Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Форпост возможностей»: как будет происходить формирование постоянной группировки России в Сирии

Россия начала формирование постоянной группировки на базах Тартус и Хмеймим в Сирии. Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Российский контингент будет находиться в стране в соответствии с соглашением, заключённым с Дамаском на 49 лет с правом продления, которое сегодня ратифицировал Совет Федерации. На содержание баз планируется ежегодно выделять 3,2 млрд рублей. Отчисления заложены в бюджет Минобороны. О том, как будет происходить рокировка российских сил в САР, — в материале RT.
 
Подготовка бомбардировщика Су-24 ВКС России на авиабазе Хмеймим в Сирии РИА Новости © Вадим Гришанкин
 

Россия приступит к формированию военной группировки в сирийских Тартусе и Хмеймиме. Контингент будет находиться там на постоянной основе. Как сообщил министр обороны Сергей Шойгу, его структура и штат уже утверждены президентом РФ Владимиром Путиным.

«На прошлой неделе Верховный главнокомандующий утвердил структуру и штат основных пунктов базирования в Тартусе и Хмеймиме», — приводит РИА Новости слова главы оборонного ведомства.

Для этого материально-технические возможности нынешнего российского пункта в Тартусе будут расширены до полноценной военно-морской базы. Это условие, в частности, оговорено в соглашении, которое Москва и Дамаск заключили 18 января 2017 года. Во вторник, 26 декабря, документ был ратифицирован Советом Федерации.

Как следует из соглашения, единовременно в Тартусе смогут находится 11 российских военных кораблей, включая атомные. Договор действителен в течение 49 лет с возможностью  автоматического продления на 25-летние периоды. На этот срок российской стороне передаются в безвозмездное пользование земельные участки и акватории порта.

Кроме того, документ регулирует статус членов экипажей, личного состава и их семей. Для них оговорены привилегии и иммунитеты, в том числе неприкосновенность личности, жилища, бумаг, имущества и корреспонденции, а также защита от уголовного и административного преследования.

В соглашении подчёркивается, что оно носит оборонительный характер и не направлено против других стран.

  • Совместные учения российских и сирийских морских пехотинцев в Тартусе
  • РИА Новости
  • © Дмитрий Виноградов

Бюджет рассчитан

На содержание базы в Тартусе ежегодно будет выделяться 3,2 млрд рублей. Эта сумма заложена в бюджет Министерства обороны РФ.

Как отметил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев, российское присутствие в Тартусе полезно и для России, и для Сирии.

«Мы позволим обеспечить безопасность в регионе, стратегическое сдерживание, что отвечает интересам Сирии и других стран Ближнего Востока, и одновременно усилить позиции России в районе Средиземного моря», — заявил он РИА Новости.

Рост возможностей для России в связи с расширением базы в Тартусе отметил и первый заместитель главы комитета Госдумы по обороне Андрей Красов.

«Россия усиливает своё присутствие на Ближнем Востоке. Пока это абсолютно неспокойный регион. База в Тартусе — это форпост, который расширяет возможности нашего флота. Наш флот будет постоянно присутствовать в Средиземном море», — приводит слова Красова Интерфакс.

Операция на отлично

Формирование постоянной группировки в Сирии началось через две недели после того, как президент России Владимир Путин объявил о выполнении задачи по разгрому «Исламского государства»* в этой стране. Российский лидер сделал данное заявление, находясь на авиабазе Хмеймим. Он поблагодарил российских военных за блестящее выполнение поставленных задач и отдал приказ о начале вывода основной части контингента из САР.

«За два с небольшим года Вооружённые силы России вместе с сирийской армией разгромили наиболее боеспособную группировку международных террористов. В этой связи мною принято решение: значительная часть российского воинского контингента, находящаяся в Сирийской Арабской Республике, возвращается домой, в Россию. <…> Министру обороны, начальнику Генштаба приказываю: приступить к выводу российской группировки войск в пункты их постоянной дислокации», — заявил Путин.

Как отметил сегодня Сергей Шойгу, наилучшим образом себя показала, в частности, военная полиция, которая в сирийской операции впервые стала применяться в таком масштабе.

«Пожалуй, впервые в таком широком масштабе применялась военная полиция и показала себя с самой лучшей стороны», — цитирует министра РИА Новости.

Также Шойгу подчеркнул, что за время пребывания в стране было «отработано многое, начиная от уникальной в своем роде логистической схемы по доставке необходимых грузов для работы нашей группировки <…> и завершая работой российского оружия».

Кроме того, министр сообщил, что на прошлой неделе завершился вывод основной части контингента, включая авиационную и прочую технику.

Напомним, что Россия начала военную операцию в Сирии по просьбе Башара Асада 30 сентября 2015 года. Главная цель Москвы заключалась в оказании поддержки правительственным силам с воздуха. За всё это время российские ВКС совершили свыше 30 тыс. боевых вылетов и нанесли более 90 тыс. ударов по террористам.

Таким образом сирийская правительственная армия при поддержке россиян смогла отбить у террористов 70% территории, которую те занимали.

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

585

Похожие новости
23 февраля 2018, 12:54
23 февраля 2018, 22:39
24 февраля 2018, 01:54

23 февраля 2018, 12:39
24 февраля 2018, 01:54
23 февраля 2018, 16:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
17 февраля 2018, 17:09
20 февраля 2018, 03:39
20 февраля 2018, 19:54
21 февраля 2018, 08:54
22 февраля 2018, 01:09
23 февраля 2018, 06:24
19 февраля 2018, 21:09