивающей интересы Израиля и еврейской общины в США. Выступал перед ней и Обама, и другие демократы — они тоже обещали евреям всяческую поддержку. Но только Трамп свои обещания выполнил на 100%. Уже одно это обстоятельство значительно увеличивает его шансы на предстоящих президентских выборах.
Фото: ChameleonsEye/shutterstock.com
Дуэль на инвективах
К тому же Трамп очень уверенно разыгрывает «еврейскую карту», постоянно обвиняя своих оппонентов-демократов в антисемитизме. На этом поле происходит забавная, почти анекдотичная борьба, до конца непонятная наблюдателям, не следящим внимательно за внутриполитической и социокультурной атмосферой в Штатах.
В этом ракурсе очень показательна история американки сомалийского происхождения Ильхан Омар. В 2018 году её избрали в Конгресс от Демократической партии от штата Миннесота, и она стала одновременно первой небелой женщиной, избранной от Миннесоты, первой сомалийкой, избранной в Конгресс, одной из двух первых женщин-мусульманок, избранных в Конгресс, и так далее.
Так вот Омар, став членом Конгресса, позволяет себе множество антиизраильских высказываний. И, что интересно, её начали поддерживать некоторые коллеги из Демократической партии. Естественно, со стороны республиканцев и самого Трампа на них тут же посыпались обвинения в антисемитизме, и хотя руководство Демпартии в Конгрессе решительно осудило высказывания Омар и её единомышленников, накала страстей это не снизило.
Таким образом, защитники евреев схлестнулись с защитниками темнокожих мусульманских женщин — выходцев из Африки, и конца-края этому судьбоносному поединку пока не видно.
И всё их лицемерие
Для России заявление Трампа о признании израильского статуса Голанских высот демонстрирует прежде всего глубочайшее лицемерие американской внешней политики. Президент США может одновременно спокойно говорить о законности присоединения к Израилю Голанских высот, захваченных силой в результате наступательных и кровопролитных военных действий, — и о противоправном характере вхождения Крыма в состав России в результате практически единодушного волеизъявления жителей полуострова. И тут уже получается явный абсурд, по крайней мере с юридической точки зрения.
В итоге остаётся только пожалеть наших либералов, страстных поклонников США и всевозможных «прав». Несколькими нажатиями на клавиши компьютера американский президент Дональд Трамп разрушил, как карточный домик, последние их аргументы в крымском вопросе.
И даже не слишком интересно, придумают ли они теперь что-то новое или просто тихо замолчат.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



512

Похожие новости
15 сентября 2019, 22:39
16 сентября 2019, 11:24
16 сентября 2019, 08:24
15 сентября 2019, 22:39
15 сентября 2019, 19:24
16 сентября 2019, 01:39

Новости партнеров
 

Выбор дня
16 сентября 2019, 11:24
16 сентября 2019, 11:39
16 сентября 2019, 05:09
16 сентября 2019, 08:24
16 сентября 2019, 01:54

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
15 сентября 2019, 09:24
09 сентября 2019, 23:39
15 сентября 2019, 09:39
14 сентября 2019, 01:09
12 сентября 2019, 03:39
14 сентября 2019, 04:24
13 сентября 2019, 05:39