Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Гараничев сам себя наказал»: что говорили после мужской гонки преследования на ЧМ по биатлону

Золотая медаль биатлониста Дмитрия Пидручного является наградой за его многолетний труд. Об этом заявил наставник сборной Украины Юрай Санитра после пасьюта на чемпионате мира в Эстерсунде. По словам самого триумфатора гонки, ему было сложно поверить в происходящее. Россиянин Евгений Гараничев рассказал, почему пробежал два штрафных круга вместо одного на последним огневом рубеже. А четырёхкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов раскритиковал тренерский штаб за недостаточную работу со спортсменами.
 
Евгений Гараничев на дистанции гонки преследования среди мужчин © Алексей Филиппов / РИА Новости
 

«Сегодняшняя медаль — просто музыка»

Первенство мира по биатлону продолжает набирать обороты, и практически ни один из стартов не обходится без напряжённой борьбы. Так, до последних метров мужской гонки преследования сохранялась интрига, кто станет новым чемпионом в этой дисциплине. Победу сенсационно одержал украинец Дмитрий Пидручный, сумевший оказать достойное сопротивление лидеру нынешнего сезона Йоханнесу Бё.

Эта золотая медаль стала первой наградой сборной Украины на чемпионатах мира. Спортсмен признался, что даже после финиша ему было сложно осознать реальность происходящего.

«Не могу поверить, как я смог победить такого человека, как Йоханнес. Последний круг был сумасшедшим. Я выложился по максимуму, понимая, кто именно бежит сзади меня. Работа всей команды помогла мне выйти на пик формы к чемпионату мира. Я много болел во время сезона, но справился со всеми проблемами», — цитирует триумфатора «Чемпионат».

Накануне в спринтерской гонке Пидручный занял четвёртое место, в то время как Александр Логинов завоевал серебро. Некоторые украинские СМИ намекали на то, что россиянин по-прежнему употребляет запрещённые препараты и завоёвывает награды нечестным способом. Однако победитель гонки преследования встал на защиту коллеги, подчеркнув, что прошлый допинговый скандал стоит забыть.

«Неправильно говорить, что Саша отобрал у меня медаль в спринте. Он её полностью заслужил. Пока больше я не могу ничего сказать. Не имею ничего против. Честно говоря, мне тоже неприятно, что люди, которые принимали допинг, выступают в гонках. Но он отбыл срок и выступает по правилам. Какие могут быть претензии?» — заявил спортсмен.

Главный тренер сборной Украины Юрай Санитра признался, что долго ждал подобного результата от своего подопечного и верил, что его труды будут вознаграждены.

«Невероятные эмоции! Это самый красивый день в моей жизни! Да, у меня уже были олимпийские чемпионы, но сегодняшняя медаль — просто музыка, нечто особенное. Я был так сильно сконцентрирован, так сильно хотел, чтобы всё прошло, как задумал. Димка сделал два промаха, но потом эта концентрация, тактика, с которой бежал, и сила, которая осталась в конце, — это лучший расклад», — приводит его слова Biathlon.com.ua.

Двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий также отдала должное Пидручному и тренерскому штабу сборной Украины.

«Расстроена сегодняшними результатами, но рада за украинскую команду, которая без страха работает, ставит перед собой цели и достигает их. Секрет Дмитрия — в подготовке. У него фантастическая победа, финишный круг получился здоровский, не подпустил к себе Бё», — приводит слова экс-спортсменки Sport24.

Во многом норвежец сам оказался виноват в своей неудаче. Он обеспечил себе комфортное преимущество уже с самого старта и продолжал его удерживать до последнего огневого рубежа, однако затем допустил три промаха и был вынужден догонять украинского соперника.

«Это биатлон, такое случается. У меня был идеальный шанс победить сегодня, так что я раздражён тем, что проиграл первое место. Я не могу поменять то, что случилось. Поздравляю Пидручного с выдающимся выступлением. Сам же я крайне зол на себя, это была ужасная стрельба», — сетовал Бё.

Серьёзная борьба развернулась и за бронзу пасьюта, которую сумел завоевать француз Кентен Фийон Майе. Он отметил, что остался доволен своим выступлением.

«Очередной подиум, которому я безмерно рад. Старался держать концентрацию во время стрельбы, потому что была сложная ветровая обстановка. Мне пришлось выцарапать эту медаль в борьбе с Бё-старшим. К счастью, всё получилось, как надо», — сказал француз.

