Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Главы МИД ОБСЕ обсудили в Вене решение конфликтов в условиях кризиса доверия

ВЕНА, 8 декабря. /ТАСС/. Совет министров иностранных дел стран-участниц Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СМИД ОБСЕ) не смог согласовать итоговое заявление по завершении двухдневного заседания в пятницу в Вене. Отсутствие общей декларации подчеркивает кризис доверия на пространстве ОБСЕ, но оставляет открытой возможность для диалога об актуальных вызовах безопасности. Наглядным примером намерения выстраивать общую систему безопасности стали несколько согласованных решений по отдельным вопросам и признание руководителями внешнеполитических ведомств необходимости тесного сотрудничества для решения современных проблем.

Совместное заявление удалось принять по вопросам в сфере кибербезопасности, легкому стрелковому оружию и запасам обычных вооружений, предотвращению торговли людьми, экономической кооперации. Кроме того, тройка сопредседателей (Германия, Австрия, Италия) приняли совместное заявление и выразили обеспокоенность тревожным развитием ситуации на пространстве ОБСЕ, которое углубляет недоверие, наращивает напряженность, порождает конфликты и нестабильность в странах организации. Тройка призвала государства к сотрудничеству для восстановления доверия и развития хороших добрососедских отношений. Очередное замечание этих стран прозвучало также в адрес участников конфликта на Украине с требованием неотложного соблюдения прекращения огня и принятия новых усилий для мирного урегулирования.

СМИД ОБСЕ также принял совместное заявление с призывом развивать успех в преодолении приднестровской проблемы, основанный на ноябрьских решениях Кишинева и Тирасполя в социально-экономической сфере. Министры при этом подчеркнули необходимость сохранения территориальной целостности Молдавии в рамках существующих международных границ, но с предоставлением особо статуса для Приднестровья с целью обеспечения стабильной жизни и соответствия интересам местного населения.

Доверие на практике

Словосочетание "меры доверия" больше всего упоминалось участниками в ходе выступлений и пресс-конференций в рамках министерского совещания. Однако, как оказалось, укреплять доверие на практике готовы не все. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, на конференции не удалось принять ряд документов по теме военно-политической безопасности в Европе. Принят только один документ по легкому стрелковому оружию и запасам обычных вооружений.

"Жаль, что из-за разногласий не были согласованы проекты документов об укреплении военной стабильности и о 25-летии форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности, - сказал он. - Мы настроены на то, чтобы военно-политические вопросы обсуждались предметно и конструктивно, без какой-либо политизации".

В Москве констатируют, что вместо решения проблем ОБСЕ наращивается антироссийская риторика. "Ряд стран использует голословную риторику о российской пропаганде, гибридных угрозах с тем, чтобы снять с себя ответственность за многие вопиющие нарушения принципов, которые лежат в основе деятельности ОБСЕ", - констатировал министр. Этим можно и объяснить тот факт, что в Вене не удалось согласовать документ о свободе и плюрализме СМИ. Кроме того, отметил Лавров, не приняты и документы по гуманитарной проблематике, в том числе решение по борьбе с христианофобией и исламофобией.

Обвинения же в адрес России в нарушении Договора с США о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), по словам министра, голословны и не заслуживают внимания.

Украина в контексте ОБСЕ

Внутриукраинский конфликт стал сквозной темой министерской конференции. Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер призвал предпринять больше усилий, чтобы достичь выполнения минских соглашений. "Мы все должны делать больше усилий, чтобы вырваться из политического тупика и достичь всестороннего выполнения минских договоренностей", - сказал он.

Между тем декларации по важности "Минска-2" принять не представилось возможным. "К сожалению, из-за деструктивной позиции наших киевских коллег не удалось согласовать декларацию, которая отражала бы эти подходы, - отметил Сергей Лавров. - Украинская сторона пыталась насытить ее абсолютно политизированными, идеологизированными, неприемлемыми тезисами".

Говорилось и об инициативе создания миссии ООН для охраны наблюдателей ОБСЕ. Глава МИД Австрии Себастьян Курц поддержал эту идею, отметив, что все подробности должны быть проработаны и соответствующее решение остается за СБ ООН.

