Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Героическая операция "Валькирия"

«Всего на Адольфа Гитлера было совершено не менее 40 покушений»


Интересная вот тематика – те самые «покушения на Гитлера». Читаешь, и аж руки трясутся, вот, казалось бы, ещё немного… Ещё чуть-чуть — и главный злодей всех времён и народов был бы уничтожен. Такое впечатление складывается, что людям в Европе заняться было больше нечем, как только покушаться на жизнь Адольфа Гитлера. Краснодеревщики и студенты, английские офицеры и просто бездельники… Все покушались на Адольфа Гитлера.




Вот как знали… как знали, чем это всё закончится, потому и покушались! Просто серия какая-то! И даже душевнобольные гомосексуалисты, уволенные из Люфтваффе, покушались. Как без них! Фюрера пытались взорвать, фюрера хотели пристрелить, фюрера хотели отравить! Буквально каждый второй хотел фюреру зла… такое складывается впечатление.


Но… фюрер не пострадал! Ни разу! Вплоть до того рокового совещания 20 июля 1944-го года… А как покушались, как покушались… просто ни кушать, ни дышать не могли, так покушались на драгоценную жизнь фюрера немецкого народа. Но не выгорело ни у кого. Вплоть до того самого совещания.

Вокруг гениального фюрера всех арийцев заговорщики ходили просто косяками. И все несли к нему или заряженный «Вальтер», или английскую мину, или ещё какую-нибудь пакость. Но каждый раз всё срывалось. По телевизору это смотреть даже лучше, чем читать в интернете. По РЕН ТВ, например. Народная немецкая забава: покусись на фюрера. Аж дух захватывает, и поневоле начинаешь сочувствовать этому «богемскому ефрейтору», как иногда презрительно его обзывали заносчивые прусские генералы.

Становится немного непонятно: чем вообще занимались легендарные гестаповцы и прочие СД. Ворон считали? Кстати да, насчёт прусских генералов.

Офицеры и джентльмены…


Deutsche Welle:
«В 1944 году в этот день в ставке Гитлера в Восточной Пруссии раздался взрыв. Это было не первое, но самое серьёзное покушение на фюрера, результат заговора против него и его пособников. Но Гитлер уцелел. Сотни участников заговора (в первую очередь кадровые военные из родовитых немецких семей) были казнены. Память этих людей, спасшиx, как и другие герои Сопротивления, честь немцев, высоко чтут в сегодняшней Германии».


И именно германский генералитет принято обозначать как резко оппозиционную структуру по отношению к нацистам. Святые люди эти германские офицеры. И вроде как они даже спасли честь Германии… красиво, конечно.

«Боевые офицеры презирали "мясников" из СС, считали позорным вести войну против гражданского населения и расстреливать пленных, кто бы они ни были».


Благородно, весьма…

«Тем не менее, Штауффенберг, как и многие его офицеры-единомышленники, считал, что сначала нужно выиграть войну, а уже потом, как он говорил тогда своему брату Бертольду, «убрать и коричневую нечисть».


И разумно сначала под руководством «гениального фюрера» истребить недочеловеков, а уж потом истреблять самого фюрера. То есть «два в одном»: и благородство, и разум. Два качества, прославившие прусскую аристократию. Вообще, читая о злоключениях заговорщиков в генеральских мундирах, просто диву даёшься. А ведь фюрер им сразу не понравился, сразу после прихода к власти не понравился. После первой же встречи с ними в качестве официального главы Германии Гитлер вызвал у германского генералитета стойкую антипатию. И начались заговоры…


Генералы-заговорщики


Вот знаете, у любого адекватного человека, прочитавшего книгу об этих самых «заговорах и заговорщиках в фуражках с высокой тульей», возникает своего рода когнитивный диссонанс. Такое впечатление складывается, что причина поражения Германии во Второй мировой — это чрезмерная «непрофильная» загруженность германских генералов составлением планов заговоров «на убийство Адольфа». Они их составляли непрерывно, массой… Гитлеру они не верили, нацистов они ненавидели, а потому — заговоры!

По крайней мере, разные там «досужие историки» пишут про это постоянно. И сразу возникает такое сильное внутреннее чувство противоречия: гитлеровская Германия вроде как славилась своим «тоталитаризмом» и своими спецслужбами, так в чём же дело? Почему вся эта «подрывная деятельность» оставалась по факту незамеченной? Как такое было возможно вообще?

