Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Германия вместе с Россией дала отлуп США по "Северному потоку-2"

Весьма показательно, что одновременно ФРГ выступила и против… руководства ЕС, которое намерено, фактически, подмять под себя или сорвать этот нужный Европе и России проект "Газпрома"
Похоже, случилось чудо или что-то на него весьма похожее. Берлин не стал прогибаться перед Вашингтоном и Брюсселем, встав на защиту своих и российских национальных интересов. Когда такое бывало в последний раз? Это событие произошло в среду в рамках X Российско-германского сырьевого форума в Санкт-Петербурге. Героем дня стал и.о.главы МИД ФРГ Зигмар Габриэль. Он бросил вызов Вашингтону, пытающемуся захватить европейский газовый рынок за счет России и ликвидировать конкурентоспособность европейской, прежде всего, немецкой промышленности, подсадив её на свой более дорогой и очень "политический" сжиженный газ. И он же бросил вызов руководству Евросоюза, которое пытается совершенно неправомерно взять под свой контроль "Северный поток-2". Не вложив в него ни цента, распространив юрисдикцию ЕС на всю Балтику, по дну которой новый трубопровод пойдет из России в ФРГ. Или сорвать на худой конец этот проект в угоду США и спонсируемым "меценатом" Соросом экологистам.
Торжествовать в связи с этим мешает только одно: подтвердивший эту позицию Берлина Габриэль, как и всё нынешнее германское правительство после сентябрьских выборов в бундестаг, имеют приставку и.о. Как поведет себя в этой связи будущее правительство Германии, среди партий которой нет единства по данному вопросу, сказать трудно. Но все же это уже сдвиг в позитивном направлении. Тем более важный, что Габриэль заявил об этом спустя всего пару дней после того, как США обнародовали новый перечень антироссийских и одновременно антиевропейских санкций, нацеленных во многом именно на то, чтобы сорвать возведение "Северного потока-2" и "зачистить" энергетический рынок Европы под собственные энергоносители. Впрочем, этот коварный санкционный пакет может точно так же ударить и по транзиту российского газа в Европу по до предела изношенной ГТС Украины, если Вашингтон решит наказать за что-нибудь европейцев. Может быть, это отчасти объясняет, почему и.о.главы МИД ФРГ оказался таким храбрецом.
Что сказал Габриэль?
"Я выступаю в защиту важного проекта "Северный поток-2", который должен работать по существующим европейским нормам. Не нужно менять правовые нормы, потому что наши партнеры во всем мире начинают беспокоиться: можно ли с Германией поддерживать отношения, если Берлин больше не полагается на ранее созданные нормы", - заявил и.о.главы МИД ФРГ.
Он имел, прежде всего, в виду, одобрение Еврокомиссией (ЕК) пролоббированной проамериканскими кругами в ЕС поправки к газовой директиве Евросоюза. Она предусматривает распространение на "Северный поток-2" действия дискриминационного для России третьего энергопакета ЕС. Согласно этому документу, на "Газпром" возлагается юридическая обязанность прокачивать по своему трубопроводу газ третьих поставщиков. Фактически, отказаться от собственности на построенный в основном на свои деньги трубопровод, разделив функции транспортировки и продажи газа. Обеспечить "транспарентность" в вопросах цен (то есть позволить их на деле снижать заинтересованным структурам) и т.д. Мало того, Брюссель требует от стран-членов ЕС вручить ему мандат для ведения дальнейших переговоров с "Газпромом" по этому, с точки зрения России и Германии, чисто коммерческому проекту, оцениваемому в 9,5 миллиарда евро, причем осуществляемому на территории, которая не входит в ЕС. ЕК активно поддерживают в стремлении торпедировать проект страны, которые именно этого и хотят, - Польша, бывшие советские балтийские республики, а также не входящая в ЕС Украина. И всех у них свои резоны, почему "Северного потока-2", который планируется построить до конца 2019 года, не должно быть, о чем чуть ниже.