Вместе с тем, обратил внимание глава МИД РФ, украинская сторона, наоборот, намерена использовать тему введения миротворцев ООН в Донбасс, чтобы "похоронить" минские соглашения. Одна из причин тому - отсутствие воспитательной работы Запада, прежде всего США, по отношению к Киеву. По его словам, ключ к урегулированию - начало прямого диалога между Киевом, Донецком и Луганском, как разговаривают Кишинев и Тирасполь.

Важность прямого диалога

Главы МИД ОБСЕ рассмотрели и приднестровское урегулирование. Министры документально приветствовали прогресс в данной ситуации за счет тактики малых шагов. "Были отмечены подвижки в приднестровском урегулировании, включая открытие моста через Днестр, достижение договоренности по ряду вопросов, которые касаются практической жизни граждан, сферы образования, сферы мобильной связи, - отметил Сергей Лавров. - Кишинев и Тирасполь напрямую договорились о конкретных шагах, призванных сделать повседневную жизнь людей и в Приднестровье, и в остальной Молдове более комфортной и удобной".

К сожалению, в нагорно-карабахском урегулировании прямой диалог не дает серьезного результата. Однако тот факт, что в этом году состоялся контакт на уровне президентов Азербайджана и Армении, и не раз на уровне министров иностранных дел, является позитивным.

Вена передала эстафету в Рим

Действующий председатель организации и министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц выступил с отдельным заключительным заявлением, которое фактически завершило австрийское председательство в организации в 2017 году. При этом официальной церемонии передачи председательства от Австрии к Италии не состоялось из-за отсутствия во второй день СМИД итальянского министра иностранных дел Анджелино Альфано. Как отмечается по итогам венского форума, 25-е министерское заседание пройдет в Милане 6-7 декабря 2018 года.

По словам австрийского министра, за время его председательства в ОБСЕ было сконцентрировано внимание на трех приоритетных направлениях, которые в свою очередь легли в основу ведущих тем на 24-м заседании СМИД ОБСЕ в Вене. "Мы ставили перед собой три приоритета: активизировать борьбу с радикализацией, внести вклад в урегулирование конфликтов на пространстве организации и добиться большего доверия между странами - участницами ОБСЕ", - отметил Курц.

Курц особо подчеркнул, что ОБСЕ сделала за год важные шаги в сторону борьбы с радикализацией и эту работу надо будет продолжить в будущем. Что касается ситуации с урегулированием конфликтов, то примером работы ОБСЕ в этом направлении может служить кризис на Украине. Вопрос восстановления доверия между странами ОБСЕ при всей важности остальных пунктов повестки дня является центральным и сложнейшим в работе ОБСЕ, резюмировал он.

В 2018 году председательствовать в ОБСЕ будет Италия. В этой связи генеральный секретарь организации Томас Гремингер особо отметил, что "с нетерпением ждет совместной работы с итальянским председательством в 2018 году, то есть в период, когда ОБСЕ по-прежнему будет заниматься самыми серьезными вызовами и когда появятся новые возможности для их решения".

Более 40 министров принимали участие в СМИД 7-8 декабря в штаб-квартире ОБСЕ - центральной площадке в Европе для обмена мнениями по вопросам в сфере безопасности, существующих угроз, укрепления мер доверия, улучшения сотрудничества. В повестке дня главным образом стоял кризис на Украине, урегулирование других военных конфликтов, борьба с терроризмом и контроль над вооружением. В заседании принимали участие министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
468

Похожие новости
15 октября 2018, 16:39
15 октября 2018, 23:09
16 октября 2018, 12:09

15 октября 2018, 16:39
16 октября 2018, 02:24
15 октября 2018, 16:39

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
16 октября 2018, 02:39
16 октября 2018, 02:39
16 октября 2018, 05:54
16 октября 2018, 02:24
16 октября 2018, 02:39

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
12 октября 2018, 07:39
13 октября 2018, 15:54
12 октября 2018, 20:39
11 октября 2018, 05:39
11 октября 2018, 11:54
14 октября 2018, 17:54
15 октября 2018, 23:24