Если бы все планы «убийств императора» составлялись тёмными и неграмотными крестьянами из глухих шварцвальдских деревушек, то это было бы ещё понятно — за всеми не уследишь. Но эти чёртовы заговоры постоянно составлялись непосредственно в среде высшего (и не только) германского генералитета. Вот как-то это странно выглядит. Неправдоподобно.

Понимаете, вся фишка в том, что генералов вообще-то обычно немного, а влияния у них как раз наоборот, в смысле — с избытком. А нам, понимаешь, все уши прожужжали про всесилие германских спецслужб. «Все под колпаком». Буквально все. Автор не носит гордого бренда «ветеран спецслужб», но вот при изучении героических историй антигитлеровских заговорщиков из Вермахта… ну вот возникает какое-то стойкое чувство то ли «липы», то ли «дезы», то ли мистификации. Причём достаточно безвкусно сработанной.

Просто, когда подобная работа ведётся непрерывно на протяжении многих лет, то результатом должен быть или путч (рано или поздно), или раскрытие заговора. По-другому просто не бывает. Особенно когда в дело вовлечены десятки лиц. И они постоянно что-то обсуждают. И продолжительность подобного процесса измеряется скорее не годами, а месяцами. Если вы близки к вершинам власти и за вами следят. А если вы генерал в нацистской Германии, то за вами следят. По идее. Или нет?

Но как можно, находясь на высших военных постах 10 лет, заниматься заговорами и не попадаться при этом? Для меня это «за гранью добра и зла». Как такое возможно вообще? Страна мало того что авторитарна и тоталитарна до предела, так она ещё и ведёт войну… Но как-то бог миловал.

Тут возникает ещё простой вопрос об уровне интеллекта германских генералов. Неужели они не понимали, что даже в самой демократичной стране «подрывные разговорчики» – повод к отставке. А уж в империи Адольфа Гитлера… где за лишнюю фразу можно было «загреметь котелком по зонам…» Причём эта лишняя фраза (по воспоминаниям очевидцев) могла быть вполне безобидной, а проговорившимся мог быть рядовой бюргер, весьма далёкий от любой политики. И тут же брали его «под белы рученьки».

А генералы говорили, говорили (напоминает оперетту), но так ни до чего толком договориться не смогли. Что достаточно странно. Ведь люди военные, дисциплинированные. Энергичные и бодрые. А вели себя как штатские пустомели. В описаниях их деятельности поражают именно её продолжительность и широта контактов… Представьте, что красные командиры, вместо того чтобы крепить оборону, годами за рюмкой водки обсуждают планы свержения Сталина. А товарищ Берия в это время примеряет новую форму и занимается аппаратными интригами. Лютый бред. Иначе и не скажешь.

Но именно это и происходило под мрачными сводами гитлеровской «ымперии». Мировое господство, говорите? Ну-ну.

Странно это всё


А в истории Третьего рейха вообще много странного, непонятного. Там вообще мутного гораздо больше, чем прозрачного. Если отбросить в сторону пропаганду, то «картинка в кадре» откровенно расплывается. И вопросы финансирования НСДАП, и вопросы финансирования уже Рейха оставляют вопросов больше, чем ответов, и полностью их раскрыть очень сложно. Мутно как-то всё. Зыбко и туманно.

То есть на сакраментальный вопрос «как это вообще могло случиться?» с каждым годом отвечать всё труднее и труднее. Невозможно уже становится отвечать. Слишком всё натянуто, слишком неестественно. И приход Адольфа Гитлера к власти, якобы профинансированный германскими промышленниками (по ходу пьесы выясняется, что не совсем германскими). И вообще вопрос о том, кто финансировал НСДАП в 20-е и начале 30-х, откровенно повисает в воздухе.

И как западные державы допустили победу Гитлера на выборах? И зачем? Почему они не трогали Гитлера в середине 30-х и не мешали ему вооружаться и захватывать соседние страны… Вопросов много. И вот эта самая операция по устранению Гитлера в июле 44-го. Интересно посмотреть, когда это всё происходит. А 6 июня 1944-го союзники высадились в Нормандии. Успешно. И вот как раз после этого наконец-то на Гитлера «покусились», и тоже вполне успешно. Почти.

