Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Фантастическая армия» Порошенко: Чему солдат НАТО могут научить ВСУ

Затянувшийся конфликт в Донбассе не только изменил Вооружённые силы Украины, но и дал НАТО прекрасную возможность в боевых условиях готовить своих солдат к войне со своим главным геополитическим противником — Россией
Автор:
Павленко Дмитрий
Верховный главнокомандующий «самой сильной армии Европы» и по совместительству президент самого «незалежного» от здравого смысла государства Пётр Порошенко на днях сделал интересное заявление.
Выделяя свои заслуги в укреплении боеспособности украинской армии, он отметил, что военнослужащие стран НАТО специально приезжают на Украину для того, чтобы поучиться у ВСУ тому,
как давать отпор агрессии, побеждать в гибридной войне, бить, таким образом, врага.
Характеризуя украинские «збройнi сили», Порошенко добавил, что в 2014 году они «встречали врага голые и босые». Теперь же у них «есть абсолютно мощный боевой дух, абсолютно фантастическая боеспособность».
Отметим, что это заявление украинского президента озадачило многих военных экспертов. Ведь после жестоких разгромов в донбасских котлах лета 2014 — зимы 2015 года ВСУ не выигрывали никаких сражений. Разве что, пользуясь перемириями и категорическим запретом даже на открытие ответного огня для защитников ДНР и ЛНР, методично обстреливали прифронтовые города и посёлки Донбасса и в нарушение Минских соглашений захватывали нейтральную «серую зону».
Это если не считать «славных побед» над гражданским населением на оккупированных территориях, где бойцы ВСУ проявили себя настоящими захватчиками. Они мародёрствовали, грабили местное население, а также злоупотребляли алкоголем и наркотиками, вследствие чего их небоевые потери, только по официальным данным, превысили 10 тысяч человек — численность недоукомплектованной дивизии.
Чему НАТО учит Украину?
Несмотря на это, от своих «западных партнёров» украинская армия получила значительное количество военной амуниции, боеприпасов и военной техники, в том числе военные автомобили «Хамви», контрбатарейные радары AN/TPQ-36, крупнокалиберные снайперские винтовки «Барретт», противотанковые ракетные комплексы «Джавелин», а также беспилотные летательные аппараты. Многие из полученных видов вооружений требуют дополнительной подготовки и обучения украинских военнослужащих, что в значительной мере обусловило присутствие военных советников и инструкторов НАТО на территории Украины. Основным местом их дислокации является удалённый на значительное расстояние от линии соприкосновения Яворовский полигон во Львовской области, где осуществляется подготовка украинских военных.
Солдаты ВСУ и США на совместных учениях. Фото: www.globallookpress.com
По данным Управления коммуникации и прессы Минобороны Украины, по состоянию на лето 2017 года подготовку по стандартам НАТО прошли 1200 военных инструкторов. Было подготовлено 28 боевых подразделений, из которых 9 — батальонного уровня, хвастался начальник украинского генштаба Виктор Муженко.
В то же время, как отмечает в беседе с Царьградом военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков, тренирующие украинских военных инструкторы стран НАТО утратили понятие тактики ведения ближнего боя. Последние четверть века американцы и их сателлиты практически не вступали в контактные бои с армиями, против которых воевали в Югославии, Ираке, Ливии и Сирии, отдавая приоритет подавляющей огневой мощи. Против защитников Донбасса такая тактика не работает, вследствие чего подготовленные натовцами украинские военные несут серьёзные потери.
С другой стороны, нужно отметить и тот факт, что армия Украины имеет техническое преимущество. Они получили от НАТО снайперские винтовки дальнего действия. То есть они могут вести прицельную стрельбу на дальность порядка полутора километров. Таких винтовок у бойцов ЛНР и ДНР нет. И они подавляют этих снайперов миномётным огнём. Иногда удачно, иногда нет,
— подчеркнул Леонков.
