Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Гейтс, Кук и Цукерберг как новая власть: Штатами управляет не Конгресс, а Twitter

Вопрос не в том, будут ли Цукерберг, Пейдж, Кук и Гейтс управлять Америкой – вопрос в том, предпочтут они делать это открыто или из-за кулис.
Автор:
Михаил Мельников
В киберпространстве США развернулась беспрецедентная война – под предлогом защиты демократии IT-корпорации последовательно перекрывают кислород действующему президенту Дональду Трампу и его сторонникам. Началось всё с закрытия аккаунта Трампа в Twitter. 6 января перестала обновляться страница харизматичного политика в Facebook. Последующее напоминало лавину: разработчик интернет-магазинов Shopify заблокировал все магазины Дональда Трампа, которые работали через этот сервис. Ранее блокировались только сайты с откровенно криминальным содержимым (нелицензированная торговля оружием, продажа тяжёлых наркотиков...). Сервис PayPal заблокировал все аккаунты сбора денег для Трампа и его сторонников. Сети Twitter, Snapchat, Reddit, Twitch, Facebook, Youtube и Instagram заблокировали аккаунты не только Трампа, но и многих его сторонников.
Андрей Ильницкий, советник Министерства обороны России, написал – по некоторой иронии, в том же самом Twitter:
Это ровно то, о чём писал Клаус Шваб – о намерении транснациональных компаний забрать власть. Остановка действия аккаунта законного президента США – яркая иллюстрация процесса. Корпорации нагло перехватывают/изымают у власти инструменты управления.
Своих инструментов в этой войне у Трампа и его команды просто не оказалось – по меткому выражению классика, они не столько сражаются, сколько сражаемы.
Сейчас республиканцы и сочувствующие им используют социальную сеть Parler. Пока она очень удобна: требует для регистрации email и номер телефона, но никаким образом не верифицирует их ("проверьте почту", "введите код из sms" – вот этого всего нет) и таким образом даёт пользователям тёплую ламповую анонимность. Я не думаю, что анонимность в Сети – это хорошо, ибо человек, увы, слаб, а иллюзия безнаказанности может провоцировать его на хамство или какие-то другие мерзкие высказывания.
С другой стороны, откровенный террор властей разных стран, "привлекающих" людей даже за вполне безобидные слова, тоже одобрять нельзя. Так и получается, что для несогласного с властью русского человека в чём-то безопаснее Facebook, а для американца – VK. Отмеченный Павлом Дуровым массовый переток пользователей из WhatsApp (принадлежит "Фейсбуку") в Telegram (после короткой холодной войны вполне институционализован в России) – явление того же порядка.

Парле ву Трампэ?

Когда выяснилось, что республиканцы объединяются в сети Parler, по ней тут же был нанесён удар со стороны мобильных платформ – в GooglePlay приложение заблокировали без долгих разговоров, Apple дала сети 24 часа на введение премодерации сообщений, а после невыполнения ультиматума также убрала Parler из своего магазина. Интересно, что не рискнули оставить эту программу даже в AppGallery компании Huawei, рассчитывающей на улучшение отношений с США, – маркетплейс "Хуавея" просто даёт ссылку на страницу, где можно скачать приложение ещё позавчера мало кому известной социальной сети.
Как видим, перед нами очень мощная демонстрация силы – силы, не встречающей должного сопротивления. Какие-то меры противодействия произволу IT-гигантов идут только из-за рубежа. Так, китайские власти запретили своим компаниям и гражданам подчиняться "неоправданным" иностранным законам и мерам в отношении китайских компаний – жаль, что это не распространяется на антироссийские санкции США.

Они могут всё

Что будет дальше – переход скрытой власти в публичную? Человек, повторюсь, слаб, а соблазн красивой публичной власти – один из самых сильных. Далеко не всем достаточно дёргать ниточки за сценой, и если, например, основные акционеры Google или остающейся пока над схваткой Microsoft действительно предпочитают быть серыми кардиналами, то глава и совладелец империи Facebook Марк Цукерберг, вполне возможно, рассчитывает на большее. Он ведёт публичный образ жизни, регулярно встречается с поклонниками во время своих многочисленных поездок по США и миру, делает политические заявления. И если Марку вдруг захочется стать конгрессменом или президентом, в его руках будет самая мощная пропагандистская машина в истории. Сейчас, как видим, эта машина проходит стендовые испытания, расстреливая "хромую утку" (так называют в США завершающих свой срок президентов).
Удивительно, конечно, что все вроде бы конкурирующие между собой IT-компании так быстро и лихо объединились в своём стремлении не допустить второго срока президента Трампа: на его стороне не выступил ни один сколько-нибудь значимый игрок рынка. Да, Трамп, конечно, перекраивал уже устоявшееся общество сообразно своим представлениям о справедливости, и это не может не раздражать тех, кто удобно устроился при прежнем режиме. Но методы реставрации этого режима оказались совершенно недопустимыми. Можно грустно поиронизировать: если русский император Александр I говорил: "При мне всё будет, как при бабушке", то Байден, учитывая его разницу в возрасте с Обамой, может говорить: "При мне всё будет, как при внуке".
Байден станет первым президентом в США, который официально совершенно ничего не решает. Истинные хозяева мнений вышли из тени, и отмахнуться от этого факта невозможно.
Недооценка вежливых молодых людей с лэптопами под мышкой может очень дорого обойтись любой стране. Урок Соединённых Штатов должен быть усвоен во всём мире.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...



245

Похожие новости
16 января 2021, 08:35
16 января 2021, 10:25
16 января 2021, 04:00
16 января 2021, 02:10
16 января 2021, 04:00
16 января 2021, 02:10

Новости партнеров
 

Выбор дня
16 января 2021, 04:00
16 января 2021, 06:45
16 января 2021, 06:45
16 января 2021, 04:00
16 января 2021, 08:35

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
15 января 2021, 22:30
15 января 2021, 11:30
13 января 2021, 08:10
16 января 2021, 06:45
10 января 2021, 15:05
11 января 2021, 16:45
10 января 2021, 12:20