Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Фарс продолжается»: в Совфеде прокомментировали угрозу США уничтожить КНДР

Угрозы постпреда США при ООН Никки Хейли уничтожить КНДР — фарс, а подобная риторика создаёт дополнительные трудности самим Соединённым Штатам. Об этом заявил первый зампред комитета Совета Федерации по безопасности и обороне Франц Клинцевич. По его словам, такие заявления только усилят сопротивление со стороны КНДР. В Госдуме выразили сожаление в связи с уровнем американской дипломатии и подчеркнули, что ситуацию можно урегулировать только мирным путём. Тем временем в США предпочитают оказывать политическое давление на Северную Корею. Если данная политика не принесёт результатов, «военное решение останется единственно возможным», подчеркивает госсекретарь Соединённых Штатов Рекс Тиллерсон.
 
Президент США Дональд Трамп во время выступления на военной базе Эндрюс в штате Мэриленд. Reuters
 

В Совете Федерации назвали контрпродуктивной риторику постпреда США при ООН Никки Хейли, которая пригрозила уничтожить КНДР. По мнению первого зампреда комитета Совета Федерации по безопасности и обороне Франца Клинцевича, такие заявления только усилят сопротивление со стороны Северной Кореи.

«Война — это не детская прогулка и не повод для упражнения в колкостях. США продолжают провоцировать КНДР, тем самым могут создать очень серьёзные трудности», — заявил в беседе с RT Клинцевич.

Ранее Хейли в интервью телеканалу CNN заявила, что, если Северная Корея продолжит вести себя «безрассудно», а США придётся защищать себя и своих союзников, КНДР будет уничтожена. По мнению Клинцевича, такая воинствующая риторика связана с тем, что в Вашингтоне уверены в отсутствии у северокорейцев средств доставки и боеприпаса, который мог бы нанести Америке ущерб.

«Нельзя так выстраивать международные отношения, потому что этот фарс продолжается, а в его процессе Северная Корея нарушает международные законы о нераспространении ядерного оружия, тем самым пытаясь защищать себя», — добавил он.

  • Постпред США при ООН Никки Хейли на заседании Совета Безопасности ООН.
  • Reuters

Подобные заявления толкают руководство КНДР к определённым действиям, отметил в разговоре с RT зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа. Он подчеркнул, что единственным способом урегулирования ситуации являются переговоры.

«Естественно, мы осуждаем их ядерные испытания и всячески призываем к тому, что единственный возможный путь урегулирования этой проблемы — это не угрозы, не размещение оружия на сопредельных с КНДР территориях, а переговоры. Но, к сожалению, уровень ряда американских чиновников, а особенно тех, кто занимается дипломатической работой, оставляет желать лучшего», — сказал депутат.

При этом война с Северной Кореей не в интересах самих США, считает сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов:

«Риски от войны понятны, потому что это всё заденет не только КНДР, но и Южную Корею, Японию. Даже если в итоге Северная Корея будет превращена в марсианский пейзаж, то это, скорее всего, не будет такой лёгкой прогулкой, как американское вторжение в Ирак».

В то же время переговоры сулят США не меньше неприятностей, а признание КНДР ядерной державой разрушит авторитет Совета Безопасности ООН, который несколько лет пытался справиться с Северной Кореей с помощью санкций.

«Если сейчас договариваться и признавать ядерный статус КНДР, то это ставит определённый крест на системе ядерного нераспространения», — заявил эксперт.

«Ракетный человек»

Ранее госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Соединённые Штаты не стремятся сменить режим в КНДР, а пытаются найти мирное разрешение возникшего кризиса.

«Мы не стараемся сменить режим в Северной Корее, не стремимся привести к его краху, не стремимся ускорить процесс воссоединения полуострова», — сказал он в эфире CBS.

По его словам, США проводят «политику мирного давления», которая должна отправить сигнал Северной Корее, России и Китаю и призвана «усадить КНДР за стол переговоров».

«Если же наши дипломатические усилия не состоятся, военное решение останется единственно возможным», — заметил Тиллерсон.

  • Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин, президент США Дональд Трамп и премьер-министр Японии Синдзо Абэ на саммите G20 в Гамбурге.
  • Reuters

Между тем президент США Дональд Трамп и его южнокорейский коллега Мун Чжэ Ин в ходе последнего телефонного разговора договорились усилить санкции в отношении Северной Кореи, заявил представитель администрации лидера Южной Кореи Пак Су Хён:

«Оба лидера согласились и далее укреплять тесное сотрудничество между странами и оказывать более практическое давление на Северную Корею, чтобы в КНДР осознали, что дальнейшие провокации приведут к увеличению дипломатической изоляции и усилению экономического давления».

Трамп рассказал о переговорах в свойственной ему манере, назвав Ким Чен Ына «ракетным человеком». Ранее он называл самого себя «большим военным человеком».

«Накануне вечером разговаривал с президентом Южной Кореи. Спросил у него, как поживает ракетный человек. В КНДР собираются длинные очереди за бензином. Очень жаль!» — написал Трамп в Twitter.

I spoke with President Moon of South Korea last night. Asked him how Rocket Man is doing. Long gas lines forming in North Korea. Too bad!

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) September 17, 2017

В ходе выступления на военной базе Эндрюс в штате Мэриленд он заявил, что США выработали эффективные меры применения силы против Северной Кореи, отметив, что Соединённые Штаты и их союзники будут защищать свои народы ото всех, «кто осмеливается угрожать их образу жизни».

Одновременно США провели переговоры с Японией. Глава Пентагона Джеймс Мэттис заверил японского коллегу Ицунори Онодэру в готовности Вашингтона защищать Токио от провокаций Пхеньяна. Стороны договорились о необходимости «более решительной демонстрации единого фронта США, Японии и Южной Кореи».

Усиленное беспокойство США и союзников связано с очередным ракетным пуском, который произвела Северная Корея. Ракета «Хвасон-12» была пущена в направлении Японии и пролетела над японским островом Хоккайдо.

В ответ южнокорейские военные провели учения, в ходе которых произвели запуск двух баллистических ракет «Хёнму-2». Одна из них пролетела 250 км. На том же расстоянии от места учений расположен международный аэропорт Пхеньяна.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
798

Похожие новости
25 сентября 2018, 02:54
25 сентября 2018, 02:54
24 сентября 2018, 16:54

25 сентября 2018, 02:54
24 сентября 2018, 23:39
25 сентября 2018, 02:39

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
20 сентября 2018, 12:24
23 сентября 2018, 19:54
22 сентября 2018, 09:54
22 сентября 2018, 12:54
22 сентября 2018, 13:09
20 сентября 2018, 12:24
19 сентября 2018, 13:39