Если с обучающими украинцев убивать своих бывших соотечественников инструкторами США и их сателлитов по блоку НАТО всё понятно, то вопрос, чему могут научить своих «западных партнёров» представители ВСУ, остаётся открытым.
Вопрос был неправильно поставлен господином Порошенко, — продолжает Леонков. — Дело в том, что не НАТО учится у Украины, а Украина учится у НАТО. И благодаря НАТО ей удалось провести некое подобие реформ, вследствие которых боеспособность её армии выросла. На Яворовском полигоне их муштруют американские и другие специалисты, которые живут там на постоянной основе. И эти подготовленные бойцы на ротационной основе попадают на линию соприкосновения с ЛНР и ДНР. И сами же военнослужащие этих республик говорят о том, что уровень подготовки бойцов украинской армии вырос. Благодаря НАТО, но не благодаря усилиям господина Порошенко. Поэтому, кто у кого учился, он перепутал.
Эксперт добавил, что заявления Порошенко происходят на фоне президентских выборов и коррупционных скандалов в «Укроборонпроме» и с бронированием новейших катеров, которые фактически оказались непригодны к боевому использованию. И он пытается сейчас оправдаться и сохранить лицо, принижая роль НАТО в подготовке украинской армии.
Так, может, американцы учатся у Украины воровать и скрывать свои потери?
«Если следовать логике Порошенко, то, видимо, этому НАТО и будет учиться. Хотя распиливать бюджеты там умеют. Например, Счётная палата США не может найти сумму порядка 4 триллионов долларов, которая была истрачена во время боевых действий в Ираке и в Афганистане», — отметил Леонков.
Стоит ли недооценивать украинскую армию?
Мы уже акцентировали внимание на том, что современный облик ВСУ чрезвычайно далёк от того, каким его рисуют пропагандисты киевского режима. Все эксперты сходятся во мнении, что уровень боевой подготовки украинской армии не идёт ни в какое сравнение с вооружёнными силами России, и в случае прямого боевого столкновения ВСУ не имеют шансов. В то же время недооценивать даже такого противника, по мнению донецкого политолога и историка Александра Дмитриевского, не только непредусмотрительно, но и опасно:
«Я бы не советовал смеяться над украинской армией: за пять лет она действительно приобрела колоссальный боевой опыт, какой в мирное время не раздобудешь ни за какие деньги. Сегодня ВСУ по своей боевой мощи, согласно оценкам ряда аналитиков, действительно вышла на третье место в Европе после ВС России и Турции. Справедливости ради отметим, что произошло это не благодаря усиленному военному строительству внутри Украины, а за счёт деградации оказавшихся не у дел после завершения холодной войны европейских армий».
Фото: www.globallookpress.com
Эксперт в беседе с Царьградом добавил, что, по сравнению с 2014 годом, у военнослужащих ВСУ появилась мотивация. А это значит, что они способы оказывать серьёзное сопротивление.
Нужно сказать, что в России украинскую армию катастрофически недооценивают. Её изображают как орду воюющих из-под палки мародёров, пьяниц и наркоманов с примесью зигующих нацистов. Такой подход категорически недопустим. Да, в случае военного конфликта с Россией ВСУ потерпят поражение, однако для российской армии эта победа окажется весьма дорогостоящей. Мы привыкли всё мерить тем, что было в Крыму весной 2014 года. Однако прошло время, появились сакральные жертвы, а значит — и мотивация у украинской армии. Нельзя забывать, что слабый, но мотивированный противник опасен даже для сильной армии, так как предпочтёт продать свою голову максимально дорого и забрать с собой на тот свет как можно больше своих визави. И, скажем откровенно, на Украине таких людей, прошедших через горнило войны, насчитывается не один десяток тысяч,
— утверждает Дмитриевский. В то же время Алексей Леонков полагает, что основным мотивирующим фактором для ВСУ является материальная заинтересованность. В украинскую армию многие идут, чтобы заработать денег, тогда как военнослужащие ДНР и ЛНР в первую очередь защищают свои дома, семьи и родную землю.
