Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Фактор неопределённости: чего ждать от встречи лидеров G20

7 июля в Гамбурге стартует саммит «Большой двадцатки». По мнению экспертов, вокруг нынешней встречи глав крупнейших экономик мира царит атмосфера неопределённости, источником которой служит президент США Дональд Трамп. Для американского лидера G20 станет первым международным форумом, на котором он будет иметь дело не только с союзниками Вашингтона. О том, каких итогов следует ожидать от предстоящего саммита — в материале RT.
 
 

Официальная повестка

7 июля 2017 года «Большая двадцатка» соберётся в Гамбурге не в полном составе. В Германию прибудут лидеры Австралии, Аргентины, Великобритании, Германии, Индии, Индонезии, Италии, Канады, Китая, Мексики, Бразилии, России, США, Турции, Франции, Южной Кореи, ЮАР, Японии и Европейского союза. Король Саудовской Аравии Сальман пропустит саммит из-за ситуации вокруг Катара. Нынешний наследный принц Мухаммед бин Сальман, возглавлявший саудовскую делегацию на прошлогоднем саммите в китайском Ханчжоу, тоже не едет на встречу глав государств. О причинах его отсутсвия официально не сообщается. Саудовскую сторону представляет министр финансов.

На ежегодных саммитах, которые проводятся с 2008 года, главы государств и регионов «Большой двадцатки» традиционно уделяют основное внимание вопросам мирового экономического роста, международной торговли и состояния финансового рынка. Поэтому глав сопровождают министры финансов и директора Центральных банков стран-участниц. Однако нельзя сказать, что вся повестка ограничивается только экономикой. Наоборот, столь масштабное собрание мировых лидеров служит площадкой обсуждения и политических проблем, и вопросов безопасности. 

Кроме того, среди вопросов, которые выносятся на обсуждение, — проблема загрязнения климата и выполнение Парижского соглашения, борьба с терроризмом, решение вопросов миграции и противодействия коррупции, экономическое развитие Африки, усиление роли женщин в экономике, вопросы здравоохранения, достижение устойчивого экономического роста, конкуренция между странами, которая ведёт к оттоку капитала из развитых экономик в офшорные зоны и страны с меньшим налоговым давлением на бизнес.

«В ходе официальных мероприятий двадцатки эти вопросы будут центральными, тем более что только издалека эти вопросы кажутся не связанными с серьёзнейшими проблемами, которые сейчас существуют в международных отношениях», — подчеркнул в интервью RT директор Центра исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков.

«Проблемы социально-экономического развития Африки, беженцев напрямую связаны с кризисом в международных отношениях и тем, что происходит в Европе. Проблема помощи Ближнему Востоку и Африке в выстраивании социально-экономических систем напрямую влияет на рост терроризма, проблемы безопасности, — утверждает эксперт, — поэтому это очень важный контекст. Его непременно будут обсуждать. А что касается встреч двусторонних, здесь в большей степени упор будет сделан на ситуативные горящие вопросы повестки дня».

Фактор Трампа

По мнению нью-йоркского Совета по международным отношениям (CFR), главным источником атмосферы неопределённости, окружающей нынешний саммит, является фигура нового американского президента Дональда Трампа — лидера, призывавшего во время предвыборной кампании порвать с глобализмом и перейти к более националистической политике. CFR отмечает, что жесткая политика Трампа привела к противостоянию с большинством других стран-членов G20 и, в первую очередь, с хозяйкой саммита — Германией.

В то время как Китай, например, будет продвигать на саммите свой проект «Один пояс, один путь», направленный на преодоление барьеров для торговли на пространстве Евразии, а Япония и ЕС, по информации американских СМИ, планируют подписать новый договор о свободной торговле, США сосредоточатся на защите собственного рынка.

Как сообщает CFR, именно представители администрации Трампа настояли на том, чтобы из документов саммита убрали утверждение о приверженности организации «борьбе со всеми формами протекционизма». Трамп рассматривает возможность введения протекционистских тарифов на сталь и ряд других товаров, чтобы защитить интересы американского бизнеса внутри страны, заявляют аналитики центра. Ожидается, что он поднимет вопросы «недобросовестной конкуренции» и демпинга американских товаров.

  • Reuters

Хозяйка саммита, Германия, в свою очередь настроена против такой политики защиты национальных рынков. Несколькими днями ранее Ангела Меркель, жёстко выступив против протекционистской политики, заявила, что создание торговых барьеров вредит всем.