Всё, что было «до этого», угрозы здоровью и жизни фюрера не создавало. Такое складывается впечатление. А вот 20 июля 44-го его наконец «рванули». Но фюрер выжил. Или его двойник выжил? Или двойник погиб, а… Не суть. Реально первое «нормальное» покушение с хорошими шансами произошло как раз 20 июля. Через полтора месяца после высадки в Нормандии. Видите? И по датам всё сходится.

Очень логичное убийство


Вообще, успешная высадка англосаксов в Нормандии резко всё меняла для Третьего рейха. Война в Африке — колониальная война (по сути). Высадка в Италии — далеко не Второй фронт (там география неудобная). А вот высадка в Нормандии… высадка свежих сил двух великих держав меняла всё, и очень резко. Игра обострялась. У Гитлера (в отличие от кайзера!) просто не было сил на второй фронт. И его открытие означало катастрофу.

В принципе, даже операция «Багратион» (начавшаяся как раз уже 20 июня) мало что кардинально меняла на востоке. РККА наступала, Вермахт катился назад. Каких-то принципиальных изменений тут не было. Соотношение сил немецким генералам было известно, ждать чего-то хорошего им не стоило. Да и самое главное — никаких свидетельств о «контактах» германских генералов на востоке нет. Просто нет, и всё тут.

А вот как раз контакты «на западе» были. Ещё с 30-х. И этого никто не отрицает. Контакты широкие и многочисленные. Немецкие генералы «там» постоянно вели переговоры. И куда смотрели спецслужбы? Куда? Но на востоке ничего подобного не зафиксировано. И как-то мало известно, что первоначально Гитлера собирались убрать (уже реально!), и вместе с Гиммлером и Герингом, уже 11 июля 44-го. Далее «ранение Роммеля и неудачная «репетиция» мятежа 15 июля, когда с трудом удалось оправдаться из-за появления войск с танками в Берлине, словно парализовали заговорщиков». Нет, вы представьте подобное сегодня, в любой стране, даже не воюющей.

Там же, в гитлеровском рейхе, какой-то трэш творился. Вермахт так вот «запросто» вводит танки в Берлин. И ни у кого не возникает серьёзных вопросов: а что это такое? То есть как раз после успешного начала «Оверлорда» перевороту в Германии была дана «отмашка». Сразу после. Достаточно странно, что никто не пытается связать вот эти две операции: «Оверлорд» и «Валькирия» — в одну логическую цепь. А ведь всё само собой складывается.

И вполне себе логично. И не зря же Роммеля заставили «самоубиться» (в январе 1944 Роммель был назначен командующим группой армий «В» в Северной Франции). Как всё сходится… То есть как раз высадка в Нормандии послужила решающим аргументом для германских офицеров. До того они думали, колебались и сомневались. А тут — решились.



«Спустя 70 лет следует отметить: общественное мнение чрезмерно идеализировало заговорщиков, — считает экс-сотрудник Госархива ГДР, историк Хайнц Ламовски. В современной Германии их именами названы улицы, им воздвигнуты памятники. При этом забывается, что конечной целью плана по убийству Гитлера было заключение мира с союзниками на Западе и начало совместной войны против СССР. Один из лидеров заговора, генерал Людвиг Бек (в случае успеха покушения он собирался стать президентом Германии), сказал: «Рейх спасёт объединение с американцами в борьбе против большевизма». А экс-бургомистр Лейпцига Карл Гёрделер (его планировали сделать канцлером) написал в своём дневнике: «После устранения Гитлера русские не смогут взять Берлин». Среди заговорщиков хватало ярых противников нацизма, монархистов и националистов, но не было ни одного сторонника Советского Союза».


Вообще, господа германские офицеры спасали свои шкуры. Это если быть до конца точным. А не с нацизмом боролись. Именно поэтому июль 44-го. Когда окончательно и бесповоротно всем стала ясна обречённость Рейха при текущем геополитическом раскладе. Ни о какой «совести» или «прозрении» речи идти не может. Ни в 40-м, ни в 41-м, ни в 42-м никто всерьёз на Гитлера не покушался.

То есть планы и разговоры — это одно, а реальные действия — немного другое. Так вот, мне кажется, вокруг этой самой «Валькирии» активно осуществляется «операция прикрытия». Дескать, на фюрера покушались постоянно. Потому как если принять версию обратную, то вопросов сразу много возникает. Если связать 6 июня и 20 июля в одну цепочку… то некрасивая картинка создаётся.

