Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Гибель Ил-20: Израиль «наказал» Россию за слив информации Ирану

После трагедии с Ил-20 Тель-Авив делает все, чтобы вывести из-под критики свою военную авиацию не только перед Минобороны РФ, но и внутри еврейского государства. Никакой речи о наказании летчиков, виновных в катастрофе Ил-20, не идет, хотя для Москвы это было бы идеальным выходом из кризиса двухсторонних отношений.
Кабмин Биньямина Нетаньяху, тем не менее, посылает сигнал своим гражданам о возможных негативных последствиях, которые «случились из-за непрофессионализма ПВО войск Асада». Теперь израильтянам нужно готовиться к поставкам С-300 в Сирию, что, впрочем, предполагает иные меры борьбы с ПВО противника. «Даже если русские передадут сирийцам свои комплексы — мы их уничтожим», — утверждают в Тель-Авиве.
В то же время израильские СМИ не видят каких-либо серьезных последствий для еврейского государства, дав, тем самым, понять местной публике, что обвинения «во враждебности» в адрес летчиков ВВС ЦАХАЛ носят исключительно внутренний российский характер.
По итогам поездки 20 сентября делегации Минобороны Израиля в Минобороны РФ правительственная газета Times of Israel рассказала о встрече исключительно в позитивном ключе: «Израильская делегация в Москве поделилась разведывательными данными об усилиях Ирана по созданию постоянного военного присутствия в Сирии и по передаче передового оружия террористическим группировкам в регионе. Встреча прошла в позитивном духе. Состоялся профессиональный, открытый и прозрачный диалог по различным вопросам, и был сделан акцент на важности интересов двух стран и продолжении механизма деконфликтинга».
Переданный официальный отчет армии обороны Израиля на эту тему занимает около 40 страниц на английском и русском языках. В нем говорится о суматошном поведении зенитчиков САР: мол, «сирийские подразделения ПВО стреляли без прицеливания и «не удосужились предпринять меры, чтобы российские самолеты не находились в воздухе в момент их атаки».
В этой связи Times of Israel со ссылкой на своих военных, пишет: «Сирия и Россия также имеют систему координации, чтобы избежать инцидентов с дружественным огнем, но, согласно отчету Воздушных Сил ЦАХАЛ, ошибки в координации между этими двумя странами привели» к крушению воздушного разведчика ВКС РФ.
Далее начинается самое интересное. В докладе сказано, что ЦАХАЛ в течение 2-х лет в соответствии с договоренностями по предотвращению конфликтов 200 раз предупреждал российскую авиабазу Хмеймим о своих операциях. Что же помешало еврейским военным поступить таким же образом в очередной 201-й налет на сирийскую территорию?
Ответ на этот непростой вопрос, судя по витиеватым формулировкам доклада, кроется в нарастающем недоверии к нашей стороне, дескать, Москва, точнее Минобороны РФ, «сливает» Тегерану и Дамаску информацию о предстоящих ударах. «Израильская делегация указала своим российским коллегам, что фундаментальным вопросом, который, вероятно, повторится, является изменение поведения Сирии после того, как она сбила израильский истребитель F-16 в феврале». По хитрому намеку ЦАХАЛ, Россия несет косвенную ответственность за тот инцидент.
Но это далеко не все. Похоже, Израиль хочет от России веских гарантий, что «все, что обсуждается между военными двух стран», должно оставаться тайной для Сирии и тем более Ирана. Только тогда, мол, удастся избежать повторения трагедии. Одновременно Тель-Авив настаивает на своем праве уничтожать на территории другой страны любые объекты армии САР и её союзников. Причем, удары ВВС ЦАХАЛ не должны подвергаться сомнению, ибо они будут наноситься во имя национальной безопасности еврейского государства.
Если вспомнить визит премьер-министра Израиля в Москву на Парад Победы 9-го мая, то теперь в свете катастрофы с Ил-20 срочная поездка Нетаньяху к Путину, наверняка, имела не только историческую повестку дня, но и другую подоплеку. Во всяком случае, напрашивается версия, что Тель-Авив напрямую, минуя линию деконфликтинга в Сирии, оповестил Москву об операции «Карточный дом» (второе название «Шах и мат» — авт.), а та в свою очередь — дала команду авиабазе Хмеймим не вмешиваться.