«Тот, кто думает, что проблемы этого мира можно решить изоляционизмом и протекционизмом, совершает огромную ошибку», — цитирует канцлера Deutsche Welle.

Ещё одним камнем преткновения станет обсуждение вопросов экологии. США, как известно, при Трампе вышли из Парижского соглашения 2015 года по борьбе с изменением климата. Трамп призывает пересмотреть положения договора, которое он считает невыгодным для США. Как отметил RT политолог-американист, профессор НИУ «Высшая Школа Экономики» Александр Домрин, по результатам переговоров по данному вопросу, скорее всего каждая сторона останется при своём мнении из-за жёсткой позиции американского президента.

«Нужно понимать, что в лучшем случае, чего можно ожидать от Трампа, что он выслушает точки зрения других стран, но вряд ли он что-то будет заявлять, отходя от своих предыдущих заявлений», — утверждает эксперт. По мнению The New York Times, единственная страна, которая может поддержать США на саммите, — это Саудовская Аравия.

  • Reuters

Вопрос миграции также весьма вероятно обозначит расхождения между сторонником жёстких ограничительных мер Трампом и Ангелой Меркель, которую Трамп назвал главной ответственной за сложившуюся в Европе катастрофическую ситуацию с  мигрантами, отмечает CFR.

Союзники и не очень

Дональд Трамп проведёт с Меркель встречу с глазу на глаз, а также пообщается с новым президентом Франции Эммануэлем Макроном. Также ожидается встреча Трампа с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй.

За день до приезда в Германию Трамп решил посетить Польшу. Во время своей первой публичной речи в Европе — на фоне кризиса в отношениях Варшавы с Брюсселем, Берлином и Парижем (Эммануэль Макрон вскоре после своего избрания даже предлагал ввести против Польши санкции) — американский президент подчеркнул приверженность союзу двух стран.

  • Reuters

Этот визит накануне саммита G20, как пишет The Washington Times, свидетельствует о кризисе в отношениях США с франко-немецким ядром Евросоюза и попытках новой американской администрации «объяснить свои проблемы с Европой как <...> специфические проблемы в отношениях с Францией и Германией».

В повестке дня американского президента значится также встреча с президентом Мексики Энрике Пенья Ньето, с которым, возможно, Трамп обсудит вопросы, касающиеся положения мигрантов из этой страны в США. Ранее Трамп заявлял о необходимости пересмотра положений Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА), что было воспринято ближайшим соседом США с недовольством. По мнению американского геополитического агентства «Stratfor», встреча Трампа и Ньето готовит почву для переговоров по пересмотру НАФТА.

Также на полях форума Трамп планирует организовать совместную встречу с лидерами Японии и Южной Кореи. Ожидается, что будут затронуты как экономические вопросы, поднятые Трампом во время переговоров с японским лидером Синдзо Абэ и корейским президентом Мун Чже Ином, так и проблемы ликвидации торгового дефицита между США и этими странами (американцы больше экспортируют из Японии и Южной Кореи, чем продают). Также, по мнению экспертов, эта встреча необходима для обмена мнениями по северокорейскому вопросу и укрепления союзнических отношений между тремя государствами.

«Это такой показательный момент, — пояснила RT значение этой встречи доцент кафедры американских исследований СПбГУ Ирина Ланцова, — потому что два основных союзника США (в Тихоокеанском регионе — прим. RT) — это Япония и Южная Корея. У них были разногласия в последние годы, но под эгидой США они опять будут взаимодействовать вместе. Никуда друг от друга не деться».

Как отметил RT Доцент кафедры международной безопасности РГГУ Евсей Васильев, страны Запада, несмотря на определённые расхождения, стараются консолидировать свою позицию по ряду вопросов, где их интересы сталкиваются с интересами России и Китая.

«В преддверии саммита «Большой двадцатки» в Гамбурге, звучат заявления о намерениях стран-членов ЕС выступить на переговорах «единым фронтом», известно, что предстоящее мероприятие также обсудили главы США и Франции», — отметил RT эксперт. По его словам, наша страна и КНР, после недавнего визита председателя Си Цзиньпина в Москву, также договорились выступать с общих позиций.

«Учитывая столь активную подготовку к саммиту со стороны западных стран, России и Китаю просто необходимо обменяться оценками предстоящего мероприятия, чтобы быть готовыми к любому развитию событий», — отмечает он.