«Евгений сам себя наказал»

Однако для российских болельщиков главным неудачником гонки преследования, безусловно, может считаться Евгений Гараничев. Он не допустил ни одного промаха на трёх огневых рубежах и до последнего оставался в числе претендентов на подиум.

Злую шутку с ним сыграла вторая стрельба из положения стоя. Биатлонист допустил промах и отправился на штрафной круг. Как стало известно после финиша, вместо 150 метров он пробежал 300. По словам россиянина, ему показалось, что незакрытыми остались две мишени.

«Вроде бы и у женщин такое было. Мне кричали, что я буду в четвёрке сильнейших. Не понял этого, ведь француз с норвежцем уже ушли, а у меня ещё круг. Только после финиша узнал, что у меня был лишь один промах. Наверное, надо было посмотреть ещё раз, но по ощущениям казалось, что не попал. Механическая установка должна закрываться побыстрее», — рассказал Гараничев.

В итоге спортсмен стал лишь девятым. Он признался, что недоволен своим результатом, потому что силы позволяли претендовать на большее.

«Уходил бы в группе с французами и боролся бы за третье место. Бежалось очень хорошо, лыжи отлично скользили. Всё было для того, чтобы заезжать в тройку. Но что есть, то есть. Нужно работать дальше, несмотря ни на что», — заключил Гараничев.

Главный тренер сборной России по биатлону Анатолий Хованцев выразил уверенность в том, что ошибки россиянина в последнее время стали носить систематический характер.

«Спортсмен, уходя с рубежа, должен ещё раз бросить взгляд на мишень. Это его ошибка. Да, она слишком медленно закрывалась. Но мы неоднократно об этом говорили. А он открутил два круга и сам себя лишил борьбы за третье место. Цирк какой-то! Будем разговаривать с ним. То живот заболел перед эстафетой, то опоздание, теперь вот это», — посетовал специалист.

В свою очередь, президент Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчёв отметил, что к Гараничеву не будут применены никакие санкции.

«Сложно сказать, исправимо это или нет. Когда на чемпионате мира вместо одного круга он накручивает два, я даже не знаю, что у него включается. Но Евгений сам себя наказал, видимо, был уверен, что попал мимо. Не хватает внимания», — приводит слова функционера ТАСС.

При этом на защиту бронзового призёра Олимпиады-2014 встал его личный наставник Максим Кугаевский. Он выразил недовольство работой тренерского штаба, в котором, по его словам, должен быть человек, сообщающий биатлонистам о количестве штрафных кругов.

«Спортсмены в кислородном голодании зачастую забывают, сколько им нужно бежать. Это жуткий стресс, за пределами возможностей. Поэтому за количество кругов всегда был ответственный. И только в этом году, впервые в истории, у нас такого специалиста нет. Зато восемь человек стояли на рубеже. Хочется их спросить, чем они вообще занимались?» — негодовал Кугаевский.

В свойственной ему манере итоги гонки прокомментировал четырёхкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов. Он обвинил тренерский штаб в неправильной работе со спортсменами и добавил, что в сборной России по-настоящему претендовать на награды чемпионата мира может лишь Логинов.

«Даже если бы Гараничев отстрелялся чисто на последнем рубеже, то был бы без подиума. Он проехал лишний штрафной. Женя может и три проехать! С такими, как он, должна быть постоянная работа тренера, это касается и всей команды. А когда один наставник заикается, а второй вообще молчит, о чём тут говорить?» — заявил Тихонов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



718

Похожие новости
17 сентября 2019, 16:39
17 сентября 2019, 00:24
17 сентября 2019, 19:54
17 сентября 2019, 06:54
17 сентября 2019, 13:24
17 сентября 2019, 13:24

Новости партнеров
 

Выбор дня
17 сентября 2019, 00:39
17 сентября 2019, 13:24
17 сентября 2019, 03:54
17 сентября 2019, 00:39
17 сентября 2019, 00:39

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
12 сентября 2019, 03:39
12 сентября 2019, 06:54
16 сентября 2019, 11:24
13 сентября 2019, 12:09
15 сентября 2019, 16:09
14 сентября 2019, 01:09
12 сентября 2019, 06:54