Напомним, на следующий день, 10 мая, ЦАХАЛ поразил более 50 иранских целей по всей территории Сирии, а ВВС Израиля - уничтожило около 170 сирийских зенитных ракет, которыми были атакованы истребители F-15 и F-16. Вероятно, АМАН (военная разведка еврейского государства — авт.) была информирована о намечаемом ударе иранских ракетчиков по северу еврейского государства с помощью системы «Фаджр-5». В итоге операция «Шах и мат» выглядела как возмездие, хотя таковой не являлась.
Такие масштабные и хорошо спланированные удары Армии обороны Израиля не могли быть спонтанными, ибо разгромленными в Сирии оказались многочисленные разведывательные и военные базы Ирана, в частности, склады и базы в районах Калиб, Аль-Гарба, Макдад и Неби Йоша. А под Дамаском были разбомблены казармы элитного подразделения «Эль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР).
На этот раз — 17 сентября, когда произошла катастрофа Ил-20, под мощный ракетно-бомбовый удар ВВС Израиля вблизи города Латакия попал крупный склад иранских «передовых боеприпасов», предназначенных для «Хезболла». ЦАХАЛ считает, что сегодня Тегеран с помощью северокорейских технологий как никогда близок к прорыву «железного купола» ПВО еврейского государства, поэтому бомбит все, что напоминает военные базы КСИР.
Опасения Тель-Авива не лишены оснований. В этом направлении Тегеран идет семимильными шагами, о чем признают даже в США. Так, в начале сентября Иран нанес точный ракетный удар по территории Иракского Курдистана, по району, где расположены штаб-квартиры Пешмерге. Тогда генерал-майор Мохаммад Али Джафари, командующий КСИР назвал атаку «очень значимым посланием» не только курдским силам, но и всем врагам Тегерана. Эта «месть КСИР против террористов передает важный сигнал врагам, особенно тем сверхдержавам, которые думают, что они могут навязать свои злые заговоры нам и запугать нас», — заявил Джафари.
Любопытен посыл «сверхдержавам», в которые в Тегеране записывают всего три страны: США, Россию и Китай. Похоже, под информационную раздачу Джафари попала и Россия из-за «дружбы» с Израилем, а также из-за каких-то «злых заговоров» за спиной Персии.
Как бы то ни было, но израильская армия, несмотря на провокацию с Ил-20, хочет сохранить хорошие отношения с нашими военными в вопросах предотвращения конфликтов. Такие же отношения хочет сохранить и Тегеран, но у него накопилось немало вопросов к Москве. Получается, и Иран, и Израиль требуют от России определиться — с кем она?
Как здесь не вспомнить принцип двойственности во внешней политике Израиля, который еще в 1939 году был сформирован Давидом Бен-Гурионом, первым премьер-министром еврейского государства. «Мы должны помогать англичанам в войне, как если бы не существовало „Белой книги“, и мы должны бороться против „Белой книги“, как если бы не велась война», — сказал он. Под «Белой книгой 1939 года» понимается основополагающий документ МИД Британии по противодействию еврейской эмиграции в Палестину.
Израиль дает понять, что будет безжалостно бить по Сирии и в то же время клясться «в дружбе» с Москвой.
Для того чтобы в будущем не повторялись трагедии, которые произошли с Су-24, сбитым «нынешними» друзьями-турками и Ил-20, погибшем от «дружественного огня», Москве придется учитывать «двойственность» Израиля и фактор мстительного Ирана, который с каждым днем усиливает свое влияние в Сирии.

Война в Сирии: Нетаньяху позвонил Путину после решения поставить С-300 в Сирию
Новости политики: Болтон назвал крупной ошибкой поставку С-300 в Сирию

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
964

Похожие новости
15 октября 2018, 10:24
16 октября 2018, 12:24
13 октября 2018, 16:09

15 октября 2018, 03:54
15 октября 2018, 23:24
14 октября 2018, 21:24

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
16 октября 2018, 02:39
16 октября 2018, 05:54
16 октября 2018, 02:39
16 октября 2018, 02:39
16 октября 2018, 02:24

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
12 октября 2018, 20:39
10 октября 2018, 05:28
10 октября 2018, 10:09
15 октября 2018, 03:54
14 октября 2018, 00:28
12 октября 2018, 07:39
14 октября 2018, 08:24