Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Генштаб РФ: на территории оппозиции в Сирии есть два объекта по производству химоружия

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Два объекта по производству и хранению химоружия в Сирии расположены на территории, подконтрольной оппозиции, на подконтрольной сирийским властям территории все такие объекты уничтожены, заявил на брифинге начальник главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил России генерал-полковник Сергей Рудской.

"Из 12 объектов, использовавшихся для хранения и производства химического оружия, экспертами ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия - прим. ТАСС) подтверждено уничтожение 10. К оставшимся двум объектам сирийские власти не имеют доступа, поскольку они находятся на территории, контролируемой так называемой оппозицией. По этой причине ОЗХО не может подтвердить факт уничтожения на них химоружия", - сказал он.

Рудской напомнил, что с 2013 по 2016 годы под контролем ОЗХО специальное оборудование объектов по производству химического оружия было приведено в нерабочее состояние, а все средства его доставки были ликвидированы.

"Запасы токсичных химикатов были погружены на американское судно "Кейп Рей", а затем утилизированы на предприятиях США, Великобритании, Финляндии и Германии", - рассказал российский генерал.

При этом он отметил, что международные инспекторы провели дополнительные проверки ряда сирийских объектов, которые не имели отношения к изготовлению и хранению химического оружия. "Фактов производства либо наличия отравляющих веществ на них также не выявлено", - отметил он.

Рудской также подчеркнул, что Сирия, будучи участником Конвенции о запрещении химического оружия, выполнила взятые на себя обязательства и ликвидировала все специальное оборудование для производства химоружия, корпусы головных частей ракет, авиационных бомб и запасы токсичных химикатов. "Данный факт был документально оформлен и подтвержден официальными представителями ОЗХО. В нем отражено, что Сирия не обладает химическим оружием", - сказал он.

Начальник главного оперативного управления Генштаба также заявил, что сирийская армия успешно ведет наступления на позиции террористов, поэтому у нее нет необходимости применять какие-либо отправляющие вещества, которых у правительственных сил нет.

"В этих условиях у правительства Башара Асада нет никакой необходимости применять химическое оружие. Тем более что его у сирийской армии нет", - сказал он.

По его словам, террористы и так терпят поражение за поражением и оставляют контролируемые ими территории под ударами сирийской армии.

Химоружие кустарного производства

Как заявил Рудской, террористы применяют в Сирии химическое оружие, в том числе кустарного производства.

"В тоже время фиксировались случаи применения боевиками химического оружия, в том числе кустарного производства. По отдельным из них материалы расследований переданы представителям ОЗХО", - сказал он.

Рудской напомнил, что 16 ноября 2016 года эксперты Минобороны в районе Маррет-Умм-Хауш в провинции Алеппо обследовали неразорвавшуюся минометную мину кустарного производства калибра 240 мм, которую применили боевики против мирных жителей. Российские специалисты подтвердили, что в ней было отравляющее вещество кожно-нарывного действия типа иприт.

"Результаты исследований в январе 2017 года были переданы в ОЗХО представителями национального органа Сирии, осуществляющего функции по выполнению Конвенции о запрещении химического оружия", - добавил генерал.

Боевики провоцируют США на новые удары

Как заявил Рудской, боевики завозят отравляющие вещества в несколько районов Сирии, чтобы спровоцировать новые удары США по Сирии.

"По имеющейся у нас информации, боевики в настоящее время завозят в районы Хан-Шейхуна, аэродрома Джира, Восточную Гуту и западнее города Алеппо отравляющие вещества. Целью этих действий является создание очередного повода для обвинений правительства Сирии в применении химического оружия и провоцирование новых ударов США", - сказал Рудской.

"Предупреждаем о недопустимости подобных шагов", - сказал генерал.

Попытка нападения на Пальмиру

Рудской также заявил, что боевики воспользовались ракетным ударом США по авиабазе Шайрат и напали на войска Сирии в районе Пальмиры, однако все атаки были отражены.

"Воспользовавшись последствиями удара американских крылатых ракет по аэродрому Шайрат, с которого сирийская авиация действовала в районах Хамы и Пальмиры, террористы провели контратаки подразделений правительственных войск с юго-западного направления. Все атаки боевиков отражены, уничтожено два танка, три боевых машины пехоты и восемь пикапов с крупнокалиберными пулеметами, а также более 150 террористов", - рассказал Рудской.

Инцидент в Хан-Шейхуне

Россия требует проведения тщательного расследования инцидента с химоружием в Хан-Шейхуне, заявил Рудской.

Он напомнил, что руководство США не стало ждать результатов расследования по Хан-Шейхуну и "в нарушение норм международного права 7 апреля отдало приказ о нанесении ракетного удара по аэродрому Шайрат".

"Исходя из этого, мы требуем проведения тщательного расследования так называемой химической атаки сирийской авиации на город Хан-Шейхун", - сказал Рудской.

Генерал заявил, что обвинения в использовании химоружия властями Сирии вызывают сомнение. "Мы внимательно проанализировали имеющиеся в СМИ материалы с обвинениями правительства Сирии в применении химического оружия в населенном пункте Хан-Шейхун провинции Идлиб. Их подлинность вызывает большие сомнения, причем не только у нас", - сказал Рудской.

Он добавил, что "все больше авторитетных экспертов и организаций склоняются к мнению о сфабрикованном характере видеосъемок" в Хан-Шейхуне.

По словам генерала, Россия готова предоставить любые возможности, обеспечить безопасность и допустить независимых экспертов и представителей ОЗХО на аэродром Шайрат для проведения экспертизы. "Специалисты знают, следы от химоружия скрыть невозможно. Сирийские власти со своей стороны также заявили о готовности допустить экспертов на данный аэродром и всячески содействовать их работе", - сказал он на брифинге.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

509

Похожие новости
11 декабря 2017, 04:09
12 декабря 2017, 00:54
10 декабря 2017, 19:39

12 декабря 2017, 04:09
11 декабря 2017, 15:09
10 декабря 2017, 21:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
06 декабря 2017, 16:54
06 декабря 2017, 10:24
06 декабря 2017, 15:28
10 декабря 2017, 00:40
11 декабря 2017, 17:09
07 декабря 2017, 09:09
10 декабря 2017, 18:24