Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Foreign Policy разносит «Слугу народа»: в сериале нет Путина

Что пишут об украинских выборах в Штатах и Великобритании
The Guardian
«На этих выборах можно было увидеть, как актёр с полным отсутствием политического опыта на шаг приблизился к тому, чтобы стать новым президентом страны.
Зеленский, который играет роль президента в телесериале «Слуга народа», стал фаворитом воскресного голосования в укор руководству страны. Он обогнал Порошенко, действующего президента, сделавшего состояние на шоколадной империи, и Тимошенко, экс-премьера, выступающую рупором против коррупции.
Кампания «тёмной лошадки» Зеленского во многом рассчитана на высокие результаты среди молодых избирателей, которые жаждут перемен в стране и разочарованы буксующими реформами и застоем в экономике», – пишет известное британское издание в статье «Комиксы победят».
The Telegraph
«За несколько дней до выборов на Украине один из фаворитов гонки, выступивший в здании цирка советской постройки, привёл свою аудиторию в восторг с помощью глупых шуток и патриотических песен», – не обольщается британское издание насчёт лидера первого тура президентских выборов на Украине.
«Тем не менее множество избирателей – согласно данным опросов, 29% из тех, кто уже определился с выбором, – верят в то, что он является единственной надеждой на перемены. А сторонники г-на Зеленского утверждают, что его стремление к переменам гораздо важнее его политического опыта».
Politico
«Аналитики считают, что в случае победы на выборах ни Порошенко, ни Зеленский не станут менять нынешний внешнеполитический курс Украины. При Порошенко Украина закрепила свою прозападную ориентацию в конституции, сделав радикальные изменения крайне сложными или даже невозможными. Хотя некоторые комментаторы предполагают, что Зеленский, чей родной язык – русский, возможно, с большей готовностью пойдёт на уступки, чтобы положить конец войне с Москвой, большинство наблюдателей отвергают такие прогнозы», – делает прогнозы на будущее американское издание Politico.
CNN
«Возможно, у Порошенко – магната, известного, прежде всего, тем, что ему принадлежит компания «Рошен», – есть определённые преимущества как у действующего президента. Однако его противником стал человек, которого на Украине знают все. Зеленский – комедийный актер и звезда сериала «Слуга народа».
По сути, «Слуга народа» послужил Зеленскому предвыборной рекламой: за несколько дней до голосования на телеканале «1+1» стартовал третий сезон сериала. Однако политические обозреватели утверждают, что Зеленский – это своего рода чистый лист, абсолютный новичок в политике, который пока плохо разбирается в деталях», – сообщает сайт американской телекомпании CNN. И делает вывод: «Единственная постоянная в украинской политике – это неопределённость».
The New York Times
«Не шутка: украинский телекомик выигрывает первый раунд выборов», – сообщает одна из самых известных американских газет.
«Поскольку ни один из кандидатов не сумел набрать более 50% голосов избирателей, Зеленский и занявший второе место Порошенко встретятся лицом к лицу во втором туре голосования, который состоится 21 апреля.
Зеленский позиционировал себя как мятежника, выступившего против утомлённой старой гвардии, которая отказывалась воспринимать его всерьёз. Он нанес сокрушительное поражение 38 другим кандидатам, представлявшим самые различные политические силы на Украине, большинство из которых пользовались поддержкой очень ограниченных групп электората. Один советник Зеленского назвал результаты первого тура выборов кульминацией ряда восстаний, которые произошли на Украине в 2004 и 2014 годах и лидеры которых сумели свергнуть прежние правительства, но не смогли справиться с влиянием олигархов, контролирующих политическую и экономическую жизнь страны, а также СМИ. «Это борьба за то, чтобы политическая система наконец начала работать не только ради собственной выгоды, но и на благо народа, – сказал Дмитрий Разумков, политический консультант Зеленского. – Несмотря на две революции, в нашей стране ничего не изменилось».
Зеленский не делал никаких чётких заявлений о том, чем он займется, став президентом, а в какой-то момент он даже попросил своих сторонников присылать ему предложения по содержанию политической программы в соцсетях. Во втором туре голосования избиратели, вероятнее всего, захотят получить от него более чёткую программу.
Кроме того, есть подозрения, что Зеленский является прикрытием для Игоря Коломойского – украинского магната, бежавшего в Израиль из-за банковского скандала. Оба они отрицают информацию о наличии какого-то секретного плана», – рассказывает The New York Times.
Foreign Policy
«После состоявшегося в эти выходные первого тура президентских выборов на Украине победителями стали популярный актер Владимир Зеленский и нынешний руководитель страны Петр Порошенко. Но следующим лидером Украины будет либо Порошенко, либо альтер-эго Зеленского Василий Голобородько», – пишет американский журнал. И далее разбирает сериал «Слуга народа», что называется, по косточкам. Всерьёз. Видя в этой хохме некие «сигналы».
«Непростительно отсутствие в этом сериале России и российского президента Владимира Путина. В альтернативной телевизионной реальности Крым и Донбасс не оккупированы. Войны нет. Нет смертей. Нет ни единого упоминания о российских попытках подавить украинскую независимость с 1991 года. Столь любопытные упущения говорят о следующем. Либо Зеленский, являющийся продюсером сериала, понятия не имеет, как преодолеть эту очень реальную угрозу существованию Украины, либо, что гораздо хуже, он считает, что никакой угрозы нет. Таким образом, в лучшем случае президент Зеленский будет допускать серьезные ошибки в своих отношениях с Путиным. А в худшем он может пойти на уступки, которые лишат Украину суверенитета», – бьют тревогу в FP. Смущает американское издание и то, что «большинство героев почти всё время говорят на русском».
«Если посмотреть «Слугу народа», возникает впечатление, что Зеленский может… фактически вернуть Украину обратно в так называемый Русский мир. Важное достоинство Зеленского (если отождествлять его с Голобородько) – это одновременно его важный недостаток. До следующего тура выборов у него есть несколько недель, и за это время он должен как-то заявить о себе. Но здесь есть проблема, ибо невозможно скрыть тот факт, что у Зеленского отсутствует политический опыт. Сторонники Зеленского надеются, что его советники, особенно позиционирующие себя в качестве реформаторов, компенсируют это незнание. Но это вряд ли. Зеленский может стать совершенно самостоятельным либо попасть в полную зависимость от своих олигархических спонсоров. Действуя самостоятельно, он провалит реформы. Став марионеткой влиятельных олигархов, он преуспеет как антиреформатор. Каков бы ни был исход, слабый президент – это именно то, что нужно коррумпированной украинской элите и Путину» – ну это прямо приговор!
«Теперь вопрос стоит так: украинцы отдадут предпочтение фантазии или решат, что сегодняшняя действительность достаточно хороша?» – задаёт вопрос автор Foreign Policy. Такое впечатление, что он, как и демонстранты в 2014 году, надел на голову кастрюлю, которая мешает ему разглядеть результаты первого тура, которые прямо говорят о симпатиях украинских избирателей.
Соб. корр. ФСК

Фонд Стратегической Культуры

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



354

Похожие новости
26 мая 2019, 03:09
26 мая 2019, 12:54
26 мая 2019, 19:24
26 мая 2019, 19:24
26 мая 2019, 19:24
26 мая 2019, 12:54

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
24 мая 2019, 03:54
24 мая 2019, 09:09
21 мая 2019, 09:39
25 мая 2019, 20:39
23 мая 2019, 00:39
21 мая 2019, 06:24
22 мая 2019, 08:24