Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Формула террора: зачем сирийские боевики готовят «постановочные химатаки»

Оппозиционные и террористические группировки в Сирии могут провести несколько химатак. Об этом сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По её словам, боевики «Исламского государства»* перебрасывают оборудование и компоненты химического оружия в район Дейр эз-Зора из Ракки, которая якобы окружена силами коалиции, возглавляемой США. О том, какие цели преследуют террористы, устраивая подобные провокации, — в материале RT.
 
Reuters
 

На еженедельном брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что с большой долей вероятности в неподконтрольных властям Сирии населённых пунктах будет применено химическое оружие. Наиболее вероятным объектом химатаки является Восточная Гута, которая представляет собой оппозиционный анклав.

«В частности, известно о наличии у базирующихся в Восточной Гуте группировок «Джейш аль-Ислам» и «Файлак-ар-Рахман» нескольких ракет с химическими отравляющими веществами массой порядка 150 килограммов каждая в населённых пунктах Айнтерма и Сапка», — сказала Захарова.

  • РИА Новости

«Не исключены подобные провокации и на юге страны, в зонах действия вооружённых группировок, подконтрольных Саудовской Аравии, Иордании и Израилю, а также на востоке Сирии», — добавила представитель МИД РФ.

Также она сообщила, что «Исламское государство»* перебрасывает из Ракки в оккупированные районы провинции Дейр эз-Зор оборудование по производству боеприпасов, «в том числе снаряжённых отравляющими химическими веществами».

«В приграничный с Ираком город Абу-Камаль (в 120 км от Дейр эз-Зора. — RT) доставлены компоненты химического оружия в сопровождении нескольких экспертов-химиков. В настоящее время ими ведётся работа по созданию запасов боевых отравляющих веществ», — рассказала Захарова.

В связи с этим представитель МИД РФ упрекнула США, которые ранее рапортовали о полной блокаде непризнанной столицы ИГ. По мнению Захаровой, вывоз химоружия «из-под носа коалиции» может свидетельствовать либо о выборочном отношении к боевикам, либо о пособничестве их преступлениям.

Игра на эмоциях

Захарова назвала готовящиеся сирийскими боевиками химатаки «постановочными провокациями», преследующими несколько целей. В первую очередь террористы предоставляют США повод для нанесения очередного удара по правительственным силам.

7 апреля 2017 года по приказу президента Дональда Трампа американские ВМФ нанесли удар по авиабазе Шайрат. Хозяин Белого дома объяснил своё решение необходимостью осуществить возмездие за химатаку в городе Хан-Шейхун (провинция Идлиб), которую 4 апреля якобы совершили сирийские ВВС.

  • Сирийская авиабаза Шайрат после ракетного удара США
  • РИА Новости

Помимо этого, воюющие в Сирии группировки стремятся подорвать переговорный процесс, который проводится в Астане и Женеве. Также Захарова обратила внимание на то, что любое сообщение о возможной химатаке мгновенно подхватывается западными медиа для продвижения тезиса о виновности Башара Асада.

Представитель МИД РФ посетовала, что западные СМИ часто черпают информацию от аффилированной с «Джабхат ан-Нусрой»* группировки «Файлак-ар-Рахман». Ещё одним источником информации является движение «Белые каски», которое «цинично использует правозащитную проблематику и играет на эмоциях людей».

В то же время в западных медиа, по мнению Захаровой, можно встретить адекватные публикации, авторы которых пытаются взглянуть на происходящие в Сирии химатаки с нейтральной точки зрения. По её словам, подобные материалы — «не истина в последней инстанции», а скорее попытка «комплексного анализа» трагических инцидентов.

Среди таких работ Захарова выделила публикации профессора Массачусетского университета Теодора Посталлы, основателя НКО «Шведские врачи за права человека» (SWEDHR) профессора Марчелло Феррада де Ноли, лауреата Пулитцеровской премии Сеймура Херша, бывшего главного инспектора спецкомиссии ООН по контролю за разоружением Ирака Скотта Риттера.

