Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Генеральный прокурор России Юрий Чайка: «Набраться опыта можно, а потерянную совесть не вернешь»

«ПЕРЕПУТАЛ ГОСУДАРЕВУ СЛУЖБУ И СВОЙ КАРМАН»

- Ответственно говорю: доказательная база (по делу экс-министра экономики Улюкаева, - ред.) более чем убедительна. Человек перепутал государеву службу и свой карман. Как можно требовать дополнительную сумму за выполнение должностных обязанностей? Если не хватает зарплаты чиновника, иди в частный сектор, пробуй заработать в бизнесе!

«СОВЕСТЬ ВСЕ-ТАКИ НАДО ИМЕТЬ»

- Это же откровенная наглость. Средняя зарплата в отрасли не дотягивает до 20 тысяч рублей, а он (глава «Почты России» Страшнов, - ред.) себе бонусы под 100 миллионов начисляет! Совесть все-таки надо иметь. Больше Страшнова в системе ФГУП (федеральных государственных унитарных предприятий, - ред.) никто не получает. Да, в госкорпорациях, акционерных обществах зарабатывают значительные суммы, но не в федеральных унитарных предприятиях. Это рекорд с приставкой "анти".

«СПЕЦСЛУЖБЫ ЗАПАДА САЖАЮТ БЕГЛЫХ ОЛИГАРХОВ НА КРЮЧОК»

- Не надо любую откровенную уголовщину сразу переводить в идеологическую плоскость... За последние десятилетия лишь в Лондон из России уплыли десятки миллиардов долларов вместе с беглыми банкирами и прочими "олигархами", которых западные спецслужбы, бесспорно, давно посадили на крючок, используя в своих целях. Их деньги работают на чужую экономику, а не на российскую. При этом нам рассказывают, что мы, мол, требуем экстрадиции политэмигрантов, спасающихся от кровавого режима. Ну бред ведь! ... Россия, Великобритания, другие страны подписали так называемую Европейскую конвенцию о выдаче, при этом одни и те же нормы трактуются по-разному, нет действенного механизма, позволяющего применять на практике прописанные в документе положения... С 2012 года Генпрокуратурой России приняты решения о выдаче около 5 тысяч иностранных граждан. За это же время зарубежные страны удовлетворили свыше 900 российских запросов об экстрадиции для привлечения к уголовной ответственности или исполнения приговора. Вот вы спрашивали про резонансные дела. В апреле 2016-го из Италии был выдан бывший руководитель Росграницы Дмитрий Безделов, похитивший свыше миллиарда бюджетных рублей.

«МЗДЫ НЕ ТЕРПЛЮ»

- Если доходит информация об участии работников прокуратуры в каких-то мутных схемах, принимаю жесткие меры. Подаяния, взятки, прочая мзда - не терплю подобного. Понятие чести для меня ключевое, я так воспитан. На первом месте порядочность, а потом уже деловые качества. Набраться опыта можно, а потерянную совесть не вернешь. Если профессионал оказался мерзавцем, таким и останется, его не вылечишь, не перевоспитаешь.

«ОНИ - РЕБЯТА С МОЗГАМИ»

- Сыновья всего добиваются собственным трудом, они - ребята смышленые, с мозгами... Игорь (младший сын Юрия Чайки, - ред.) всегда аккуратно, качественно и точно в срок выполнял взятые на себя обязательства. Он около двух лет был советником Андрея Воробьева, губернатора Московской области. Работал на общественных началах, зарплату не получал... Игорю 28 лет от роду, а посмотрите, сколько успел сделать. Он на лету схватывает идеи, с любым собеседником легко находит общий язык. Полагаю, об Alibaba Group вам рассказывать не надо? Одна из крупнейших мировых компаний, работающих в сфере интернет-торговли. У нее годовой оборот - более 500 миллиардов долларов. Прошлой осенью Игорь начал диалог о создании российского национального павильона на площадке китайского онлайн-ретейлера. Эти переговоры идут продуктивно, и сын надеется, что вскоре они будут на финишной прямой. У Игоря есть компания, ориентированная на продажу продуктов питания из России. Она приступила к работе летом прошлого года как в онлайн-, так и в офлайн-режиме. Уже подписаны договоры с 12 крупными китайскими ретейлерами, которым принадлежат 4,5 тысячи магазинов. Компания успешно развивается. Когда сын открывал офис в Шанхае, на презентацию собрались представители 150 ведущих китайских фирм, заинтересованных в сотрудничестве. Были представители профильных отделов ЦК компартии Китая и региональные чиновники. С нашей стороны - министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Должен получиться весьма перспективный проект. Помимо этого, Игорь реализует ряд инфраструктурных проектов в Иране, строит в Подмосковье грибную ферму и производство компоста.

