Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Флот существует только на бумаге»: почему в Киеве заговорили о провале «москитной» тактики ВМС

Концепция ведения боевых действий с помощью групп малых кораблей, или «москитного флота», провозглашённая командованием ВМС Украины, не имеет никаких шансов на успех. Об этом заявил экс-главнокомандующий украинскими ВМС вице-адмирал Сергей Гайдук. По его словам, украинские катера, призванные стать основной боевой единицей «москитного флота» и противостоять ВМФ России, абсолютно беззащитны перед потенциальными ракетными ударами. Эксперты согласны с такой оценкой. По их мнению, военно-морская инфраструктура республики находится в плачевном состоянии, и даже кооперация с США, передавшими Киеву старые списанные суда, не в состоянии кардинально изменить ситуацию.
 
Reuters © David Mdzinarishvili
 

План Киева противопоставить российскому военно-морскому флоту «москитную» тактику не имеет никаких шансов на успех. Такую точку зрения высказал бывший главнокомандующий украинскими ВМС вице-адмирал Сергей Гайдук в интервью каналу «UA: Крым».

По его словам, создаваемый украинским командованием флот из речных артиллерийских катеров обладает «практически нулевой» эффективностью в случае нанесения противником ракетных ударов с воздуха.

По мнению Гайдука, украинские власти «должны быть реалистами». Дело в том, что в последнее время Москва заметно укрепила Черноморский флот новыми вооружениями, включая субмарины, надводные корабли и средства ВВС, способные нести крылатые ракеты, пояснил экс-командующий ВМС Украины.

Тактика «волчьей стаи»

О создании так называемого «москитного флота» из малых бронированных катеров в Киеве заговорили после того, как главнокомандующим ВМС Украины стал Игорь Воронченко — именно он отстаивает целесообразность этой тактики. Ещё в августе 2016 года Воронченко заявлял, что основной единицей украинских ВМС должен стать ракетный катер типа «Лань», который планировалось выпускать на киевском заводе «Кузница на Рыбальском».

Первый спуск на воду такого катера может быть осуществлён в этом году — речь идёт о перспективной разработке украинской судостроительной отрасли, в общей сложности планируется построить не менее трёх катеров такого типа до 2020 года. По предварительной информации, катер будет вооружён противокорабельными ракетами и комплексами загоризонтного целеуказания для управляемого ракетного оружия. Кроме того, катер будет нести артиллерийские установки и зенитный комплекс малой дальности.

  • Катер проекта «Гюрза-М»
  • © Министерство обороны Украины

Создавая «москитный» флот, командование ВМС Украины возлагает большие надежды на тактику «волчьей стаи», которая сводится к блокированию больших катеров противника группой более лёгких кораблей.

Как заявлял ранее руководитель отдела управления боевой подготовки ВМС Юрий Федаш, развивать «москитный флот» Киеву необходимо для того, чтобы «уменьшить комфортные условия», в которых находятся российские военные корабли в северо-западной части Чёрного моря. По мнению украинских военных, российские радары не могут эффективно обнаруживать лёгкие суда, двигающиеся в составе «волчьей стаи».

Впрочем, эксперты с такой оценкой не согласны. Как пояснил в интервью RT военный историк Борис Юлин, те катера, которыми располагает украинский флот, нельзя назвать «невидимыми» для российских радаров, хотя засечь эти небольшие суда действительно труднее, чем крупные корабли.

«Говорить о каком-то преимуществе всё равно не приходится. Малокалиберный катер не опасен для боевых кораблей», — считает Юлин.

К тактике «волчьей стаи» украинское командование обратилось во многом из-за плачевной ситуации в судостроительной отрасли. После распада СССР Украине достался достаточно крупный военно-морской флот: по договору с Москвой Киев получил 30 боевых кораблей, одну субмарину и около трёх десятков кораблей сопровождения. В 2017 году ВМС Украины были представлены 47 судами, включая 24 катера и 17 вспомогательных кораблей.

При этом даже те суда, которые остались на плаву, уже выработали свой технический ресурс, отмечают эксперты. Не отличается высокой боеспособностью и морская авиация — к 2012 году в составе ВМС оставалась лишь одна морская авиационная бригада, дислоцированная в окрестностях крымского города Саки. Во время событий начала 2014 года авиация была переброшена с полуострова — как пишут украинские СМИ, военные вывели те самолёты и вертолёты, которые «смогли поднять в небо».

Заявляя об эффективности тактики «волчьей стаи», командование ВМС Украины, очевидно, не питает иллюзий относительно своих реальных возможностей, отмечают политологи.

Так, в опубликованной ранее стратегии развития военно-морского флота прямо говорилось о невозможности приблизиться к паритету с Россией.

«Мы понимаем, что не достигнем паритета с Черноморским флотом России, но этого и не требуется, чтобы остановить агрессию России на море. Для этого необходим небольшой, но эффективный флот», — говорилось в сообщении командования ВМС Украины. 