Добавим, что одним из предвыборных обещаний действующего президента Петра Порошенко является увеличение с апреля 2019 года на 2000 гривен жалованья украинским военным, находящимся в так называемой зоне ООС. Расчёт делается на то, что в условиях сложной экономической ситуации в стране и критически низких заработков на гражданке это станет дополнительным мотивирующим стимулом для желающих поступить на службу в ряды ВСУ.
НАТО учится убивать русских не у украинцев, а на украинцах
Как мы уже определились выше, в вопросах военно-технического характера, боевой подготовки и оперативного искусства НАТО вряд ли может в чём-то перенять украинский опыт. Но есть некоторые нюансы, которые действительно могут стать ценным уроком для западных наставников и покровителей украинских карателей.
Во-первых, любая реальная война всегда является полигоном для практического применения новых вооружений, технологий и теорий. И всегда лучше, если она ведётся на чужой территории и чужими руками, что позволяет с минимальными затратами и за чужой счёт получать определённый опыт. Не случайно, как отмечает Леонков, война в Донбассе стала настоящим «сафари» для военнослужащих НАТО и сотрудников ЧВК:
Там ведь не только бойцы украинские. Я думаю, там под шумок ещё тренируются и бойцы натовские. Существует такое мерзкое сафари, по которому эти гастролёры, приезжающие из стран Прибалтики, из Польши, из других стран Европы, на самом деле оттачивают свои навыки по живым людям. Это всё прикрывается деятельностью украинской армии. И об этом, кстати, не раз сообщалось в сводках ДНР и ЛНР.
Пётр Поршенко на встрече с бойцами ВСУ. Фото: www.globallookpress.com
Во-вторых, самое печальное для нас — то, что Украина действительно учит американцев воевать с Россией. И выступает при этом не в качестве опытного инструктора и наставника, а в роли… полигона с подопытными «кроликами». На Западе по-прежнему не делают различий между русскими и украинцами, и с точки зрения американцев, украинские военнослужащие по своему менталитету и психологии мало чем отличаются от российских. Соответственно, они выступают идеальным материалом, на котором можно отрабатывать различные тактические приёмы, способы противодействия тем советским и российским видам вооружения, с которыми Запад никогда ранее не сталкивался в боевой обстановке, проще говоря — тренироваться убивать русских.
Театр военных действий ВСУ максимально приближен к очень многим реалиям главного потенциального противника НАТО, коим является Россия. И это значит, что нынешняя война даёт огромные возможности смоделировать при очень небольших затратах те процессы, с которыми столкнётся альянс в случае широкомасштабной войны с Россией. Более того, можно сколько угодно произносить мантры про «конфликт внутри Украины», но все прекрасно понимают, что в Донбассе на самом деле идёт противостояние коллективного Запада и Русской цивилизации. Поэтому западным военным есть чему поучиться,
— резюмировал Александр Дмитриевский.
Это ли имел в виду Порошенко, когда говорил о том, что НАТО учится у Украины, или нечто другое, имеет уже вторичное значение. Так или иначе, для Запада является большим подарком то, что одна часть русского народа отреклась от своих корней и идентичности, возненавидела и готова убивать своих собратьев во имя чужих геополитических интересов. Не случайно американцы стали так часто проводить совместные военные учения с украинцами, притом на территории Украины, что для легализации их нахождения в стране Верховная рада приняла специальный закон.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



442

Похожие новости
25 апреля 2019, 14:54
24 апреля 2019, 22:39
25 апреля 2019, 14:39
24 апреля 2019, 22:39
25 апреля 2019, 01:39
24 апреля 2019, 22:39

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
21 апреля 2019, 13:24
20 апреля 2019, 03:28
25 апреля 2019, 01:54
21 апреля 2019, 00:09
21 апреля 2019, 19:54
24 апреля 2019, 20:54
23 апреля 2019, 14:09