Европа-44


Успешный переворот в Германии в июле 44-го резко менял геополитический расклад сил. Переговоры с Гитлером были абсолютно невозможны для союзников, но вот немецкие генералы, «не запятнанные в нацистских преступлениях», — совсем другое дело. С ними говорить можно и нужно. Но для этого верхушку нацистов надо устранить. «Они слишком плохие ребята».

И вообще для англосаксов это очень характерный ход — не бить в лоб, а ударить в спину, когда противник этого не ждёт. Встречал воспоминания европейцев (бельгийцев) той эпохи — дескать, летом 44-го, после «Оверлорда», многие ждали свержения Гитлера и революции, как в 18-м… но Гитлер выжил, и вместо революции полетели «Фау».

Вообще, складывается такое вот впечатление, что господин Гитлер буквально до последнего ждал каких-то предложений «с Запада». Как раз он (в отличие от многих наивных журналистов) прекрасно представлял себе реальную мировую политику и задавался простым вопросом: неужто англосаксы хотят торжества большевизма в Европе? Да быть того не может! Именно поэтому он бился буквально до последнего, дорого продавая свою жизнь. Такое впечатление складывается, что его «месседж» Западу был очень прост: разгром Рейха — это дорого и сложно и пойдёт на пользу только сталинскому СССР. Вот и думайте.

А уже немецкие генералы хотели предложить то же самое, но уже устранив самого Гитлера. Что, безусловно, резко повышало их шансы на успех. Почему-то операция «Немыслимое» сразу вспоминается. То есть Адольф Гитлер как бы был полезен многим до определённого момента, а потом полезен быть перестал (так бывает в политике), ну вот его и решили «устранить» – ничего уникального, так бывает. Но он выжил, чем поломал все планы заговорщиков и их кураторов. Воевать с Гитлером пришлось почти по-настоящему. А вот в плане «А» даже американский десант «на Берлин» чушью не выглядит. Но выглядит полной чушью устранение Гитлера без каких-то «гарантий» со стороны Запада. Англосаксы же очень любят давать такие «гарантии». Иначе глупо получается — ну «устранили» вы Гитлера с Гиммлером в «инициативном порядке»…а вам из Лондона с Вашингтоном после этого предложение «честно капитулировать»… и в чём тут «профит»?

Грубо говоря, если бы Гитлер «самовыпилился» в июле 44-го, а не в апреле 45-го, это бы резко изменяло все расклады в Европе и в мире. Меньше года, а разница — громадная. Но он этого сделать тогда не пожелал, и случилось то, что случилось. При всём своём цинизме и прагматизме договариваться непосредственно с Адольфом Гитлером англосаксы никак не могли: слишком много на нём висело с точки зрения западного избирателя. То есть очень хочется… но никак нельзя. Вот именно это никак не мог понять «богемский ефрейтор», что вариант «красной» Восточной Европы крайне неприятен для Запада, но вариант «политических договорённостей с господином Адольфом Гитлером» летом 44-го неприемлем категорически. Вернее, даже так: первый вариант — неприемлем, второй, к сожалению, невозможен.

Самый известный германский канцлер в истории почему-то никак не мог понять, что окончательный ответ англосаксов на все свои «предложения» (тоже своего рода Endlösung) он получил в бункере «Волчьего логова» 20 июля 44-го. И, перефразируя одну немецкую поговорку, сказать можно так: «А ты не садись с англосаксами кашу есть, у них всё одно гамбургер толще».

Олег Егоров

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



279

Похожие новости
05 декабря 2019, 21:39
06 декабря 2019, 17:09
04 декабря 2019, 22:54
04 декабря 2019, 22:54
05 декабря 2019, 08:39
05 декабря 2019, 18:24

Новости партнеров
 

Выбор дня
06 декабря 2019, 07:24
06 декабря 2019, 10:39
06 декабря 2019, 04:09
06 декабря 2019, 04:09
06 декабря 2019, 02:24

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
02 декабря 2019, 05:54
01 декабря 2019, 00:39
01 декабря 2019, 23:24
01 декабря 2019, 10:24
01 декабря 2019, 00:39
01 декабря 2019, 03:54
03 декабря 2019, 14:24