Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Главы МИД России и Турции оставили вопрос Идлиба для обсуждения на высшем уровне

МОСКВА, 24 августа. /ТАСС/. Министры иностранных дел России и Турции Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу на переговорах в пятницу рассмотрели все аспекты сирийского урегулирования с упором на ситуацию в Идлибе. Однозначного согласия по методологии достижения мира и стабильности в этой провинции Сирии стороны не достигли, данную тему в ближайшее время обсудят президенты РФ и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган, но цель общая - искоренение террористического очага.

Главы дипведомств также выступили за скорейшее формирование сирийского конституционного комитета и создание условий для возвращения беженцев на родину.

Вопросы двусторонних отношений включали график контактов на высшем уровне, а также облегчение визового режима для отдельных категорий граждан, гуманитарные проекты, торгово-экономическое взаимодействие и энергетику.

Астана - Сочи - Женева

Москва всегда подчеркивала, что астанинский (Россия, Иран и Турция, где в основном обсуждались военные аспекты урегулирования, здесь и далее - прим. ТАСС) и сочинский (по созданию сирийского конституционного комитета) форматы призваны не заместить женевский процесс, а содействовать. Единственным требованием является соответствие усилий принципам, закрепленным в резолюции Совбеза ООН 2254.

По словам Лаврова, астанинская "тройка" готова к диалогу с так называемой "малой группой" стран по сирийскому урегулированию (Великобритания, Германия, Иордания, Саудовская Аравия, США и Франция). Вместе с тем расширять формат "Астаны" сейчас не актуально.

Накануне спецпосланник генсекретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура сообщил ТАСС, что 11-12 сентября в Женеве встретится с представителями стран-гарантов, главной темой значится формирование сирийского конституционного комитета. Сейчас эмиссар ведет работу по спискам кандидатур от правительства и оппозиции.

В свою очередь Лавров опроверг наличие разногласий с Анкарой по оппозиционным персоналиям. "Слухи о том, что при формировании конституционного комитета, чем занимается Стаффан де Мистура, возникли разногласия по спискам оппозиции между Москвой и Анкарой, - по определению неправда. Потому что Россия не занималась формированием списка оппозиции, эту работу координировала Турция. У нас не возникает никаких вопросов с тем списком, который оппозиция представила де Мистуре", - подчеркнул глава российского дипведомства.

Минимизировать риски

Глава МИД РФ, находясь 14 августа в Анкаре, заявил, что Дамаск имеет право на операции на своей территории, имея в виду Идлиб. Между тем его турецкий коллега в пятницу заявил, что это приведет к большому росту беженцев и даже может навредить доверию с Россией по Сирии: "Это может спровоцировать поток беженцев, драму, человеческую катастрофу, и, конечно, это навредит и тому доверию, которое сформировалось между Россией и Турцией по сирийской проблематике, и будет подорван авторитет наших стран". В то же время он признал необходимость ликвидировать террористов в Идлибе, которые угрожают и Турции.

Российский министр напомнил, что террористы "Джебхат ан-Нусры" (запрещенная в России террористическая группировка - прим. ТАСС) не только мешают процессу размежевания оппозиции и боевиков, но обстреливают позиции сирийской армии и российскую авиабазу в Хмеймиме, прикрываясь гражданскими жителями как живым щитом. "Нужно делать все, чтобы это размежевание состоялось, чтобы минимизировать какие-либо риски для мирных граждан, - обратил внимание Лавров. - Уверен, что президенты подробно будут на эту тему говорить".

Сопряжение усилий

Некоторые западные партнеры и международные чиновники ставят процесс возвращения сирийских беженцев в зависимость от политического урегулирования. Однако практика показывает, что все можно делать параллельно: помогать людям вернуться в свои дома, вести переговоры о конституции и успешно бороться с терроризмом.

В этой связи Лавров и Чавушоглу условились, что Москва и Анкара предпримут общие усилия для возвращения беженцев на родину, что поможет политическому урегулированию в Сирии. "Будем прилагать совместные усилия, чтобы эти процессы помогали стабилизировать обстановку, помогали решать вопросы, необходимые для начала политического процесса", - сказал глава МИД РФ. В свою очередь его турецкий коллега заявил, что "коллеги из военных ведомств и спецслужб продолжат работу над тем, как уменьшить насилие в Сирии, как создать мир и стабильность в этом регионе".

Экономика, энергетика и визы

В своем выступлении российский министр подчеркнул, что Турция является одним из ключевых торгово-экономических партнеров РФ. Он обратил внимание на значительный рост товарооборота и отметил успешный процесс реализации совместных энергетических проектов, а именно строительство газопровода "Турецкий поток" и первого реакторного блока АЭС "Аккую". При этом российская сторона выразила заинтересованность в наращивании сотрудничества в металлургии, автомобилестроении, сельском хозяйстве, банковской и военно-технической сферах.

Кроме того, Россия и Турция договорились в скором времени создать механизм консультаций для упрощения визового режима для определенных категорий турецких граждан. Этот механизм подразумевает работу на экспертном уровне для выработки конкретных шагов по отмене визового режима для турецких граждан, обладателей служебных паспортов и обладателей специальных паспортов (особая категория паспортов, которая существует только в турецкой государственной системе), а также для совершающих международные перевозки водителей грузовиков на взаимной основе.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
194

Похожие новости
23 сентября 2018, 15:09
24 сентября 2018, 00:54
23 сентября 2018, 21:39

23 сентября 2018, 15:09
24 сентября 2018, 00:54
23 сентября 2018, 11:54

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
24 сентября 2018, 00:54
24 сентября 2018, 00:39
24 сентября 2018, 00:54
24 сентября 2018, 00:54
24 сентября 2018, 00:39

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
22 сентября 2018, 01:56
20 сентября 2018, 15:24
18 сентября 2018, 05:09
22 сентября 2018, 13:09
17 сентября 2018, 16:09
17 сентября 2018, 19:09
18 сентября 2018, 03:24