Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Гимн Украины оказался недостаточно толерантным для Европы

Накануне Международного женского дня европейские феминистки переживают огромный творческий подъем. Их креатив дошел уже до государственных символов – предлагается вводить гендерно-нейтральные гимны. Дальше ждем появления в текстах трансгендеров и мигрантов
Напомним, ранее нейтральным стал гимн Канады – соответствующий законопроект был одобрен сенатом. Строчка "Патриотизм – удел твоих сынов" казалась либерально настроенной общественности Канады крайне дискриминационной, и была заменена на "Патриотизм – удел нас всех". Против таких поправок выступали консерваторы, однако они образуют парламентское меньшинство, и потому государственный гимн был все-таки изменен.
А еще раньше, в 2012 году из соображений защиты прав женщин был усовершенствован гимн Австрии. Там строчку "Отчизна сыновей великих" заменили на "Отчизна дочерей и сыновей великих". Сейчас бы, наверное, австрийских депутатов обвинили в дискриминации трансгендеров и тех, кто не относит себя ни к сыновьям, ни к дочерям…
И вот, ссылаясь на опыт Австрии и Канады, уполномоченная по вопросам равноправия полов в Министерстве по делам семьи ФРГ Кристин Розе-Меринг предлагает изменить в гимне строчку "братски с сердцем и рукой" на "бодро с сердцем и рукой", а слово "отечество" на гендерно-нейтральное "родина".
Противники изменений гимнов, как правило, в консервативных и христианских кругах, предупреждают, что эти изменения не остановятся на "гендерной нейтральности". Ведь в гимнах многих западных стран присутствуют и другие "пережитки прошлого", например, христианское восхваление Бога. "Жаль бедных язычников. У них нет прав? А как насчет растафарианцев? Не говоря уже о сатанистах", – пишет об этом канадское издание CBC News.
Как правильно нейтрализовать государственный гимн
Как должны выглядеть толерантные гимны? Возьмем, к примеру, Украину – ведь она так ревностно стремится приобщиться к европейским ценностям:
Скриншот с официального сайта Верховной рады Украины. Фото: rada.gov.ua
Гимн, надо сказать, очень дискриминационный. Чего стоит только "братья молодые" - явное ущемление не только прав женщин, но и людей преклонного возраста. Или фраза "душу и тело мы положим за нашу свободу", а ведь некоторые не признают за человеком никакой души. Ну и фраза "казацкого роду" вообще может быть расценена как расизм.
Не менее тревожно обстоят дела, например, в Прибалтике. Возьмем гимн Литвы. Там есть строка: "И сыны твои на прошлом все величье строят". Как страна с пропагандой таких ценностей может считать себя частью прогрессивного человечества – не понятно.
В Латвии ситуация не так плачевна, как на Украине и в Литве. В ее гимне есть строчки "Где цветут дочери Латвии, где поют сыновья Латвии". Права женщин учтены, однако над правами трансгендеров надо еще поработать, то же самое можно сказать и о мигрантах, которые тоже, возможно, хотели бы цвести на латвийских полях.
Что будет дальше: мнение эксперта
Как отметил в интервью "Царьграду" политолог Александр Асафов, борцы за гендерно-нейтральные гимны на малом не остановятся:
"Изменение вообще всей политики и таких ее символов, как государственный гимн, это инструмент в руках определенных идеологов Запада для переформатирования общества, его нравственно-ценностной матрицы. Конечно, они будут биться до конца, до полного абсурда, полного безумия".
В Германии появился "третий пол"
Ведь начав с защиты прав женщин, европейским сторонникам прогрессивных ценностей непременно должно прийти в голову защищать права третьего пола – его не так давно в ФРГ признали официально. Можно еще побороться за права атеистов. Гимн Великобритании, например, называется "Боже, храни Королеву", что не согласуется с правами неверующих. В конце концов, все государственные гимны пропитаны патриотизмом, а где же толерантность к правам мигрантов?
Кому-то может показаться, что изменение нескольких слов в гимне – не так уж и критично. Однако, по мнению политолога Асафова, упор на государственный символ делается неспроста: это имеет целью воздействовать на молодое, формирующееся поколение и его ценности:
"Их задача – изменить мораль, ценности у подрастающих поколений, поэтому даже на уровне символов они хотят исключить из употребления, из воспитания, из образования то, что кажется атрибутом подавления – трансгендеров, малых этнических групп, кого угодно. Задача их – прийти к постчеловечеству и постморали".
Фото: www.globallookpress.com
А в постчеловечестве гимн как таковой будет уже не нужен. Идеи космополитизма, человека без родины и национальности, лишают всякого смысла государственный гимн как явление. А пока его просто планомерно доводят до абсурда.
Петрова Александра

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
928

Похожие новости
20 июня 2018, 11:09
20 июня 2018, 17:39
20 июня 2018, 14:24

21 июня 2018, 13:24
19 июня 2018, 22:09
21 июня 2018, 16:39

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
20 июня 2018, 01:56
21 июня 2018, 11:24
16 июня 2018, 01:39
19 июня 2018, 11:09
19 июня 2018, 09:40
18 июня 2018, 08:54
19 июня 2018, 19:28