США назначили виновного

В конце июня Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) опубликовала доклад по инциденту в Хан-Шейхуне. В документе утверждается, что 4 апреля в сирийском городе был применён нервно-паралитический газ зарин.

Организация не назвала виновника инцидента. Предполагается, что причастные к трагедии силы будут установлены в ходе совместного расследования с сотрудниками ООН. Однако Госдепартамент США трактовал доклад как свидетельство «отвратительных и очень опасных случаев» применения химоружия войсками Асада.

  • Reuters

Ранее зарин стоял на вооружении сирийской правительственной армии. Однако в 2013 году Дамаск подписал конвенцию о запрещении химоружия, а в 2014 году ОЗХО подтвердила, что на территории Сирии, подконтрольной официальным властям, химического оружия нет. 

Постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин заявил RT, что специалисты ОЗХО были лишены возможности побывать в Хан-Шейхуне. В связи с этим дипломат недоумевает, каким образом его коллеги могли сделать выводы о применении зарина. Приведённые ОЗХО доказательства он назвал «сомнительными».

В Дамаске уверены, что международные эксперты основывались на данных оппозиции и «Белых касок», которые сирийские власти обвиняют в сотрудничестве с «Джабхат ан-Нусрой»*. Кроме того, МИД САР напомнил о том, что в ОЗХО, по неизвестной причине, отказались посещать базу Шайрат, откуда, как утверждают США, вылетел самолёт, ударивший по Хан-Шейхуну химоружием.

Замглавы сирийского МИД Фейсал Микдад полагает, что сотрудников ОЗХО не пустили в пострадавший город Соединенные Штаты, которые проигнорировали просьбу обеспечить безопасность экспертов.

Между тем Дамаск провёл собственное расследование. Не имея возможности побывать в Хан-Шейхуне, в качестве доказательств сирийские власти использовали фото- и видеоматериалы, которые были предоставлены коренными жителями. По их мнению, полученные данные указывают на вину боевиков.

Оружие устрашения

2 июля Свободная Сирийская армия (ССА) и «Файлак-ар-Рахман» обвинили Дамаск в химатаке в Восточной Гуте в населённых пунктах Айнтерма и Замалька. Сообщается о десятках людей, отравившихся хлором, причём отмечается, что в их числе оказались сами мятежники. Минобороны Сирии опровергло заявление повстанцев.

Вице-президент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, доктор технических наук Тенгиз Борисов в беседе с RT заявил, что в хаосе происходивших в Сирии событий химоружие могло легко оказаться в руках бандформирований.

«Очень часто СМИ упускают важный момент — запрещённые международной конвенцией вещества бесполезны с военной точки зрения. Поэтому совершенно непонятно, какой смысл Асаду применять химикаты. Оно эффективно только с целью устрашения и как повод для создания шумихи в СМИ», — отметил Борисов.

  • globallookpress.com
  • © White Helmets/Zuma

Эксперт скептически относится к результатам деятельности ОЗХО: «Да, несколько лет назад, организации было тяжело. Сказывалась нехватка персонала и ресурсов. Сейчас, насколько я вижу, ситуация иная, и я не понимаю, почему ОЗХО не может проводить профессиональные расследования».

«В случае Сирии нельзя что-либо утверждать. Источник появления химоружия установить практически невозможно. Мы знаем, что хлор легко изготовить кустарным способом, а зарин — нет. Но это обстоятельство не может свидетельствовать о виновности Асада, ведь на момент разоружения он не контролировал большую часть страны», — резюмировал Борисов.

*«Исламское государство», «Джабхат ан-Нусра» - террористические организации, деятельность которых запрещена на территории РФ

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

325

Похожие новости
16 декабря 2017, 14:09
16 декабря 2017, 20:24
16 декабря 2017, 17:09

15 декабря 2017, 15:09
16 декабря 2017, 14:09
16 декабря 2017, 01:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
13 декабря 2017, 17:54
15 декабря 2017, 08:24
12 декабря 2017, 22:24
13 декабря 2017, 14:39
11 декабря 2017, 10:39
13 декабря 2017, 21:09
14 декабря 2017, 10:09