Судостроительный застой

В июне прошлого года вице-адмирал Игорь Воронченко раскритиковал власти Украины за отказ профинансировать строительство корвета из серии «Владимир Великий» проекта 58250. Изначально на эти цели планировалось выделить из бюджета $52 млн. Напомним, судно было заложено ещё до событий 2014 года. Программа строительства корветов была принята в 2008 году, разработкой кораблей занимались конструкторы николаевского Исследовательско-проектного центра кораблестроения. В планы Киева входило создание 12 кораблей этой серии до 2016 года, но в итоге не было построено ни одного.

Как заявил Воронченко, если средства на строительство корвета не будут выделены, украинское судостроение рискует пройти «точку невозврата», а порядка 9 тыс. человек могут остаться без работы. 

Фактически за все годы независимости Украины её ВМС получили, за исключением катеров, только одно новое судно — фрегат «Гетман Сагайдачный», заложенный ещё в 1990 году.

Относительных успехов Киеву удалось добиться только в строительстве речных артиллерийских катеров проекта «Гюрза-М». Эти корабли изначально были предназначены для несения вахты в приграничных реках, озёрах и в прибрежной морской зоне, чтобы обороняться от малоразмерных кораблей возможного противника. Именно такие катера — «Бердянск» (бортовой номер U-175) и «Никополь» (U-179) — были задержаны российской стороной в Керченском проливе в конце прошлого года наряду с рейдовым буксиром «Яны Капу».

В общей сложности было построено шесть катеров «Гюрза-М», ещё два строится на заводе «Кузница на Рыбальском».

Кроме того, в сентябре прошлого года был спущен на воду первый украинский десантно-штурмовой катер проекта 58503 «Кентавр».

Как заявил, выступая в феврале на брифинге, заместитель начальника главного управления оборонного планирования Генштаба ВСУ Вячеслав Демьяненко, в текущем году ВМС Украины рассчитывают получить один малый бронированный артиллерийский и два десантных катера.

При этом большие надежды украинское командование возлагает на помощь Вашингтона: американские партнёры уже передали Киеву два списанных патрульных катера без вооружений — Drummond (WPB-1323) и Cushing (WPB-1321) класса Island, суда были построены в 1988 году, а в 2017-м списаны. Тем не менее Киеву пришлось потратить на их транспортировку и обучение личного состава $10 млн. Как сообщил ранее начальник управления кораблестроения Военно-морских сил Украины Василий Радчук, к эксплуатации катера будут готовы приблизительно летом 2019 года.

Интерес Киева к судам проекта Island вполне объясним, считают эксперты. Дело в том, что эти суда превосходят по своим характеристикам катера украинского производства. Корабли проекта «Гюрза-М» в большей мере предназначены для несения боевой вахты на реках, так как способны выдерживать качку только в два-три балла, в то время как катера Island могут выходить в открытое море на сотни миль и нести службу даже при шторме в четыре или пять баллов.

«Имиджевые задачи»

Как пояснил главнокомандующий Объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе американский генерал Кёртис Скапаротти, выступая накануне на слушаниях в палате представителей конгресса США, поддержка Украины со стороны Соединённых Штатов в связи с недавним инцидентом в Керченском проливе главным образом будет заключаться в передаче Киеву ещё двух списанных катеров.

Однако эксперты сомневаются в том, что такая «помощь» существенно изменит ситуацию для Киева.

  • Заброшенные корабли ВМС Украины в Крыму
  • Reuters
  • © Pavel Rebrov

«В противостоянии с любым флотом, за исключением, может, флотов «банановых республик», украинские ВМС абсолютно бесполезны, украинский флот существует только на бумаге», — пояснил Борис Юлин.

Похожей точки зрения придерживается и эксперт Академии военных наук Владимир Прохватилов.

«Сейчас у Киева нет вообще никакого флота, есть только разрозненные корабли в небольшом количестве, причём старые. Чтобы называться флотом, ВМС должны включать ударные, эскортные, патрульные суда, сторожевые и ракетные корабли и т.д. Сейчас украинский флот нельзя считать боевой единицей. Американцы планируют передать ему несколько боевых кораблей. Но всё равно этого недостаточно, чтобы сформировать полноценный флот», — пояснил эксперт в интервью RT.

И даже о «москитной тактике» в Киеве могут только рассуждать, ведь для этого нужно наличие «москитных сил», добавляют эксперты. Это ракетные и торпедные катера и в какой-то мере подводные лодки прибрежного действия, вооружённые современным торпедным или ракетным оружием.

«Чтобы эти суда могли успешно действовать, они должны обнаружить цель раньше, чем она обнаружит их. А для этого желательно иметь господство в воздухе либо паритет. В противном случае применять эти корабли не получится. Украинский флот выполняет сегодня в большей мере имиджевые задачи», — подытожил Юлин.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



340

Похожие новости
18 марта 2019, 16:24
18 марта 2019, 03:24
18 марта 2019, 19:39
17 марта 2019, 20:54
18 марта 2019, 19:39
18 марта 2019, 00:09

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
16 марта 2019, 09:24
15 марта 2019, 13:39
12 марта 2019, 15:54
18 марта 2019, 16:39
12 марта 2019, 01:24
14 марта 2019, 05:24
12 марта 2019, 04:39