Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Филарет проговорился… Украинский самозванец-патриарх не смог скрыть, зачем ему единая поместная украинская автокефальная церковь.

Патриарх-раскольник не признаваемой традиционными конфессиями самоназванной Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет в интервью телеканалу «Прямой» не смог скрыть своих планов после ожидаемого получения им томоса о провозглашении единой украинской поместной православной автокефальной церкви. Напомним, по инициативе занимающего пост президента этой страны Петр Порошенко прошение об этом было направлено в Константинополь.

- Государство передало свою собственность в пользование Украинской церкви Московского патриархата. Но когда будет здесь украинская церковь признана, то Лавра - и одна, и вторая (Киево-Печерская и Почаевская – прим. ред.) - будут переданы украинской церкви, - заявил телезрителям преданный анафеме РПЦ гражданин Денисенко (в миру). Он же – самоназванный патриарх Филарет.

- Никакой собственности Московского патриархата в Украине нет. Собственность церкви в Украине является собственностью украинской церкви, - добавил он, подчеркнув, что «Киево-Печерская и Почаевская лавры является украинским святынями», и закончил абсолютно радикальным тезисом. - А те приходы, которые построили, и свои храмы за свой счет, то это собственность этих приходов, а не России. Поэтому Россия здесь своей собственности церковной не имеет.

В УПЦ МП уже отреагировали на это агрессивное заявление Денисенко.

- Филарет, отлучённый от церкви за многочисленные церковные преступления, может распоряжаться только той собственностью, которую они, раскольники, сами создали, например храм где-то построили, — и никто на неё, кстати, не претендует, - объяснил ситуацию глава пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов. И напомнил, что Украина в 1990-х годах брала обязательства перед Советом Европы провести реституцию, но не выполнила ничего из обещанного.

- Заявления Филарета совершенно абсурдны и нелепы с юридической точки зрения, - резюмировал Анисимов. Вот только оставлять их без внимания явно не стоит. Поскольку на Украине сейчас и так происходит много абсурдного и нелепого, но «патриотичного», а потому, с точки зрения нынешних украинских властей, правильного и справедливого.

Заявления Филарета нелепы не только с юридической точки зрения. Те же религиозные святыни могут быть христианскими, православными, в конце концов, но не могут иметь национальной принадлежности, украинской или российской. Слабая ориентация Филарета в таких вопросах лишь подчеркивает вполне «земные» мотивы его надежд и притязаний. Ему хочется собственности. Своей. И побольше. Из серии «чужого мне как бы не надо, а что моим считаю – у всех отберу».

И если в Константинополе отдают себе отчет в собственных действиях, то после такого откровенного признания Филарета о намерении натравить одних православных на других, после обещания фактически развязать религиозную войну в центре Европы (о чем мы неоднократно предупреждали), удовлетворить просьбу Киева об автокефалии может только самый безответственный сумасшедший.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
915

Похожие новости
15 ноября 2018, 18:39
16 ноября 2018, 17:24
15 ноября 2018, 23:24

16 ноября 2018, 01:09
15 ноября 2018, 18:39
16 ноября 2018, 01:09

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
12 ноября 2018, 17:39
13 ноября 2018, 14:39
14 ноября 2018, 08:24
15 ноября 2018, 03:54
10 ноября 2018, 03:54
13 ноября 2018, 09:39
10 ноября 2018, 02:28