С точки зрения Дмитрия Егорченкова, этим же объясняется то, что через два дня после окончания визита в Москву, Путин и Си Цзиньпин снова будут проводить переговоры на саммите G20. «В ходе двадцатки будет идти многосторонний диалог между участниками двадцатки и России, и Китаю было бы не лишним корректировать свои позиции, корректировать диалог, выстраивать общую линию», — считает он.

Решая кризисы

В отличие от других международных форумов, в которых ранее Трамп принимал участие, — Саммит G7 и Саммит НАТО — в этот раз ему придётся иметь дело не только с союзниками, но и странами, которые весьма активно проводят свою, отличную от американской внешнеполитическую линию, такими как Россия и Китай. В повестке дня американского президента стоят встречи с председателем КНР Си Цзиньпином и российским президентом Владимиром Путиным.

Отношения между США и Китаем в последнее время, по мнению экспертов, переживают не лучшие времена — страны вновь демонстрируют друг другу силу в регионе Южно-Китайского моря.

  • Reuters

Продолжение северокорейской ракетной и ядерной программ вызывает неудовольствие американцев и заставляет их обвинять Китай, который рассматривается как главный покровитель КНДР, в бездействии. Китай, в свою очередь, предлагает США для начала отказаться от пугающих северокорейцев совместных учений с Южной Кореей, на что США идти отказываются. Эта тема найдёт своё отражение на встрече Трампа и Си Цзиньпина, сообщает «Stratfor». Кроме того, США намерены на саммите G20 поднять вопрос китайского демпинга на рынке стали, информирует The Washington Post.

На встрече с российским лидером ключевыми станут темы той же Северной Кореи — по этой проблеме Россия и КНР занимают консолидированную позицию, а также вопросы урегулирования конфликтов в Сирии и на Украине. Этим, в частности, по мнению ведущего эксперта Центра актуальной политики Виктора Олевича, объясняется частичное совпадение партнёров по диалогу Владимира Путина и Дональда Трампа на саммите. И российский, и американский президент встретятся с лидерами Южной Кореи и Японии, президентом Франции и канцлером Германии.

«Эти страны играют основную роль в ключевых международных процессах, а когда речь идёт о канцлере Германии и президенте Франции, то речь идёт о ключевых странах нормандского формата, более того, речь идёт о ключевых странах Евросоюза», — заявил RT Виктор Олевич.

Решение сирийского кризиса и развитие торговых отношений будут в центре внимания на встрече Владимира Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, отмечают эксперты.

В то же время, как пишет CFR, саммит в очередной раз продемонстрирует наличие серьёзных проблем в отношениях Турции и ЕС. Накануне немецкие власти запретили Эрдогану в ходе саммита выступить перед членами многочисленной турецкой диаспоры в Гамбурге, а охранникам турецкого президента, отличившимся избиениями оппозиционных активистов в Вашингтоне, вообще закрыли въезд на территорию страны. Сам Эрдоган назвал недружественные действия немецких властей политическим самоубийством.

По мнению Виктора Олевича, несмотря на присутствие на саммите представителей ключевых акторов в украинском, северокорейском и сирийском кризисах, добиться серьёзных успехов будет сложно из-за позиции США. По его мнению, Соединённые Штаты добились «чего всегда и добивались» — постоянно ужесточающегося санкционного давления на Россию. «Для них на данный момент это беспроигрышная схема, и от этого они отказываться не станут», — утверждает эксперт.

Существуют барьеры и для прогресса в Сирии. «Это нежелание США признавать своё поражение в очередной ближневосточной авантюре и интересы их союзников — Саудовской Аравии и ряда других монархий Персидского залива, которые хотели бы свержения лидера Сирии Башара Асада и легитимного правительства Сирии», — считает Олевич. Что касается КНДР, то, как полагают эксперты, добиться прогресса можно будет только если США откажутся от политики угроз и санкций.

«Для того чтобы как-то обуздать ядерную программу Северной Кореи, Соединённые Штаты и их союзники должны дать КНДР гарантии безопасности, — утверждает Виктор Олевич, — И это может стать точкой отчета на пути к стабильности на Корейском полуострове».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

629

Похожие новости
12 декабря 2017, 18:54
12 декабря 2017, 18:54
12 декабря 2017, 02:54

11 декабря 2017, 20:09
12 декабря 2017, 22:09
11 декабря 2017, 23:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
07 декабря 2017, 09:09
07 декабря 2017, 22:09
09 декабря 2017, 05:12
09 декабря 2017, 19:39
10 декабря 2017, 18:24
09 декабря 2017, 18:12
10 декабря 2017, 02:09