Глава Генпрокуратуры в спецпроекте информационного агентства России. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Старший сын (Артем, - ред.) часто берется за то, от чего другие отказываются. Боятся, что не потянут, не справятся. Давайте смотреть на реалии. Так, в 2014 году Артем выкупил у РЖД убыточную компанию "ПНК", объединявшую почти два десятка щебеночных заводов, и за короткое время сделал ее прибыльной. Сейчас там совершенно иные финансовые показатели...

Сына (Артема, после приобретения компании ВСТПК - прим. ред.) теперь называют монополистом на рынке. Так могут говорить только безграмотные люди или сознательные дезинформаторы. Чтобы было понятно: доля ВСТПК составляет лишь 8% от общего объема добываемой в России соли. О какой монополии разговор? ... Сейчас Артем будет строить новый завод в Калужской области, собирается развивать Воробьевское месторождение каменной соли. Инвестиции составят порядка 2–2,5 миллиардов рублей. Сын свои деньги вкладывает. Кому от этого плохо?

Там же, в Калуге, в минувшем октябре Артем открыл предприятие… сейчас вспомню точное название… по производству автоклавного газобетона. Еще 2 миллиарда рублей в экономику области, 140 новых рабочих мест.

СОТНИ МИЛЛИОНОВ - НА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

А знаете, сколько личных средств Игорь вложил за это время в различные благотворительные проекты в Подмосковье? Сотни миллионов рублей! Это и подготовка к празднованию 700-летия преподобного Сергия Радонежского в Сергиевом Посаде, и организация культурных фестивалей, спортивных мероприятий... Всего не перечислить! ... Не так давно Игорь увидел по Первому каналу сюжет о спортсменке-паралимпийке, у которой не было жилья в Москве, и тут же купил ей двухкомнатную квартиру в Сокольниках. На собственные деньги. Женщина долго не могла поверить, что это не сон. Кроме того, Игорь сотрудничает с Русфондом, который оказывает целевую помощь детям, страдающим тяжелыми заболеваниями. Сын занимается благотворительностью не ради каких-то наград или благодарностей, а по зову сердца... То же самое могу сказать и про Артема. Он также много времени уделяет помощи тем, кто в ней нуждается.

«НЕРЕДКО ЛЮДИ ГОВОРЯТ ГАДОСТИ ИЗ ЗАВИСТИ»

Что же касается разного рода оговоров, важно понимать: их распространители, как правило, пытаются создать у общественности негативное мнение о системе в целом, отвлечь от выявления нарушений. Главное при этом - не поддаться эмоциям, не вступать в навязываемое обсуждение. Качественная работа гораздо сильнее любого из возможных иммунитетов.

Россия схлестнулась с серьезными внешними силами. Поэтому на нас и идет мощная атака. На меня в том числе. Что до нападок изнутри, то, к сожалению, нередко люди говорят гадости из зависти. Сами ничего делать не умеют, но прямо-таки жить спокойно не могут, когда у других что-то получается. «Почему у кого-то есть, а у меня нет?» И революция сто лет назад случилась из-за желания отнять и поделить чужое.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

444

Похожие новости
13 декабря 2017, 22:39
14 декабря 2017, 00:09
13 декабря 2017, 20:54

14 декабря 2017, 18:09
13 декабря 2017, 20:54
14 декабря 2017, 09:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
10 декабря 2017, 00:40
08 декабря 2017, 07:54
10 декабря 2017, 19:54
11 декабря 2017, 10:39
13 декабря 2017, 14:39
13 декабря 2017, 08:09
11 декабря 2017, 22:24