Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Главы МИД России и Австрии проведут переговоры

МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров проведет 18 января переговоры с главой МИД Австрии, действующим председателем ОБСЕ Себастьяном Курцем. Главной темой, как ожидается, станет урегулирование кризиса на юго-востоке Украины. Министры обсудят также двусторонние отношения России и Австрии.

Украинское урегулирование

Решение кризиса на Украине занимает важное место в работе Курца в качестве председателя ОБСЕ с момента вступления его в эту должность 1 января. В последующие дни он посетил Украину, где побывал в контролируемой ВСУ части Донбасса и провел переговоры с главой МИД страны Павлом Климкиным. Курц вновь посетил Украину 16 января, встретившись на этот раз с президентом Петром Порошенко.

Во время визита на Украину в начале января Курц заявил, что целью ОБСЕ на Украине является полноценное соблюдение соглашения о прекращении огня и улучшение гуманитарной ситуации для местного населения. Для этого, по его мнению, необходимо, чтобы Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ работала как можно более эффективно и вела наблюдение по всей территории Донбасса. При этом он отметил необходимость реалистического подхода к возможностям миссии, учитывая что решения в ОБСЕ - в том числе и по статусу миссии - принимаются консенсусом.

В Москве же отмечают, что готовы говорить об укреплении СММ, но не о ее переформатировании. На этом настаивает Украина, выдвигая различные предложения по оснащению наблюдателей вооружением. Однако, как неоднократно отмечал Лавров, вопрос вооруженной миссии в Донбассе - новой или же на базе СММ - сейчас в ОБСЕ не обсуждается. Установление устойчивого режима прекращения огня в Москве полностью поддерживают, но при этом подчеркивают, что усилия в области безопасности должны сопровождаться движением на политическом треке.

Партнер в Европе

Как отметили в министерстве иностранных дел России в преддверии визита, отношения между Москвой и Веной "развиваются в позитивном ключе, характеризуются высокой степенью взаимного доверия, стабильности и отсутствием серьезных проблем". Их характеризует заинтересованность в развитии политического диалога, расширении торгово-экономического, инвестиционного и инновационного сотрудничества, культурно-гуманитарных и научно-технических связей.

Важным шагом в развитии российско-австрийских отношений в дипведомстве назвали визит на тот момент президента Австрии Хайнца Фишера в Россию в апреле 2016 года. Избранный президент Австрии Александер Ван дер Беллен, как отмечают в МИД РФ, также выступает за развитие двустороннего взаимодействия с Россией, продвижение экономических и культурных связей и подчеркивает ее значение как важного мирового игрока.

Вопрос санкций

В то же время, на экономических связях двух стран отрицательно сказываются введенные ЕС антироссийские санкции. Из-за них объем взаимной торговли России и Австрии по итогам 9 месяцев 2016 года уменьшился на 15,8% до $1,9 млрд по сравнению с аналогичным периодом 2015 года (по итогам 2015 года отмечалось снижение на 24,5%, по итогам 2014 года - на 17,9 %).

Курц ранее отмечал, что Австрия в качестве председателя ОБСЕ в 2017 году намерена добиваться постепенного снятия санкций с России. Однако он увязывал эту работу с урегулированием ситуации в Донбассе. "После каждого позитивного развития на месте мы должны постепенно ослаблять санкции", - убежден он.

Глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно отмечал, что санкции вводились не Россией, поэтому Москва этот вопрос в контактах с западными коллегами поднимать не собирается. Отменять санкции, согласно позиции Москвы, должны те, кто их ввел.

На площадке ОБСЕ

Важный блок вопросов, как ожидается, будет посвящен взаимодействию России с Австрией как председателем ОБСЕ. Как сообщил заместитель министра иностранных дел РФ Алексей Мешков, "с Курцем помимо двусторонней повестки дня будут обсуждаться все темы, которые связаны с председательством Австрии (в ОБСЕ - прим. ТАСС) в этом году". Ранее австрийский министр уже обозначил приоритеты своей работы на этом направлении. Главным образом она будет сосредоточена на развитии диалога между государствами - участниками организации. Вена намерена уделять немало внимания борьбе с распространением радикальных взглядов и экстремизмом, ставшими настоящей угрозой европейской безопасности в последние годы.

Курц также выступил за пересмотр комплекса отношений с Москвой, которые последние несколько лет определяются "блоковым мышлением". Он предложил не оглядываться назад, обвиняя РФ в кризисе на Украине, а двигаться вперед.

При этом, как показывают итоги заседаний Совета министров иностранных дел ОБСЕ последних лет, организация переживает сложный период. Итоговое общеполитическое заявление встреч не удается принять с 2002 года. На последних встречах в Белграде в 2015 году и Гамбурге в 2016 году из-за расхождений между делегациями не был принят ряд решений по конкретным вопросам.

Генеральный секретарь организации Ламберто Занньер высказывал мнение, что ОБСЕ переживает раскол из-за украинского кризиса. Не удалось также пока сделать ОБСЕ площадкой для дискуссии о новом режиме контроля над вооружениями в Европе - с позиции МИД РФ, в нынешних военно-политических реалиях на континенте это невозможно.

Однако Россия не драматизирует сложившуюся ситуацию. Как отмечал постоянный представитель РФ при организации Александр Лукашевич, "это не столько раскол, сколько широкий разброс мнений и приоритетов среди государств-участников". Ценность ОБСЕ, по его мнению, как раз состоит в том, что "если вырабатываются решения, то они носят консенсусный характер".

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

588

Похожие новости
16 декабря 2017, 10:54
16 декабря 2017, 21:54
16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 15:24
16 декабря 2017, 12:09
15 декабря 2017, 23:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
12 декабря 2017, 09:24
12 декабря 2017, 09:24
13 декабря 2017, 21:09
16 декабря 2017, 15:56
12 декабря 2017, 12:39
10 декабря 2017, 18:24
11 декабря 2017, 02:24