Бетонирование труб для газопровода "Северный поток - 2" на заводе Wasco в Германии. Фото: Stefan Sauer/DPA/TASS
Дворкович – доволен
Вице-премьер России Аркадий Дворкович полностью солидаризировался со словами Габриэля: "Конечно, у нас одинаковые позиции, мы считаем, что надо реализовывать этот проект". Российский вице-премьер по итогам заседания с участием немецкого гостя подтвердил, что третий энергопакет, по мнению обеих сторон, "не должен применяться".
Действительно, пока этого нет. На уже действующий "Северный поток" новые правила превращающего себя постепенно в супергосударство ЕС по его же решению – в качестве компромиссной подачки Берлину - не распространяются. Однако они, несомненно, будут приняты Советом ЕС и Европарламентом не позднее февраля 2018 года. И что тогда?
Все равно будем строить
Пока что "Северный поток-2" находится на стадии согласования маршрута. На днях свои возражения сняла Швеция. Серьезные проблемы возникли только с маленькой Данией, которой не нужен российский газ и которая удовлетворяет во многом свои энергетические потребности за счет развития альтернативной энергетики. Да и хочет, к тому же, оказаться лишний раз полезной США. Только что она категорически отказала "Газпрому" в использовании её акватории для строительства нового трубопровода – придется делать некоторый крюк. Между тем, "Газпром" заготавливает трубы и решает сложные вопросы с финансированием. Опасаясь американских санкций, его партнеры - Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall, которые должны были взять на себя половину расходов, не прочь сейчас переложить это бремя в основном на плечи российской стороны, не отказываясь при этом от сотрудничества.
Аналитики рейтингового агентства Moody`s признают, что подписанный президентом США Дональдом Трампом ​2 августа закон об ужесточении санкций против России поставил под угрозу строительство газопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток", который на треть уже возведен. Этот закон, как и новые санкционные меры, угрожают финансовым интересам партнеров, инвесторов, кредиторов и подрядчиков "Газпрома" и создают риски того, что строительство обоих газопроводов будет задержано. Может быть затруднено даже техническое обслуживание уже существующих трубопроводов, в том числе проходящих по территории Украины.
В настоящее время – особенно в свете подтвержденной поддержки Германии, превращающейся благодаря двум "Северным потокам" в хаб по снабжению Европы российским газом, – Москва настроена реализовать этот проект. Несмотря на политические и юридические препятствия со стороны ЕС и отсутствие гарантий, что правила игры не будут изменены. Даже несмотря на многочисленные указания на то, что именно это как раз и может произойти. Можно предположить, что "Газпром" не исключает для себя варианта даже работы в Европе в каком-то смысле на кабальных условиях. Так, финансовый директор оператора "Северный поток-2" компании Nord Stream 2 Пол Коркоран заявил на днях в интервью "РИА Новости", что если ЕС добьется своего, "Газпром" будет работать на европейском газовом рынке по новым правилам.

