Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Финская технология строительства каркасных домов

Финская технология строительства каркасных домов

Любое упоминание национальной принадлежности способов возведения жилища является исключительно маркетинговым ходом. Все население не может жить в одинаковых коттеджах на аналогичных фундаментах, технический прогресс неизбежно влияет на менталитет. Тем не менее, имеет финская технология строительства каркасных домов характерные нюансы, рассмотренные в данном руководстве.

Нюансы климата, менталитета и технологий домостроения Финляндии

Страна географически расположена на севере, что накладывает отпечаток на технологию каркасного дома:

  • здания приземистые, максимум, этаж с мансардой, которая называется здесь лофт для снижения эксплуатационных расходов
  • планировка комбинированная – смежные комнаты вокруг крупногабаритной гостиной-кухни без прихожих, холлов и коридоров, что позволяет экономить на обогреве, естественной вентиляции и климатическом оборудовании
  • для финской технологии характерно тщательное планирование – проект учитывает все мелочи, вплоть до расположения половиц, о ремонте раньше 7 – 10 лет владелец после постройки не задумывается
  • для несущего каркаса отбирается брус или доска строганная сухая, сечением от 5 х 15 см с отклонениями геометрии 2 мм по кромке и 8 мм по плоскости на 2 п.м.

Все элементы здания функциональные, основательные, изготавливаются по энергосберегающим технологиям. Каркасное здание по умолчанию считается легкой конструкцией, массивный фундамент для нее не требуется в принципе. Тем не менее, опираются они в Финляндии чаще всего на утепленную ребристую плиту УШП или МЗЛФ в несъемной пенополистирольной опалубке.

В плиту УШП интегрируется теплый пол, служащий основным отоплением жилища. За счет утепления подошвы, боковых поверхностей фундамента и отмостки сохраняется геотермальное тепло, глинистый грунт не может промерзнуть и вспучиться.  

Шаг стоек одинаков с Россией, отличается от американского, что обусловлено размерами ОСП в миллиметрах в Европе и дюймах в Америке (1,25 х 2,5 м и 1,22 х 2,44 м, соответственно). Существует условное разделение планировок:

  • американцы размещают спальни в верхнем этаже или мансарде
  • сауна в доме присутствует у финнов
  • только европейцы выносят гостиную на второй этаж

Финский каркас использует стойки неразрезные, здание получается монолитным. В Канаде обычно обвязка этажа происходит на уровне перекрытия, каркасы становятся рамными конструкциями, получают высокую ремонтопригодность. Однако эксплуатационный ресурс стен американских каркасников не превышает 25 лет, европейские здания по аналогичной технологии служат вдвое дольше.

Достоинства финского «каркасника»

Помимо преимуществ каркасной технологии строительства – легкость зданий, снижение эксплуатационных расходов, минимальные сроки сдачи в эксплуатацию, достоинствами финского дома являются:

  • практически полное отсутствие теплопотерь в конструкции
  • проработка деталей проекта, исключающая изменения во время строительства
  • более жесткий каркас стен за счет неразрезных стоек и балок
  • высокий эксплуатационный ресурс
  • экологичность сооружения

Финны сознательно идут на увеличение начального бюджета строительства – плитный фундамент УШП с теплым полом, использование теплонасосов, альтернативных источников энергии, современных теплоизоляционных материалов. Зато вложения в недвижимость в молодом возрасте окупаются после выхода на пенсию – ежемесячные расходы минимальны за счет автономных систем жизнеобеспечения.

Канадцам приходится подгонять в проектах габариты зданий, высоту проемов и потолков под размеры панели SIP. Скандинавы свободны в проектировании интерьеров, планировок и фасадов, так как не привязаны к конкретным размерам пиломатериала. В домах с мансардами перекрытия нижнего этажа утеплять не обязательно. Поэтому у американцев наблюдается перерасход пенополистирола, в финском коттедже все спроектировано экономичнее.

Недостатки технологии

Вместо производительной технологии Платформа каркасный финский коттедж возводится методом Балун, что занимает больше времени и средств, увеличивает срок заселения. Основными недостатками плиты УШП являются:

  • за счет утепления, двухслойного армирования и заложения контуров теплого пола фундамент стоит втрое больше стандартной плавающей плиты
  • идеально залить бетонную конструкцию невозможно в принципе, поэтому поверхность шлифуется, продолжая повышать бюджет строительства
  • ремонтопригодность коммуникаций, вмурованных в УШМ, практически нулевая, применяются дублирующие стояки канализации, ХВС, подключаемые после выработки ресурса основными инженерными системами

Несмотря на имеющиеся недостатки, финский каркасный дом является более выгодным вложением в недвижимость в сравнении с американским коттеджем по аналогичной технологии своего континента. 

Источник - Alumdevelop.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

692

Похожие новости
08 декабря 2017, 10:53
11 декабря 2017, 13:23
09 декабря 2017, 11:23

07 декабря 2017, 10:45
11 декабря 2017, 12:07
10 декабря 2017, 13:21

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
13 декабря 2017, 08:09
13 декабря 2017, 11:24
13 декабря 2017, 04:39
13 декабря 2017, 17:54
08 декабря 2017, 11:09
10 декабря 2017, 21:39
12 декабря 2017, 22:24