"Какими бы ни были правовые рамки, они являются основой, на которой мы должны работать", - указал Коркоран.

Как подтвердил в среду программе "Мнение" на телеканале "Россия 24" постпред России при ЕС Владимир Чижов, "проект развивается", так как, прежде всего, это "инициатива как раз партнеров России". Чижов имел в виду "европейские энергетические компании, которые, несмотря на все политические ветры и юридические траншеи, которые поперек этого проекта пытаются вырыть, … сохраняют приверженность существующим договоренностям".
Постпред России при ЕС Владимир Чижов: "Мы будем продолжать поставлять, они будут продолжать покупать российский газ". Фото: Soeren Stache/DPA/TASS
Чижов уверен, что "мы будем продолжать поставлять, они будут продолжать покупать" российский газ. С этим не поспоришь: вменяемой альтернативы этому нет. Запасы сжиженного газа у США не безграничны, на бурно растущем азиатском рынке он стоит дороже, чем в Европе, которую американцы будут снабжать в этих условиях своими энергоносителями по остаточному принципу, собственная газодобыча в ЕС сокращается. Существуют даже расчеты, что в будущем европейцам, активно переходящим на альтернативные источники энергии, потребуется меньше газа, хотя пока его потребление только растет. Вопрос лишь в том, каким образом будут осуществляться поставки.
В чем интерес России?
Понятно, что в них заинтересована Россия. И её устраивают, после того как ГТС Украины попала в руки "соловья-разбойника", маршруты в обход этой проблемной страны. Тут полностью совпадают коммерческие интересы "Газпрома" и политические интересы России. Концерн избавляется при поставках газа в Германию от трудных стран-транзитёров, значительно укорачивает маршрут. Это снижает цену за поставляемое голубое топливо и делает его еще более конкурентоспособным. Россия избавляется от субсидирования недружественной, делающей ей одну за другой гадости страны - Украины, делает её неинтересной для большинства европейских стран. Как только через пару лет через Незалежную, получающей за транзит ежегодно несколько миллиардов евро, перестанет течь российский газ или его объемы резко сократятся, Киев быстро поумнеет. Для "Газпрома" и России выгодно продавать газ в Европу еще и потому, чтобы подороже поставлять его в стремительно развивающийся Китай. Если китайцы увидят, что европейцы не покупают российский газ, а продавать куда-то его Россия должна, закупочные цены на него в Поднебесной резко упадут. Германии, крупнейшей экономике Европы, как уже упоминалось, тоже выгодно стабильное, неподверженное конъюнктуре, лишенное политической составляющей снабжение российским газом. Благодаря этому она получает возможность сбивать цены на американский сжиженный газ для всей Европы, когда тот появится там в больших количествах, и спокойно заниматься развитием альтернативных источников энергии, пока что весьма дорогих.
Кто против и почему?
Помимо Украины, где вокруг российского газа сложилась очередная мафия, виртуально покупающая его по накрученным ценам у своих западных соседей с выгодой для своего личного кармана, ярыми противниками "Северных потоков" являются Польша и страны Балтии. Все они хотят услужить США, для чего флиртуют с дорогим американским сжиженным газом. Поляки не хотят также лишиться нынешней роли страны-транзитёра российского газа, о которой мечтают также как о стабильном источнике финансовых поступлений их обедневшие в ЕС прибалтийские соседи.
К тому же, Польша опасается, что однажды Россия может прекратить ей поставлять газ. На первый взгляд, кажется, что это бред сумасшедшего, Россия никогда не нанесет такой удар по своей репутации надежного газового поставщика. Но не будем спешить с выводами. Такая ситуация, скажем честно, все же возможна. И не потому, что Россия – ненадежна или агрессивна, "использует газ в качестве оружия", что она хочет уничтожить Польшу, снова сделать её своим Привислянским краем. Такая ситуация возможна, если Польша начнет реализацию определенно имеющихся у нее планов по присоединению своих бывших восточных территорий. О том, что они есть в отношении, по крайней мере, Львова и Вильно (Вильнюса), в Варшаве даже не скрывают. Вот когда поляки приступят к реализации этих планов, только тогда им точно отключат газ. И то, что они этого боятся, косвенно, но совершенно четко подтверждает, что эти планы очень серьезные, это не просто блажь уличных националистов.
Вместо заключения
Иными словами, вокруг "Северного потока-2" – целый клубок международных интриг, и что получится на выходе, пока не вполне ясно. Наиболее вероятный сценарий, похоже, такой: Россия, несмотря ни на что, этот проект все же реализует, даже, возможно, временно согласившись на кабальные условия. Однако, когда действующие контракты с Украиной на газовый транзит потеряют силу и российская сторона будет не обязана их продлевать, "Газпром" вполне может начать говорить с нуждающимся в газовых поставках ЕС языком, на котором Брюссель пытается сейчас говорить с ним, и задним числом восстановит справедливость. Этой ситуации и хотят избежать сейчас Россия и Германия.
Латышев Сергей

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

2051

Похожие новости
16 декабря 2017, 10:54
15 декабря 2017, 19:54
15 декабря 2017, 18:39

15 декабря 2017, 23:09
16 декабря 2017, 15:24
15 декабря 2017, 21:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
16 декабря 2017, 02:24
13 декабря 2017, 11:24
15 декабря 2017, 16:39
14 декабря 2017, 06:54
15 декабря 2017, 12:09
10 декабря 2017, 08:39
13 декабря 2017, 17:54